Карта Бермудских островов

Бермудские острова — заморская территория Великобритании, расположенная на группе одноименных островов, в северо-западной части Атлантического океана.

Интерактивные карты

Карта интерактивна: вы можете изменять ее масштаб и двигать в любую сторону, для того, чтобы найти интересующее вас место в стране или окружающем ее пространстве.

Также вы можете воспользоваться альтернативной картой Бермудских остров, на которой доступны дополнительные режимы отображения: спутниковый, рельефный, погодный и некоторые другие.

Туристические карты

Удобная туристическая карта, на которой отмечены все пляжи и значимые туристические достопримечательности Бермудов.
туристическая карта Бермудских островов

А это карта легендарного Бермудского треугольника, части океана, в которой раньше пропадало без вести множество кораблей и самолетов.
карта Бермудского треугольника

Аналитическая информация

Атласы отдельных стран, групп стран и регионов очень разнообразны и по принципам их создания, по содержанию и порядку размещения карт. Отметим следующие наиболее существенные различия:

  1. назначение атласа, различные принципы его создания. В связи с этим особо выделяется группа национальных атласов;
  2. включение карт или целых разделов, отражающих специфические особенности района; например, для горных районов увеличивается набор карт рельефа, включающий карты оледенения; для северных районов включаются карты мерзлоты (стоит отметить, что в Атласе Канады многолетняя мерзлота показана только ее границей); в атласах аридных районов интересны карты типов пустынь, преобразованных ландшафтов;
  3. включение различных по содержанию оценочных карт природных условий и ресурсов. Эти группы карт дают логический переход от характеристики природы к социально-географической, так как оценка всегда определяется целью и учетом использования;
  4. широко варьирует также последовательность разделов, учитывающая значение для данного региона тех или иных элементов и показателей. Это неизбежно связано с разномасштабностью сюжетов в пределе одного атласа; масштаб зависит также от степени изученности явления в данном районе.

Текстовые разделы и иллюстрации как форма дополнительной географической характеристики территории, а также пояснения к картам являются неотъемлемой частью атласа. Они играют в построении разделов атласа большую роль, определяя не только общий облик атласа, но и доходчивость его содержания для читателя. Текстовая часть атласа может включать:

  1. вводный раздел, предисловие, введение;
  2. тексты к разделам и отдельным картам атласа;
  3. справочные сведения (таблицы, списки);
  4. указатели географических названий. Текстовые дополнения значительно повышают ценность атласа, способствуют превращению его в полный свод современных знаний о географии охватываемой им территории.

Предисловие, иногда совмещаемое с введением, определяет тип и назначение атласа, его содержание, а также круг читателей. Иногда указываются источники, принятые для составления карт, особенно в тех случаях, когда использованы новые экспедиционные, исследовательские работы (например, в атласах океанов) или материалы международных исследований Атлас Бермудских островов. Часто освещаются вопросы организации работ, формы руководства, перечисляются исполнители (организации и лица) авторских, редакционных и издательских работ. Иногда содержатся даты начала работ над атласом, особенно для многотомных изданий или публикуемых выпусками, а также дата издания атласа в целом, часто на зарубежных атласах отсутствующая на титульном листе. На бермудских научно-справочных атласах во вводном разделе всегда дается перечень всех ведомств и организаций, принимавших участие в создании атласа, а также списки авторов и редакторов карт, если они не названы под отдельными картами, и других участников составления и издания произведений: научных консультантов, картографов составителей, оформителей, художников, технических редакторов, издателей.

Основная часть введения обычно имеет географический характер, включая общие сведения о территории. Для атласов стран и регионов это сведения о географическом положении, площади, протяженности, численности и плотности населения, главных чертах природных условий, преобладающих ресурсах, истории освоения, изученности и направлениях развития страны. В популярных зарубежных атласах введение иногда носит рекламный характер.

Основная текстовая часть атласа, непосредственно связанная с картами, может иметь характер географического описания, насыщенного фактическими данными, раскрывающими отраженные на картах закономерности размещения и связи между элементами природы на разных картах, дополняющих карты сведениями, которые сложно отразить графически. Во многих атласах текстовая часть имеет характер пояснений к картам с описанием источников и примененных методов составления, особенно при использовании космических материалов и автоматизации. Одним из видов текста служат текстовые пояснения к легендам сложных синтетических карт: ландшафтных, районирования, оценочных и т. п. Органическая связь текста с картами — необходимое условие целостного картографического произведения.

