Карта Иордании

Иордания — страна, расположенная на Ближнем Востоке, граничащая с Ираком, Сирией, Израилем, Саудовской Аравией и Палестиной.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта позволит вам найти любое место в этой стране, будь то улица города, достопримечательность или объект инфраструктуры. Двигайте поверхность карты и приближайте ее в нужном месте, чтобы получить необходимую информацию.

Также на этой странице вы можете воспользоваться альтернативной картой Иордании от другого сервиса.

Географическая карта

Простая и понятная географическая карта Иордании, на которой показан рельеф страны, ее границы с соседними странами, основные города и дороги, горы, реки и моря.
карта Иордании

Учебная и аналитическая информация

Данные корреляционного анализа могут служить исходным материалом для факторного анализа. В этом случае большой комплекс разнородных явлений или признаков изучают с целью установления ведущих из них, определяющих в данном комплексе. Факторный анализ — один из наиболее сложных разделов математической стастистики, и обработка даже не очень больших комплексов требует применения вычислительной техники и составления специальных программ.

Связи между явлениями также можно изучить путем построения графиков связи и картограмм взаимосвязи. В последнем случае показатели связи рассчитывают по отдельным единицам территориального деления — физико-географическим или ландшафтным районам, бассейнам рек и др. Шкалы для картограмм строят с таким расчетом, чтобы выделить районы с существенной положительной связью, с отсутствием связи с отрицательной зависимостью. Примером может служить картограмма взаимосвязи, построенная по картам густоты речной сети и среднего годового стока на территории Иордании.

При современном применении карты как модели действительности все большее значение приобретает требование географического подобия, т. е. портретного сходства с естественным рисунком явлений природы, видимом на местности или на фотографическом снимке. Характер рисунка может сохраняться и после его- обобщения, путем выделения типичных для каждого явления черт.

В природе видимый рисунок зависит от различных процессов движения материи, ее состава, характера и скорости движения и перемещения, от окружающей среды, в которой данный процесс действует. По рисунку и характеру движения четко разделяются процессы, связанные с поверхностью Земли, происходящие в недрах Земли или в атмосфере.

Рисунки различных явлений в их «чистом виде» обычно встречаются на небольших площадях, чаще они бывают смешанными, перекрывающимися из-за совместного действия различных процессов, образуя при комплексировании сложную картину, которую можно рассматривать как видимую структуру ландшафта.

Процессы, связанные с земной поверхностью, оставляют на ней след своего развития и движения, но на их рисунок влияют рельеф и поверхностные горные породы. Примеры собственного неповторимого рисунка, не связанного с формами поверхности Земли, дают результаты тектонических движений — складчатости разных типов, разрывные структуры, интрузивные тела; перемещения воздушных масс, ясно видимые на космических снимках: циклоны, фронты, различные формы облачности, смена некоторых коренных растительных сообществ на нерасчлененных равнинах и др.

Природный рисунок, видимый на аэро- и космических снимках, иногда настолько ясен, что по нему можно достоверно определить тип процесса (генезис), иногда относительное время и периодиность движения. При определении собственных черт, свойственных изображению конкретного явления, важен учет доминирующих влияний, количественных различий, современных смен и колебаний, различных природных связей, особенно с рельефом.

При анализе рисунка необходимо различать две его стороны — геометрическую и генетическую. Каждому процессу свойственна особая геометрия рисунка. Например, стекающая вода, производящая эрозию, создает линейные или разветвляющиеся формы потоков или оврагов. Линия русла потока может быть слабоволнистой или извилистой с различной величиной волн. При иссякании воды в потоке часто видны конуса выноса переносимого материала веерного рисунка. Таким образом, режим стекающей воды создает геометрические рисунки: линейный, волнистый, извилистый, разветвляющийся (дендритовый), веерный и др. Веерную форму часто имеют также притоки, находящиеся в верховьях рек. Расходящиеся по кругу водотоки характерны для стока с конусов вулканов и с холмов, а сходящиеся к центру — для озерных и других котловин. Оригинальный рисунок имеют береговые линии разного типа, например, дуговые выровненные характерны для аккумулятивных берегов и кос, замыкающих лагуны, иззубренные — для абразионных, мелкоиятнистых островных (шхерных) и т. д. Атмосферные движения создают рисунки: линейные, полосчатые, пятнистые, вихревые, спиральные и др.

