Карта Гайаны

Гайана — страна, расположенная на северо-восточном побережье Южной Америки, граничащая с Бразилией, Суринамом и Венесуэлой, омывается Атлантическим океаном.

Интерактивные карты

Найти любое место в стране, будь то курорт, достопримечательность или улица какого-нибудь города очень легко при помощи этой интерактивной карты.

Или воспользуйтесь другой интерактивной картой от альтернативного картографического сервиса.

Туристические карты

Удобная и понятная карта страны, на которой показаны все основные населенные пункты Гайаны, а также рельеф ее территории.
карта Гайаны

Аналитическая информация

Основная задача геологического картографирования состоит во всестороннем изучении геологического строения земной коры, сопровождающемся поисками полезных ископаемых на все виды ресурсов, выявлении геологических условий их размещения и составления геологических карт разного масштаба, содержания и назначения.

Карты разного содержания могут дать целостное представление о строении земной коры, о ее развитии и ресурсах недр.

Геологическая карта отражает общее строение земной коры путем выделения различных по условиям залегания толщ горных пород разного происхождения, возраста и состава, формирующих геологические тела, образующиеся и развивающиеся в результате проявления взаимодействия геологических процессов и размещающиеся в геологическом пространстве закономерно, образуя геологическую структуру. Изучение геологических структур земной коры путем создания и использования геологических, тектонических и других карт открывает возможность методически правильно подойти к выявлению и прогнозам размещения в них полезных ископаемых. Хорошо известна приуроченность отдельных видов полезных ископаемых к определенным типам структур. Так, например, залежи нефти и газа большей частью располагаются в сводах антиклинальных складок, а промышленные запасы подземных вод, напротив, сосредоточиваются в центральных частях синклиналей.

Общеизвестна приуроченность месторождений многих цветных и редких металлов к раздробленным зонам и разрывам в горных породах. Учет зависимости размещения полезных ископаемых от геологической структуры позволяет обоснованно и с большим эффектом направлять поисковые и разведочные работы, вести поиски месторождений, расположенных на глубине и не обнажающихся на поверхности.

Успешное выявление полезных ископаемых и дальнейшее расширение минерально-сырьевой базы нашей страны в большой мере зависят от геологической изученности и в первую очередь от геологической заснятости территории, от обеспечения работ геологическими картами.

Геологические карты крупных масштабов служат основой при проведении разведочных работ, инженерно-геологических и гидро-геологических изысканий, мелиоративных и других работ.

Карты средних масштабов способствуют установлению закономерностей распределения и прогноза полезных ископаемых, рациональному выбору площадей под геологическую съемку и поискам полезных ископаемых, составлению сводных геологических карт более крупных масштабов, служат целям государственного планирования.

Широкое применение имеют также сводные геологические карты, представляющие собой результат обобщения содержания карт крупных и средних масштабов.

Карты четвертичных отложений характеризуют историю развития Земли за последний миллион лет ее существования. В это же время формируется современный рельеф Земли. Кроме основных элементов содержания — горных пород разного возраста и генезиса, на картах показывают некоторые формы и элементы рельефа, генетически связанные с четвертичными отложениями, а также границы оледенений, морских трансгрессий. Особо выделяют коры выветривания и продукты их ближнего переотложения в толщах континентальных и морских осадков, к которым приурочены специфические группы месторождений полезных ископаемых, например, сульфидные и сульфатные руды и многие другие.

Практическое значение карт четвертичных отложений обусловливается также связями отложений четвертичной системы с россыпными месторождениями и ценностью их как строительных материалов. Существенны также связи отложений с гидрогеологическими комплексами, воды которых используют для промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения.

Велико значение карты при проведении инженерно-геологических изысканий.

При составлении тектонических карт решается задача совмещенного показа трех основных особенностей тектонических регионов: морфологии современной структуры, истории ее формирования и генетической природы на современном и предыдущем этапах развития, т. е. принадлежности к определенному типу геоструктурных зон со свойственным ему тектоническим режимом. Поэтому в легендах карт сочетаются генетический и морфологический принципы при ведущем значении первого.

На основе мелкомасштабных тектонических карт возможен ряд теоретических выводов о строении и развитии земной коры. Они служат также основанием для выяснения закономерностей размещения в ее пределах полезных ископаемых и прогноза поисков структур, благоприятных для обнаружения или контролирующих распределение эндогенных и экзогенных месторождений. Без тектонического районирования не обходится в настоящее время ни одна прогнозная работа.

Тектонические карты используют также при составлении металлогенических карт и при планировании поисковых работ (рационального выбора площадей).

Особое значение для оценки ресурсов недр имеют карты новейшей тектоники, суммирующие все сведения о движениях земной коры и показывающие ее структуру, созданную в результате новейшего этапа тектонического развития Земли, а также направленность, размах и характер распространения сводовых и разрывных деформаций новейшего этапа, сыгравших решающую роль в формировании современных черт строения рельефа.

Практическое значение изучения новейших движений и составления на этой основе карт новейшей тектоники определяется сохраняющейся активностью земной коры, влияющей на ход и интенсивность проявления различных геологических процессов, на формирование и качество подземных вод, образование термических источников, на формирование месторождений полезных ископаемых, связанных с новейшими отложениями, как поисковый признак на нефть и газ.

