Карта Гренады

Гренада — страна, расположенная на острове Гренада и южной части островов Гренадины в Карибском море.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта Гренады, на которой вы можете найти любой город, улицу или природный объект в этой стране. Карту можно сдвигать в нужную сторону, а также увеличивать и уменьшать ее масштаб.

Также на этой странице доступна еще одна интерактивная карта от другого сервиса. Правда, для этой страны, у нее крайне мала степень проработки мелких объектов, так что мы рекомендуем пользоваться все-таки первой.

Туристические карты

Простая и удобная карты Гренады, на которой показаны основные населенные пункты страны, автомобильные шоссе, ее рельеф, горы и заливы, а также морская граница с соседней страной.
карта Гренады

Аналитическая информация

При анализе данных проводится их картографическая оценка по следующим направлениям: обеспеченности территории пунктами наблюдений, правильности локализации пунктов, размещения пунктов относительно пригодности их для картографирования тех или иных явлений, длительности периодов наблюдений. В результате проведенного анализа ряд пунктов может быть исключен или ограничен при использовании данных для последующей интерполяции, выявлены участки, на которые не следует распространять данные путем интерполяции. Основное значение для картографирования имеет учет физико-географических условий размещения пунктов наблюдений. Например, данные метеостанций, расположенных в глубоких долинах, не характерны для водоразделов. Возможно также изменение температурных условий на склонах разной экспозиции, понижение температуры от стока в замкнутые долины холодного воздуха и другие аномалии, учет которых при построении изолиний необходим, но сведений для этого часто недостаточно.

Точность способа изолиний, кроме количества точек, равномерности их распределения и приуроченности к характерным для территории естественным условиям, зависит:

  1. от выбора шкалы изолиний,
  2. правильности интерполяции и построения изолиний,
  3. степени и качества генерализации системы изолиний.

Характеристика явлений достигается не отдельно взятыми изолиниями, а их совокупностью, системой. Это требует выбора целесообразного интервала между изолиниями и согласования их между собой.

Построение шкалы изолиний разрабатывается на основании величины и характера числовых колебаний показателя. Постепенные изменения при небольшом диапазоне величин требуют меньшего интервала между изолиниями, а резкие смены величин могут быть переданы более редкой шкалой. Например, горизонтали, высота сечения которых должна быть более дробной на равнинах и более редкой (при том же масштабе карты) в горах. При выборе шкалы приходится также руководствоваться количеством и точностью исходных данных, часто ограничивающих ее детальность. Чтобы подчеркнуть качественные различия территорий, прибегают к неравномерной шкале. Яркий пример дает изображение изолиниями градиентов скорости новейших тектонических движений: увеличение интервала подчеркивает резкие различия между областями движений разной степени интенсивности — платформенными и геосинклинальными. Чем чаще проводятся изолинии, тем полнее характеристика изображаемого явления, но точность характеристики зависит не только от количества изолиний, но и от правильности их построения.

Строят изолинии путем интерполяции — получение значений функций в промежуточных точках (определяющих место изолинии) по заданным их значениям в отдельных точках. Эта задача может решаться разными способами, наиболее простым и употребительным из которых является способ линейной интерполяции.

Между двумя известными точками может быть определено положение не одной, а нескольких изолиний, предусматриваемых высотой сечения рельефа. Заложение изолиний будет одинаковым (с равными расстояниями в пределах интерполируемого участка), если шкала высот имеет постоянное сечение — равные интервалы превышения. При переменной шкале заложение рассчитывают пропорциональным делением соответственно изменению интервалов шкалы.

Параболическая интерполяция ни на одном из участков (по имеющимся на профиле точкам) недопустима, кроме самого правого участка. По этим трем точкам возможна как параболическая, так и гиперболическая интерполяция. Результаты практически будут одинаковыми, почти точными. Гиперболическая интерполяция может дать также интересные для географии результаты на участках склонов, примыкающих к берегу моря, озера, подошвенной равнине или к реке, имеющей незначительное падение.

Количественные показатели различных природных условий, например: давления, температур, осадков, поверхностного стока, сноса лавин и селей и других — менее изменчивы при одинаковом (или близком) минимуме. Вместе с тем, во многих прибрежных горных районах нет достаточного количества определенных точек, чтобы обеспечить картографирование в средних и сравнительно мелких масштабах (1:1000000 — 1:3000000). Параболическую интерполяцию применить не удается, а при линейной интерполяции именно в таких районах сильно искажается характер профиля (заложения изолиний). В этих случаях для построения гипербол достаточно двух точек на склоне, за третью принимается минимум — условный нуль. Построение гиперболы по двум точкам на склоне и условному нулю может быть продолжено к максимальным значениям, что даст основание для экстраполяции дополнительных изолиний. Обычно в таких случаях приходится прибегать к гипотетическому рисунку. Однако математическая экстраполяция увеличит точность карты.