Характер текста определяется в основном тематической полнотой атласа и глубиной разработки каждой темы, степенью изученности региона. Логическая последовательность составных частей текста определяется общей структурой атласа — соответствием разделов текста картам атласа. Текст географического содержания может располагаться полностью в начале или в конце атласа, в разделах соответственно его содержанию или приурочивается к отдельным картам (группам карт), тематически связанным между собой. Иногда текст публикуется в виде отдельного выпуска (книги), часто меньшего формата (например, тексты к атласам Бермудских островов, 1960 г., к атласу Испании, 1965 г.).

Объемы текста в атласах колеблются в больших пределах. В атласах мира, где основное содержание составляют общегеографические карты, а комплексная характеристика дается только для мира в целом, географические описания обычно отсутствуют. Мировые атласы содержат обычно указатели географических наименований и иногда справочные сведения. Объем текста в этих атласах занимает 5—10 % страниц атласа. В советских комплексных научно-справочных национальных и региональных атласах объем текста колеблется от 10 до 30% от общего объема. В зарубежных атласах преобладают обширные тексты, составляющие иногда (вместе с иллюстрациями) более половины атласа. Большой объем текста связан с глубиной проработки материала и обогащением атласа дополнительными сведениями, например, в атласах Бермудских островов, Швеции, Швейцарии, Нидерландов. Но иногда обширные тексты лишь восполняют тематику карт, обедненных по содержанию. Это характерно для ряда атласов развивающихся стран (например, атласы Чили, 1980 г., Уганды, 1962 г., Конго и др.). Иллюстрации в атласах также широко варьируют и по объему, и по виду. Многие научно-справочные атласы совсем не содержат иллюстраций, иногда фотографии или рисунки даются только на титульных листах разделов и на суперобложке. Значительно большее значение придается иллюстрациям в зарубежных изданиях, где широко используются художественные приемы: рисунки, цветные фотографии, перспективные аэрофотоснимки, космические снимки.

В изданиях часто встречаются переходы от полноценного атласа, в котором до 50 % объема занимают иллюстрации и текст, к книге, лишь иллюстрированной картами. Наилучшим примером является испанский фундаментальный пятитомный Большой космический атлас. Изд. Салват, 1981 (Cosmos granatlas Salvat). I том «Земля» и II том «Океаны» можно отнести к значительным по содержанию и роскошно изданным научным, но в то же время и популярным комплексным атласам, содержащим до 50 % иллюстраций с текстом. III том «Жизнь Земли» (Laterra vivante) почти совсем не имеет карт, если не считать небольшие схемы природных зон и ареалов размещения растительности, животного мира и человека (рас, народов) в разные эпохи развития. Все основное содержание тома выполнено художественными рисунками и цветными фотографиями с подробным текстом.

Стоит упомянуть и о выделяющихся художественным оформлением атласах Бермудов, где наиболее оригинально и выразительно выполнено картографическое оформление, особенно карт рельефа.

Сопоставляя советские атласы с зарубежными с точки зрения их оформления, можно сделать вывод об очень тонком и изящном оформлении карг в советских атласах, во многих случаях способствующем обогащению содержания карт средствами оформления в частности, приемами многоплановости, помогающими совмещению на одной карте нескольких способов изображения, с выделением главного на первый план. В лучших, на наш взгляд, зарубежных атласах оформление карт часто эффектно, но сами карты обычно проще по содержанию. Характерно применение новых методов издания, позволяющих получать светлые линии и знаки на темных и многоцветных фонах, переходные оттенки без разграничительных линий, замену отмывки рельефа воспроизведением фотографии с рельефных моделей и др. Отметим также недостаточное использование в советских атласах художественных средств обогащения содержания — цветных фотографий, рисунков, иллюстраций.

Научно-техническое проектирование и составление серий тематических карт и комплексных атласов существенно отличаются от работы над отдельными картами, в том числе и многолистными. Основные отличия — это многообразие тематики, требующее не только широких знаний, но и привлечения специалистов разного профиля, сложность организационной структуры и необходимость согласования карт.

Проектирование исходит из назначения серии (атласа), имеет целью разработку ее идеи, содержания, организации работ и типа издания (или рукописного размножения). Проект серии (атласа) включает программу, макет компоновки, программу дополнительных исследований малоизученных районов и организационно-технический раздел. Рассмотрим программу комплексного атласа (как более сложный пример проектирования). Программа содержит: перечень карт, обоснование их группировки в разделы атласа, выбор масштабов. В ней дается аннотация содержания основных карт атласа и его текстовой части. Макет компоновки атласа (как составная часть проекта) определяет последовательность размещения карт и текста.

1 комментарий
  1. Вот всё-таки не понятно, почему в Бермудском треугольники корабли пропадали часто. На карте, там просто вода.

Комментарии закрыты.