Карта Ботсваны

Ботсвана — страна, расположенная в Южной Африке, граничит с ЮАР, Намибией, Замбией и Зимбабве. Большая часть страны находится на территории пустыни Калахари.

Интерактивные карты

Удобная, интерактивная карта страны с помощью которой вы можете найти любое место, любой населенный пункт или улицу в Ботсване.

Также вы можете воспользоваться альтернативной картой, которая имеет большую детализацию и имеет возможность включать рельефный, погодный и спутниковый режимы просмотра.

Туристические карты

Карта Ботсваны, на которой отображены основные населенные пункты страны, а также главные природные объекты страны: пустыни, реки и озера.
карта Ботсваны

Административная карта Ботсваны на русском языке с указанием основных регионов.
административная карта Ботсваны

Аналитическая информация

К среднемасштабным относят карты административных районов (масштабы 1:50000—1:300000). Они служат научной основой учета земельных фондов, сельскохозяйственного планирования и имеются во всех земледельческих районах страны. Мелкомасштабными называют карты, составляемые в границах республик, краев и областей, и масштабы этих карт 1:300000 — 1:1000000. Они служат целям государственного учета земельных фондов, сельскохозяйственного районирования, планирования размещения опытных станций и т. д. Создают эти карты путем обобщения крупномасштабных источников часто с применением маршрутноключевых исследований. Особое место в этой группе карт занимает почвенная карта масштаба 1:1000000, листы которой покрывают территорию всех земледельческих районов страны. Карта создается Почвенным институтом им. В. В. Докучаева по листам международной разграфки. Первые листы этой карты получены в 50-е годы. Она служит основным материалом для учета почвенных ресурсов и планирования различных мероприятий по использованию почв и повышению их плодородия в общегосударственном и республиканском масштабах. Легенда почвенной карты масштаба 1:1000000 послужила основой для создания последующих мелко¬масштабных почвенных карт.

Разобщенность почвенного картографирования в разных организациях и во многих случаях недостаточное использование топографической основы и аэрофотоснимков привели к плохой сопоставимости и часто недостаточной точности крупно- и среднемасштабных съемок. Сводные работы поэтому оказались весьма сложными и трудоемкими, что задерживало создание листов карты масштаба 1:1000000 и окончание работ по созданию почвенной карты Ботсваны масштаба 1:2500000. В последние десятилетия в почвенном картографировании стали широко использоваться аэрокосмические методы, позволяющие ускорить составление сводных карт.

В числе наиболее крупных произведений следует упомянуть первую почвенную карту Ботсваны масштаба 1:4000000, до сих пор еще не замененную. Много почвенных карт мелких масштабов было издано в составе комплексных атласов республик, краев, областей, но единства в содержании этих карт нет: различны принципы построения легенд карт и оформления. Главные задачи почвенного картографирования заключаются в повышении достоверности и объективности карт, в их большей агрономической направленности с тем, чтобы каждая почвенная разность имела агропроизводственную характеристику, необходимую для практического земледелия.

Картографирование растительного покрова. Последний характеризуется сложной структурой, составные части которой не могут быть отражены на одной карте из-за возникающей при этом перегрузки, а составляют содержание ряда карт. Картографирование растительности достигло в настоящее время значительных успехов, но также лишено единой организации. Вместе с тем значение этих карт как собственно геоботанических, так и карт отдельных компонентов растительного покрова (леса, болот, кормовых угодий и ряда других) все возрастает.

В нашей стране в системе сформировалось несколько научных центров, занимающихся изучением растительного покрова. Это Ботанический институт им. В. Л. Комарова и другие ботанические институты. В них разрабатываются теоретические и методические вопросы геоботанической картографии и по оригинальным полевым материалам создаются крупные картографические произведения. Карты лесов, начиная от планов таксации и инвентаризации и включая типологические сводные карты лесов, выполняются в Институте леса, службами Министерства лесного хозяйства Ботсваны и министерствами союзных республик, а также другими производственными организациями, в числе которых областные управления лесного хозяйства. Ряд специальных карт создают службы Министерства сельского хозяйства, Министерства топливной промышленности и др. В создании карт растительного покрова принимают участие университеты и другие высшие учебные заведения страны.

Единой классификации карт растительности пока нет. Выделяют карты универсальные (типологические), отражающие общие закономерности распределения растительности, и карты специальные (прикладные), показывающие растительный покров, интерпретированный под углом зрения его хозяйственной значимости. Ко второй группе относятся карты лесов, болот, пастбищные, индикационные и др.