Завершающий этап интерполяции — графическое построение изолиний Механическое соединение точек плавными кривыми приводит к схематизму, искажению характера изменения явления и, следовательно, к понижению точности карты. Поэтому при проведении изолиний необходим всесторонний учет различных факторов и местных закономерностей, влияющих на размещение явлений. Введение географических поправок в размещение изолиний называют географической интерполяцией. Она широко используется при уточнении рисунка изолиний на картах климатических, гидрологических, картах рельефа морского дна и др. Метод географической интерполяции основывается на изучении сущности изображаемого явления, установлении закономерностей изменения его количественных градаций под влиянием различных факторов, т.е. характера природных связей. Процесс географической интерполяции начинается с установления условий интерполяции — анализа размещения точек наблюдения, исключения нехарактерных точек, нарушающих общую закономерность, выявления участков, не обеспеченных наблюдениями. Далее составляют схему разделительных линий, рисующих рубежи резких изменений. Для ряда карт эти рубежи могут определяться рельефом. Для учета его влияния на изменение, например, климатических и гидрологических показателей с высотой разработана система вычисления вертикальных градиентов для разных регионов, так как градиенты в различных географических условиях неодинаковы и по аналогии могут быть использованы только в пределах сходных ландшафтов.

Построение изолиний для участков, выходящих за пределы имеющихся пунктов наблюдений, возможно путем экстраполяции — нахождения числового значения точек, лежащих на продолжении ряда известных точек. Необходимость в экстраполяции часто обусловливается неравномерным размещением по территории пунктов наблюдений, отсутствием их в характерных точках местных максимумов и минимумов. В картографии обычно применяют графическую экстраполяцию: по имеющимся данным приближенно строят кривую, и, экстраполируя характер кривизны, продолжают ее и по этой кривой находят положение точек для последующих изолиний. Значительно большую точность дает построение гиперболы по формулам. Способ экстраполяции обеспечивает результаты достаточной точности в небольших пределах, устанавливаемых по схеме разделительных линий, позволяющих судить о перегибах поверхности. Термин экстраполяции применяется также в случаях, когда мы имеем дело с качественными различиями при изображении какого-либо явления способом качественного фона. При составлении почвенных карт, например, закономерности почвенного покрова, установленные вдоль маршрутов и на «ключах», распространяются на территории, аналогичные им по природной обстановке, но неисследованные в почвенном отношении непосредственно в поле. Правильнее называть это методом аналогии.

Анализируя применение четырех способов интерполяции — линейной, параболической, гиперболической и географической — на простом примере, можно сделать вывод о значительном уточнении положения изолиний способами параболической и гиперболической интерполяции.

Данные станций Р и Q и использование показателя станции С (что возможно, так как в долине большой реки климатические условия более постоянны) позволили построить гиперболу, подтверждающую аналогию с профилем. Эти способы позволили математически определить вероятные экстремальные показатели с точностью, достаточной для принятого сечения. Определение полученных экстремальных точек позволяет уточнить изолиниями ясно вырисовывающийся минимум, совпадающий с линией хребта. Возможно также уточнение профиля максимума, совпадающего с долинами рек.

Применение способа географической интерполяции показывает, что поправки, введенные в рисунок изолиний, полученных линейной интерполяцией на основе использования схемы природных рубежей, дали следующие результаты:

  1. географические поправки нигде не нарушили фактического материала — учтены все имеющиеся точки;
  2. значительно повысилась географическая наглядность распределения числа безморозных дней в зависимости от абсолютной высоты и от орографических линий;
  3. исключены явные ошибки способа линейной интерполяции (объединение общей изолинией точек, лежащих на разных сторонах от минимума, искажение характера заложения изолиний).

При проведении интерполяции с применением ЭВМ и графопостроителя, что необходимо для ускорения работы при большом количестве точек наблюдения и для ее оперативности, приведенный простой пример дает возможность сделать вывод о значительном увеличении точности рисунка при применении параболической и гиперболической интерполяций и возможности введения географических поправок в рисунок изолинии оператором-картографом на видеоэкране. Для этого заранее составляют вспомогательную схему природных рубежей, содержащую гидрографию, отметки абсолютных высот и орографические линии, а также (по теме карты) дополнительные линии, позволяющие выявить природные закономерности (например, разломы, массивы интрузий, границы лесов, болот, песков и др.). Имея перед собой схему, оператор-картограф может легко внести необходимые географические поправки на видеоэкране.

Термин «интерполяция» многие авторы применяют еще в другом смысле — получение среднего переходного состояния качественных различий. Например, встречаются выражения «интерполяция различий почвенного покрова», «качества земель» и др. В этих случаях термин обозначает встречаемость, долю тех или иных признаков качественных различий в разных районах. Этот метод получил название «полей плотности». Он также основан на применении интерполяции.

1 комментарий
  1. Интересно, как таким маленьким государствам удалось объединиться. Могло ведь быть на каждом острове по своему царю и государству.

Комментарии закрыты.