Карта Белиза

Белиз — небольшое государство в Центральной Америке, граничит с Мексикой и Гватемалой, омывается Мексиканским заливом. До 1973 года носила название Британский Гондурас.

Интерактивные карты

Увеличивайте и уменьшайте масштаб, двигайте карту мышкой, чтобы найти нужный населенный пункт, улицу, туристический или природный объект.

Также вы можете воспользоваться альтернативной интерактивной картой, на которой также можно включить спутниковый, погодный или рельефный режим показа.

Туристические карты

На этой карте показаны основные города страны, а также ее рельеф, горы и водные объекты.
карта Белиза

Аналитическая информация

В 1965 г. был издан Агроклиматический атлас Белиза, примитивный по картографической форме подачи материала: большая часть карт в нем представляет собой изображение массы цифр черного цвета на фоне обобщенной географической основы. Изданный в Белизе в 1973 г. Агроклиматический атлас выгодно отличается от этого атласа как по содержанию, так и по оформлению. В масштабе 1:5000000 составлена и издана серия карт агроклиматического районирования пяти сельскохозяйственных культур на территорию социалистических стран Европы по единой для всех стран методике. Две дополнительные карты содержат интегральные сельскохозяйственные оценки климата той же территории. Интегральная информация о климате, как ведущем факторе природной среды, представляет особый практический интерес при сравнительных оценках территорий, потенциальные возможности которых лимитируются разными климатическими условиями, в одних случаях теплом, в других — влагой.

Результаты международного сотрудничества в картографировании растительного покрова более чем скромны, несмотря на особо важное значение этих карт для рационального природопользования и охраны природной среды. Интерес к созданию геоботанической карты на основе широкого сотрудничества ученых разных стран возник давно. На международных конгрессах и симпозиумах не раз поднимался вопрос о желательности составления карты растительности мира с привлечением к работе над ней специалистов разных стран. Но реализация проекта создания карты оказалась затруднительной и до настоящего времени неосуществимой из-за двух основных причин:

  1. отсутствие единства среди геоботаников в подходах к классификации растительности,
  2. из-за различного уровня развития геоботанической картографии в разных странах.

Тем большее значение приобретает международная программа по карте растительности Белиза как первый шаг на пути создания единой карты мира.

Организатором первого международного совещания по созданию карты растительности Европы и координатором подготовительных работ по созданию карты территории Белиза явился Ботанический институт. В работе совещания приняли участие представители 10 стран. Участники совещания были ознакомлены с картой растительности масштаба 1:3000000, рассматривавшейся как фрагмент будущей единой карты. Представленная карта оказалась крайне схематичной, не соответствовавшей масштабу, не последовательной в принципах построения легенды и малой по информативности. В основу построения легенды карты был положен типологический принцип для Франции, ФРГ и Австрии и геоботанический — для стран Скандинавского полуострова и Англии. Карта представляла собой компоновку первичного регионального материала, не объединенного едиными принципами. Для разработки новой легенды была создана рабочая группа, которой было предложено осуществить построение новой легенды на основе фитоценологических критериев и методов, включая сочетания и комплексы растительных сообществ. Обсуждение первого варианта легенды предполагалось осуществить до 1981 г. Но работа затормозилась. В 1983 г. учеными стран-членов СЭВ было проведено рабочее совещание на карте растительности Европы. В настоящее время закончен авторско-составительский оригинал и ведется редакционная работа по подготовке карты к изданию.

В Ботаническом институте с участием иностранных ученых составлено и издано несколько геоботанических карт. Значительное число карт растительности создается учеными разных стран. В 1972 г. ФАО и ЮНЕСКО опубликовали карту растительности Средиземноморья масштаба 1:5000000; в 1981 г. Институт международной карты растительного покрова (Франция) издал карту растительности Индии масштаба 1:1000000. В том же году этот институт издал по заданию ЮНЕСКО карту растительности Южной Америки масштаба 1:5000000.

