Карта Гваделупы

Гваделупа — заморский департамент Франции, находящийся в восточной части Карибского моря.

Интерактивные карты

Вы можете воспользоваться этой интерактивной картой Гваделупы, которую можно двигать, увеличивать и уменьшать, либо внизу страницы обратиться к простым и понятным картам.

Также на этой странице вы можете обратиться к интерактивной карте Гваделупы от альтернативного картографического сервиса.

Туристические карты

Простая и удобная туристическая карта Гваделупы, на которой отмечены все значимые города, туристические объекты и достопримечательности, а также аэропорты.
туристическая карта Гваделупы

Аналитическая информация

Более сложны и недостаточно разработаны карты оценки природных условий. Термин «природные условия» (в узком понимании) определяют как тела и силы природы, которые на данном этапе развития производительных сил существенны для жизни и деятельности общества.

Экономическая оценка, кроме количественных показателей запасов (по ареалам или ступеням плотности) в объемных или весовых категориях на условную площадь, дается также по экономической эффективности и рекомендуемой очередности освоения. Эта требует изучения экономической географии района — учета размещения населения, путей сообщения, планирования хозяйства и т. д. Карты ресурсов с показателями оценки эффективности скорее относятся к экономическим.

Новая отрасль тематического картографирования — оценочное картографирование — появилась в связи с требованиями практики. Возросла роль оценки природных условий при разработке экономических и социальных проблем страны, необходимости выбора не любого, а оптимального решения, при освоении территории, например, в сельскохозяйственных целях, при строительстве крупных гидроэлектростанций и в других случаях. В связи с этим появилась необходимость в создании карт прикладного характера, на которых в доступной, ясной и обобщенной форме были бы показаны результаты проведенной оценки природной среды.

Взаимодействие человека с природой в процессе хозяйственной деятельности осуществляется посредством техники. Оценочные исследования основываются поэтому на изучении связей и взаимодействия между геосистемами и теми техническими, агропроизводственными и другими системами и их элементами, которые вступают во взаимодействие с природой. На этой основе проводится выбор на карте элементов и свойств природы, а также конкретных качественных и количественных характеристик, необходимых для целенаправленной оценки. При оценке проводится классификация природных комплексов по степени их пригодности для того или иного вида освоения при планировании и проектировании. Оценка меняется в зависимости от целей работ.

Так же как и для карт природных ресурсов, содержание любого вида оценки природных условий подразумевает наличие двух сторон — объекта (элементов природы и их свойств) и субъекта (различных технических средств, отраслей хозяйства, инженерных сооружений, условий жизни человека и др.). Предметом оценки всегда являются отношения (связи) между субъектом и объектом. Оценка выражается в форме группировки оцениваемых природных явлений в зависимости от их значимости, возможности и эффективности использования в хозяйственных, рекреационных и других целях.

Оценок может быть множество, все они предназначены для решения разных конкретных задач и на разных стадиях работ. Это предопределяет разнообразие сюжетов оценочных карт и сложное переплетение методов и приемов оценочных исследований, что делает невозможной разработку универсальной методики оценочных работ. Оценки могут быть по своему назначению и использованию и более узкими, и более универсальными. Значение этих видов оценок различно на разных стадиях работ при планировании и проектировании сооружений разного типа и при конкретном виде строительства. Во втором случае значимее более узкие оценки. Соответственно и карты могут быть разделены на частные, если оцениваются отдельные компоненты природной среды по конкретным задачам, и общие, если оценивается весь природно-территориальный комплекс (ПТК) или ряд элементов, влияющих на данный вид использования территории.

Разделение карт оценки природных условий по задачам или направлениям оценки может быть очень разнообразным по множественности конкретных направлений хозяйственной и иной деятельности человека на территории.

Изданных оценочных карт очень мало (главным образом, в комплексных атласах). Рукописные карты, выполняемые на местах, трудно сравнимы. В зарубежных изданиях нам встречались главным образом частные оценочные карты. Тем не менее, типы оценочных карт можно подразделить на следующие основные группы:

  1. инженерно-географические оценочные карты;
  2. агро-географические оценочные карты;
  3. карты оценки природных условий жизни населения;
  4. карты медицинской географии — оценки условий и причин заболеваний.