Существенно значение карт для установления закономерностей в проявлении сейсмичности и для прогноза землетрясений, решения многих вопросов геофизики, понимания закономерностей формирования климата Земли, решения вопросов геотектонического синтеза.

Гидрогеологические карты, модели реально существующих в природе гидрогеологических структур выявляют и показывают общие закономерности распространения и условия залегания подземных вод в тесной взаимосвязи с геолого-структурным строением земной коры. На картах выделяют водоносные комплексы и горизонты, различающиеся по условиям обводнения — типы и классы скоплений подземных вод в отложениях разного возраста, начиная с первых от поверхности Земли и до изученной глубины. Показывают также степень водообильности водоносных комплексов, качество вод (химический и газовый состав), минерализацию вод и глубину их залегания. Последние две характеристики даются для водоносных горизонтов, первых от поверхности Земли. Пространственное положение всех водоносных горизонтов и комплексов, условия их залегания, питания, напорности и разгрузки, взаимосвязи, а также изменения минерального и химического состава вод с глубиной выявляются на вертикальных разрезах, составляемых по характерным направлениям.

Практическое значение карт обусловлено широким их использованием в практике инженерного строительства, в целях изучения подземных вод разного типа как источников водоснабжения — питьевого и промышленного. Особое значение карты имеют в аридных районах.

Для изображения размещения полезных ископаемых, сведений об участках земной коры, в которых в результате тех или иных геологических процессов произошло накопление минерального вещества, пригодного по количеству, качеству и условиям залегания для промышленного производства, служат карты: регистрационные (крупномасштабные), комплексные, отдельных генетических групп месторождений и отдельных их видов.

Регистрационные карты, предназначенные для учета минеральных ресурсов и являющиеся источниками для создания всех остальных видов карт, составляются государственной геологической службой полистно в комплексе с другими картами геологического содержания, по единой методике с применением унифицированных условных обозначений.

Создание комплексных карт минерально-сырьевых ресурсов предусматривает изображение на одной карте всех видов полезных ископаемых, имеющихся на картографируемой территории. Цель создания таких карт — обеспечить решение вопросов о том, где в пределах территории, в каких объемах и в какой последовательности целесообразно размещать промышленное производство по добыче и переработке полезных ископаемых с целью формирования новых ТПК. Месторождения обычно разделяют по их промышленному использованию на рудные (металлические), нерудные (или неметаллические), горючих ископаемых и гидротермальные. Месторождения показывают на обобщенной по содержанию геологической или тектонической основе. Способы оформления содержания карт различны. Обычно каждой группе месторождений присваивается свой цвет, а знаки их оформляют стандартными, унифицированными обозначениями. В других случаях цвет используется для характеристики перспективности площадей на предмет обнаружения в их пределах полезных ископаемых. Так например, на комплексной карте Гайаны розовым цветом закрашены площади, перспективные на металлические, зеленым — на неметаллические и фиолетовым — на горючие ископаемые. Дифференциация перспективных площадей по видам полезных ископаемых внутри каждого красочного поля выполнена путем маркирования линий — границ ареалов, на которых тот или иной вид полезного ископаемого обозначен химическим символом. На тон же карте для показа отдельных месторождений приняты специально разработанные условные обозначения, замаркированные теми же химическими символами. Различные размеры значков, а также дополнительные к ним обозначения способствуют показу промышленных запасов, генетических и эксплуатационных сведений о каждом месторождении.

Карты отдельных генетических групп месторождений и отдельных их видов специфичны по содержанию и дают характеристику того или иного месторождения или их видов по комплексам признаков, характерных для отдельных их групп, а также и по запасам.

Особое значение для характеристики ресурсов недр имеют металлогенические карты. Сначала это были карты металлогенического районирования, отражавшие распределение определенных видов полезных ископаемых в пределах крупных регионов. В настоящее время металлогенические карты составляют на специальной тектонической (мелкомасштабные карты) или на геологической (средне- и крупномасштабные карты) основе с целью освещения общих закономерностей распределения полезных ископаемых во времени и пространстве, а также оценки перспектив рассматриваемого региона. На картах показывают закономерности размещения рудоносных площадей, рудных месторождений и всех проявлений минерализации в связи с различными факторами геологической среды: осадконакоплением, тектоникой, магматизмом и метаморфизмом. На комплексную по содержанию металлогеническую карту наносят эндо- и экзогенные месторождения и проявления полезных ископаемых, а также металлогенические зоны, рудные узлы металлических и неметаллических полезных ископаемых (исключая горючие ископаемые и строительные материалы). Наносят также металлометрические, гидрохимические, шлиховые ореолы, участки измененных пород и другие как прямые, так и косвенные признаки нахождения полезных ископаемых. Особо на картах выделяют и показывают все региональные и локальные факторы, влияющие на размещение месторождений и проявлений полезных ископаемых, в числе которых: крупные региональные тектонические зоны, контролирующие размещение металлогенических и рудных зон, разломы разного типа и возраста, глубинные магматические породы, с которыми генетически связаны те или иные виды полезных ископаемых. Металлогенические карты служат основой для составления прогнозных карт по отдельным видам минерального сырья или их комплексам.

1 комментарий
  1. Хочу заехать и в Гайану, когда буду путешествовать по Южной Америке.

Комментарии закрыты.