Карта Голландии

Голландия — неофициальное название страны Нидерланды (Северная Голландия и Южная Голландия всего лишь 2 из 12 регионов этой страны).

Интерактивные карты

Вы можете найти любой город, любую территорию страны на интерактивной карте Нидерландов. Приближая карту, вы можете найти любую улицу, дом или достопримечательность в этой стране.

Также вы можете воспользоваться альтернативной картой от другого сервиса.

Туристические карты

Простая и удобная карта Голландии.
карта Голландии

Еще одна карта Голландии, с отмеченными городами, морскими портами и соседними странами.
карта городов Голландии

Аналитическая информация

Автоматизация процесса составления первичных оргиналов тематических карт природы затрудняется вследствие сложности картографируемых явлений, разнообразия их количественных и качественных соотношений, сложных коррелятивных связей и необходимости при этом сохранения правдоподобия изображения. Весь комплекс признаков тех или иных явлений получают пока еще традиционными методами, в известной степени субъективными. Также несовершенны и классификации объектов и явлений природы, неоднозначны определения. Поэтому использование средств автоматизации при обработке этих данных в настоящее время достаточно ограничено, ибо конечные результаты при самом совершенном математическом аппарате зависят от исходных данных. Слабым звеном автоматизированной картографии является также плохо поддающийся формализованному описанию процесс картографической генерализации, фундаментальное положение которой состоит в необходимости осуществления единства содержания и формы — содержательная сущность явлений должна адекватно описываться языком карты.

К. А. Салищев, с большой степенью полноты и детальности изложивший вопрос автоматизации процессов лабораторного изготовления карт, различает две степени автоматизации при их составлении: частичную, преобладающую в настоящее время при создании тематических карт природы, и полную. Автоматизации должен предшествовать перевод содержания разнообразных картографических источников и сведений о строении территории или об отдельных элементах этого строения в цифровую форму, допускающую при помощи ЭЦВМ их последующую многократную логико-математическую обработку с целью дальнейшего использования для автоматического составления карт разного назначения и содержания в любых масштабах и проекциях.

Большой ряд тематических карт в настоящее время выполняется автоматическими или полуавтоматическими способами, причем в дальнейшем использование этих способов будет расширяться. Автоматическими и полуавтоматическими способами выполняют главным образом карты узкой тематики, при создании которых не требуется значительной генерализации содержания при переходе от источника к оригиналу, а также карты, данные для которых получают в результате обработки цифровых показателей. Одним из примеров может служить методика построения магнитометрических и гравитационных карт. При съемках на местности в начале работы строят опорную геодезическую сеть, измеряют углы и линии, вычисляют координаты и высоты точек. Густота геодезической сети и ее конфигурация определяются в соответствии с поставленной геологической задачей. Координаты и отметки высот точек с определенными в них значениями геофизического или магнитометрического поля вводят в ЭВМ и обрабатывают по заранее подготовленной программе. Если точки расположены произвольно, строят нерегулярную сеть в виде системы непересекающихся треугольников, вершины которых опираются на заданные точки. После этого выполняется поиск точек, в которых данная изолиния пересекает стороны треугольников. Для решения этой задачи строят соответствующие алгоритмы. Проведение изолиний для получения карты осуществляется графопостроителем.

Другим примером автоматического построения морфометрической карты служит методика создания карт углов наклона и экспозиции склонов

Для целей автоматического изготовления карты разрабатывается алгоритм в качестве исходного материала, для реализации которого используется гипсометрическая карта. Для разработки алгоритма все горизонтали, изображающие рельеф участка, оцифровывают. При этом каждую горизонталь оцифровывают раздельно с предварительной ее идентификацией с помощью «видовых кодов»: перед каждым потоком текущих координат той или иной горизонтали на магнитную ленту записывают значения ее абсолютной или относительной высоты. Поскольку каждая горизонталь имеет свое значение высоты, то соответствующий набор текущих координат точек на магнитной ленте, представляющий данную горизонталь, характеризуется ее высотой. Точки с известными значениями координат, в цифровой форме представляющие горизонтали, используют для вычисления значений абсолютной или относительной высоты местности в узлах квадратной решетки, покрывающей участок карты-источника. При разработке алгоритма применяется квадратическая аппроксимация точек в пределах «скользящего окна». Для квадратической аппроксимации в пределах каждого скользящего окна используют три точки, включая среднюю, в направлении оси х и три точки, включая среднюю, в направлении оси у.