К оценочным картам природных условий примыкает особая группа карт охраны и рационального использования природных условий с точки зрения их современной антропогенной измененности, выносливости (восстановимости) и рекомендаций по охране.

Каждая из выделенных групп включает ряд основных направлений картографирования.

Инженерно-географические производственные оценочные карты разделяются по направлениям основных видов строительного освоения территории (дорожного, промышленного, жилищного и др). Агрогеографические оценочные карты — экологические и производственные — разделяются для разных видов сельскохозяйственного использования территории. Они включают группы карт агроклиматических — оценки тепла, влаги, ветров, сезонности и др.; почвенные — свойства почв, грунта, оценки плодородия; оценки земель, кормовых угодий и др.

Карты оценки природных условий жизни населения (антропоэкологические) включают оценку системы расселения, условий жизни (труда и отдыха) и рекреационные. Это один из наиболее сложных типов карт, требующих раздельной и суммарной оценки по многим показателям.

Медико-географическая оценка природных условий содержит карты геохимической оценки явлений, влияющих на заболеваемость, карты условий распространения переносчиков инфекционных заболеваний и др. На стыке основных направлений разрабатываются карты мелиоративного, планировочного и других направлений, а также карты эффективности и очередности освоения ПТК.

Оценка природных условий всегда связана с прогнозированием в первую очередь тех изменений, которые произойдут в природном комплексе под воздействием того или иного сооружения, и с прогнозированием влияния самой природы на сооружение.

Прогнозирование — актуальнейшая, но еще недостаточно разработанная проблема географической науки. Основой для осуществления прогноза служат, с одной стороны, естественные динамические и эволюционные тенденции, присущие геосистемам, а с другой стороны — текущие и перспективные планы социально-экономического развития и прогресс техники. Прогнозные карты — это карты ситуаций будущего. Они создаются на основе работ по изучению геосистем и их оценки и как бы суммируют все предыдущие карты на регион и служат главной основой для рекомендаций, касающихся его освоения или использования. В качестве примера сравнительно немногочисленных в настоящее время прогнозных карт можно привести карты медико-географического прогноза.

Задачи охраны природы требуют широкого использования картографического метода, позволяющего конкретизировать территориальную привязку оценки проводимых мероприятий. Карты охраны природы разделяют на отраслевые (охрана отдельных объектов) и комплексные, дающие общую оценку влияния антропогенных факторов на изменяемость природной среды и рекомендации по охране ландшафтов.

Много карт советских и зарубежных издано с элементарным содержанием характеристики отдельных охраняемых объектов или территорий и проводимых природоохранительных мероприятий. Такие карты с точки зрения картографии несложны. Комплексные карты охраны природы создаются организациями для целей планирования и осуществления охраны. Они сложны и богаты по содержанию. Тип карт еще не установлен.

Основные группы содержания комплексных природоохранительных карт включают:

  • размещение ландшафтов разных рангов в зависимости от требуемой детальности карты;
  • разделение территории (ландшафтов) по степени антропогенного воздействия;
  • основные виды антропогенного и техногенного воздействия;
  • рекомендуемые мероприятия по охране;
  • проводимые в настоящее время мероприятия по охране;
  • законодательно охраняемые объекты и их размещение;
  • природоохранные организации.
  • Разрабатывается также методика количественной оценки сопротивляемости коренных ландшафтов при разных видах антропогенного и техногенного воздействия.

    Изданных комплексных карт охраны природы пока еще нет. В качестве примера возможности совмещения на комплексной карте многих показателей приведем легенду карты.

    Фоновая окраска на этой карте будет изображать характерные для территории Гваделупы ландшафты, объединенные в ландшафтные зоны и пояса. Оттенки цвета и его интенсивность будут изменяться по степени антропогенного воздействия. Наложением на фон цветных штриховок и значков выделяют виды освоения территории, по-разному влияющие на изменение ландшафта (например, виды орошения, сенокосы, пастьба, рубка леса и кустарников, туризм, охота и т. п.). Рисунок штриховок и значков поясняется в легенде к отдельным таблицам. Особыми знаками (линейными и в пунктах) выделены состояние и мероприятия по охране поверхностных вод, воздуха. Значками, локализованными в ареалах, показывают места обитания охраняемых видов фауны и флоры, наносят границы законодательно охраняемых территорий и пункты организаций охраны.

    1 комментарий

    Комментарии закрыты.