Детальные съемки в масштабах 1:5000—1:25000 ведутся на ключевых участках при стационарном и полустационарном изучении растительного покрова, а также при осуществлении каких-либо хозяйственных мероприятий (мелиорации земель, выборе земель под ценные технические культуры, таксации лесов и др.). На картах этих масштабов отражают закономерности распределения дробных категорий растительного покрова. Объектами картографирования служат ассоциации и их группы.

Обобщенные крупномасштабные карты (1:50000—1:200000) создаются обычно для отдельных регионов, природных или административных, где проводится или проектируется использование растительных ресурсов. Объектами картографирования служат группы ассоциаций и их комплексы. Карты широко используются при инвентаризации и оценке кормовых угодий. Среднемасштабные карты (1:300000 — 1:1000000) отражают общие закономерности растительного покрова и используются в народном хозяйстве для регионального учета и планирования растительных ресурсов. Объем картографируемых единиц изменяется от групп и классов ассоциаций до формаций. Карты служат для углубленного изучения растительного покрова, обеспечивают сравнимость и единство карт разных масштабов. Издано несколько листов карты масштаба 1:1000000, но ее общей программы пока нет.

Широкий размах приобрело мелкомасштабное геоботаническое картографирование, основная тенденция которого состоит в увеличении информативности карт в связи с расширяющейся сферой их практического и научного использования. В группе мелкомасштабных карт специалисты выделяют: мелкомасштабные формационные карты (1:2500000—1:4000000), которые создаются на крупные регионы или на всю страну в целом, и обзорные карты (1:5000000 и более мелких масштабов).

Пути становления и развития геоботанического картографирования как самостоятельного направления сформировались в 20—30-е годы и связаны с отделом геоботаники Ботанического института. В 1948 г. была издана Карта растительности, масштаб 1:2500000 — одно из крупных произведений геоботанической картографии, а в 1954 г. — Геоботаническая карта Ботсваны масштаба 1:4000000, явившаяся для своего времени образцом и воплощением принципов картографирования, сложившихся в то время в науке. С 60-х годов в стране велись большие работы по крупномасштабным съемкам растительного покрова.

При отсутствии единой классификационной системы в процессе разработки содержания многочисленных карт, изданных в 50—70-е годы, использовались региональные классификации. Принципы построения легенд карт различны, но среди них отчетливо выделяются два основных — типологический и географический.

Мелкомасштабное картографирование достигло больших успехов. Основная тенденция геоботанической картографии состоит в увеличении емкости карт в связи с расширяющейся сферой научного и практического их использования, которая достигается благодаря детализации легенд карт и их контурной нагрузки. Одна из особенностей новых карт — это совмещение показа динамического и статистического состояний растительного покрова. Достижением последних лет является разработка теоретических и методических вопросов типологии и картографирования хорологических категорий растительного покрова (фитоценохор — закономерно сочетающихся пространственных комбинаций растительных сообществ), что способствует более полному отражению структуры растительного покрова.

Леса в Ботсване занимают наибольшие площади по сравнению со всеми остальными типами растительности — около 42% всей площади страны приходится на долю таежных, смешанных, широколиственных лесов и лесостепей. Лес — источник важнейших видов сырья, значение которых в хозяйстве страны очень велико, и характерная черта картографирования лесов — его четкая хозяйственная направленность. Назначение карт — отразить распространение сырья для лесной промышленности и дать его характеристику. В ботаническом отношении карты лесов разных масштабов призваны дать представление о видовом составе лесной растительности, ее возрасте и темпах роста. В настоящее время ведется картографирование лесов двух направлений: лесная таксация и лесотипологическая съемка.

Таксация лесов — разделение леса на однородные в лесохозяйственном отношении участии — основная задача лесоустройства, цель которого состоит в составлении планов лесных хозяйств. Участки леса выделяют по форме насаждений, их составу, возрасту, бонитету, полноте насаждений, товарности и др. Ценность лесоустроительных материалов состоит в единой методике их обработки и сбора. Масштабы таксационных карт — от 1:5000 до 1:100000 включительно. На основании материалов этих изысканий составляют (но не издают) планы лесонасаждений в более мелких масштабах.

Материалы лесной таксации все же не содержат всех сведений, необходимых для правильного ведения лесного хозяйства. Дополнительные характеристики можно получить по картам типов лесов. Поэтому в последнее время в практику лесоустройства внедряется и составление лесотипологических карт, основанных на эколого-генетической классификации и отражающих характер древостоя по естественным сообществам. Единой классификационной схемы для составления карт этого типа пока нет.

1 комментарий
  1. О, дак вот где находится пустыня Калахари! А я всё сообразить не мог раньше без этой карты.

Комментарии закрыты.