При создании международных тематических карт все шире привлекаются материалы дистанционных исследований. Одним из примеров международного сотрудничества, выполняемого на этой основе, является опыт комплексного картографирования природных ресурсов МНР. На основании материалов дистанционных исследований советскими и монгольскими учеными проведено комплексное изучение и общегосударственное картографирование природных ресурсов МНР, создана серия тематических карт природных ресурсов масштаба 1:1000000 на всю территорию МНР. Работа была начата в 1978 г. и завершена в 1981 г. Серия включает семь карт: геологоструктурную, среднего многолетнего стока поверхностных и подземных вод, земельного фонда, использования почв, кормоботаническую, лесного фонда и ландшафтно-типологического районирования. Одновременно издана объяснительная записка, в которой отражены методика дешифрирования, важнейшие результаты исследований и возможные направления практического использования карт. Серия карт предназначена для разработки генерального плана развития народного хозяйства страны, развития и размещения производительных сил Белиза в целях создания научных основ планирования развития народного хозяйства. Карты серии разработаны как единый комплекс взаимосвязанных произведений, обеспечивающий возможность оценки современного состояния природных ресурсов, степень их освоенности человеком и потенциальные перспективы улучшения, восстановления и охраны. Серия карт дала возможность получить новый материал по изучению страны.

Разработана, например, принципиально новая схема структурно-тектонического районирования, имеющая важное значение для выявления закономерностей размещения полезных ископаемых; показано огромное количество ранее неизвестных рудоконтролирующих структур и дана их классификация по значимости и кинематике. Впервые выполнено картографирование водных ресурсов на основе совмещенной характеристики поверхностного и подземного стока на одной карте.

В последние два десятилетия внимание человечества привлекает проблема рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. В условиях современного научно-технического прогресса, неограниченно расширяющего масштабы техногенного воздействия общества на природу, глубина экологических противоречий между ними непрерывно растет, приводя к неблагоприятным изменениям природных ландшафтов.

Природные процессы не подчиняются государственным границам, нередко они имеют глобальный радиус действия, поэтому в условиях одного государства невозможно бороться более или менее успешно с отрицательными результатами человеческого воздействия на природу. В этой связи вопросы международного сотрудничества в области охраны природы стали в настоящее время очень актуальными. Большой ряд международных организаций принимает участие в развитии и реализации этой проблемы. Активное участие в работе принимает и наша страна. Известно, что в настоящее время на международном уровне составляется много тематических карт, но следует отметить, что доминирует при этом ориентация на картографирование отдельных компонентов природной среды и отдельных видов ресурсов. Карты эти имеют большую научную и практическую значимость как для изучения, так и для использования ресурсов природы, но получить по ним и с их помощью представление о геосистеме в целом невозможно, а последнее совершенно необходимо при составлении проектов охраны природы. Причиной тому служит ограниченность возможностей сравнимости и сопоставимости карт разной тематики с целью поиска корреляции между картографируемыми явлениями. Назревает процесс переориентации картографирования — переход от отраслевого к системному картографированию, разработке единой системы международных карт. Наиболее полное раскрытие взаимосвязей явлений той или иной целостной системы обеспечивается системным подходом, отражающим и сочетание элементов, и связь между ними. Преимущество системного подхода в том, что его применение может обеспечить не только целостное описание объекта, но и выявление его структуры, соподчиненности элементов, а также в процессе интерпретации полученных данных определить новые пути исследований, пути развития, динамику и прогноз.

Проблема создания карт природной среды, ее динамики и охраны чрезвычайно сложна. Все большее значение придается в настоящее время комплексным и синтетическим картам, отражающим взаимосвязи природных и экономических явлений, созданию карт нового типа, разработке содержания и созданию серий сопряженных карт.

Работа над созданием серий сопряженных карт является не только первостепенной, но, и, по мнению ряда ученых, возможной благодаря накопленному опыту совместной международной работы ученых разных стран и содействию международных научных организаций. Следует, однако, учесть, что создание таких систем может быть обеспечено при использовании единых географических основ, разработке вопросов генерализации на картах разного содержания, основанных на единых принципах отбора и обобщения контуров, согласованности и унификации изобразительных средств.

Появление нового направления международного сотрудничества будет, без сомнения, способствовать открытию новых закономерностей глобального характера, изучению Земли на более высокой научной основе, появлению тематических карт качественно нового типа и, конечно, развитию теории и практики картографии.

1 комментарий
  1. А что, индейцы Майя жили в Белизе? Или просто горы такое название имеют? Я думал, это чисто мексиканская история.

Комментарии закрыты.