С помощью автоматизированных систем возможно также изготовление картограмм и картодиаграмм.

При создании автоматическим способом карт по первоисточникам общая схема может быть представлена в следующем виде:

  1. перевод содержания карт-источников в цифровую форму;
  2. цифровая обработка полученной множественной информации;
  3. воспроизведение обработанной цифровой информации в картографической форме. Это — заключительный этап.

Каждый из перечисленных этапов достаточно подробно описан в литературе. Остановимся на третьем этапе и на конкретном примере воспроизведения обработанной цифровой информации в картографической форме с помощью графопостроителя CALCOMP.

Автоматизация построения образцов почвенной карты Голландии масштаба 1:2000000 и карты литологического состава почв и почвообразующих пород той же территории масштаба 1:2000000 выполнена по заранее разработанной программе машинного вычерчивания картографических изображений. Для автоматизированного построения карт на ЭВМ, кроме программного обеспечения, был создан банк данных, содержащий элементы картографической основы и необходимую тематическую информацию. Для автоматизации картографирования были разработаны специальные приемы для формализации картографической информации.

В настоящее время наиболее распространено два способа организации графической информации — растровый и векторный (полигональный). При векторной организации данных картографируемой информации используют следующие элементы: точки — первичные элементы с координатами х и у: прямую, соединяющую две точки, называемую отрезком; узловую точку, из которой выходит не менее трех отрезков; сегмент — последовательность соединяющихся отрезков, начинающихся и заканчивающихся узловой точкой; полигон — последовательность сегментов, образующих при обходе замкнутый контур. Перечисленные элементы описывают весь набор картографируемых данных — площадные, линейные и точечные объекты.

Генерализация — одно из главнейших свойств карты, она основывается на ограничении охвата трехмерного пространства, временных категорий и содержания изображаемой действительности, на выборе основных по теме и назначению карты явлений и объектов, на упрощении их характеристик и начертания, сопровождающихся исключением несущественной для данной темы информации, абстрагированием выделяемого от осложняющих деталей.

Методу генерализации присущи диалектические свойства объединения противоречивых требований к карте, например, сохранения при обобщении очертаний объектов их географического подобия природному рисунку, сохранения точности положения главных точек и линий при сильном упрощении и даже схематизации изображения, сочетания максимальной нагрузки карты с ее читаемостью и др. В методике картографической генерализации предусматриваются способы выполнения противоречивых требований на основе теоретических принципов картографирования природы — комплексности, отображения природных связей и природного рисунка явлений, а также изучения свойств картографического языка — графических и художественных.

Понимание карты как модели действительности (геосистем или их частей) позволяет при генерализации выделять в геосистемах их главные элементы, связи и процессы, что определяет путь к переходу от низших рангов систем к более высоким. Рассмотрим примеры:

  1. понимание и отображение смены основных элементов климата, причин движения воздушных масс и начертание их направлений позволяет выделить климатические области и пояса па климатической карте; учет вертикальной дифференциации позволяет выявить зону микроклимата (надпочвенного), а также климата стратосферы;
  2. установление связей и размещения растительных сообществ низших категорий со сменой и особенностями климата и рельефа обосновывает выделение типов растительности высших категорий — зональных и вертикальной поясности;
  3. основные направления и высоты (и глубины) орографических линий и их связь с тектоникой определяют морфоструктуры суши и дна океанов.

Укрупнение ранга изображаемых на карте природных явлений — это одна из высших стадий генерализации. Следующая стадия — отбор характеристик показываемых категорий, связующих элементов, дополняющих выделяемую систему. Низшие стадии генерализации — упрощение рисунка контуров, границ, знаков и их отбор, исключение второстепенных деталей. В процессе отбора проявляется переход от простых объектов к более сложным и к их собирательным значениям. Например, сложная сеть разломов обобщается единым преобладающим направлением глубинного или регионального разлома или системы разломов, разграничивающих разные по структуре области; отбор притоков рек (при уменьшении масштаба карты) выявляет типы речных бассейнов; упрощение границ с сохранением их типичного рисунка помогает увидеть на карте основные черты структуры изображения, например, почтенного покрова, типов местообитаний растительности и др.

1 комментарий

Комментарии закрыты.