Анализируя рисунки, выявляющиеся на аэро- и космических снимках, можно определить по ним и генезис обусловивших их облик процессов. Для этого дополнительно учитывают цвет (фототон), контрасты, условия освещения, географическое положение объектов, высоты, уклоны и другие географические признаки. Так, нельзя спутать на снимке: веер истоков, веер конуса выноса, веер расходящихся гребней или разломов. Имея одинаковую геометрическую схему, они различаются по высоте, уклону местности, характеру отдельных линий.

Определение явлений и процессов по фотоизображению с учетом геометрической схемы и дополнительных признаков — это основной метод дешифрирования. Он требует внимательного изучения снимка, анализа природных связей и совместной деятельности разных процессов, одновременных или налагающихся, создающих сложный образ природного ландшафта, который можно расчленить при дешифрировании на отдельные слагающие его элементы, выделив нужный для данной карты элемент и его характеристики.

Приведем ряд примеров определения генезиса по рисунку изображения.

Особенно четко выражен в природе и на снимках рисунок руслового стока. По вариациям рисунка извилистости русла определяют относительные величины скорости течения, сопротивляемости горных пород эрозии, наличие аллювия в руслах и на этой основе — типы руслового стока. На снимках мелких масштабов можно определить типы бассейнов, форма которых связана с геологической структурой, орографией, крутизной склонов, с характером современных неотектонических движений. По аэро- и космическим снимкам можно с достаточной точностью определить густоту гидрографической сети, вычислить ее длину (автоматическими способами), т. е. получить ряд важнейших географических характеристик.

Рисунок склонового стока на крутых склонах выражается мелкими бороздами непостоянных русел: параллельных, ветвящихся, пропадающих. На пологих склонах безрусловой делювиальный снос отражается пологими прогибами, иногда читающимися на аэроснимках по более влаголюбивой растительности. Сползающие рыхлые массы объединяются в характерные формы делювиальных плащей — нерасчлененных пологих склонов выпуклых в плане в их нижней части. Ни с чем нельзя спутать на снимке веерный рисунок конусов выноса из долин или веер солифлюкционного сползания на междуречьях в мерзлотных районах.

Хорошо читаются на аэро- » космических снимках эрозионные формы рельефа: овраги, балки, долины разных типов. Путем обработки рисунка эрозии на снимках (возможно автоматическими способами) на геоморфологических картах могут быть даны цифровые показатели степени эрозионного расчленения, его характер, глубина, относительный возраст (например, пересечение молодыми оврагами древних аллювиальных террас, заложение оврагов и промоин в борту долины).

Формы ледниковой и морозной денудации в горах с их карами, острыми гребнями и пиками настолько типичны по рисунку, что на геоморфологических картах можно с уверенностью проводить границы современного и древнего оледенения. Моренные равнины и возвышенности — результаты обработки древним оледенением, читаются по своеобразию чередующихся форм, холмов, гряд, западин, часто уже пересеченных более молодыми эрозионными образованиями. Благодаря учету взаимосвязи явлений типичная пятнистость моренных равнин сохраняется на ряде карт: четвертичных отложений, почв, растительности. Пятнистый характер, но другого рисунка, создают на поверхности процессы испарения в аридных районах, озерные равнины, провальные формы карста и термокарста.

Растительность в пределах одного сообщества и однообразного рельефа обычно имеет зернистую структуру (лес, кустарник, тундра), она хорошо дешифрируется по аэрофотоснимкам, но на космических снимках зернистость, как правило, пропадает и растительные сообщества разделяются наиболее четко по их местообитаниям. На рисунок контуров растительных сообществ в мелких масштабах влияют формы рельефа и увлажнение — долинные леса, пойменные луга, заболоченные котловины и др.

Совершенно своеобразны следы жизнедеятельности животного мира. Они не видимы на снимках, но могут быть восстановлены при картографировании. Неповторимый рисунок подземных ходов грызунов с пятнами выходов на поверхность исследован и зарисован зоогеографами главным образом для видов, с которыми связано распространение заболеваний. Охотничьи участки, водопойные тропы и логовища хищников; передвижения равнинных копытных по спиральным кривым с учетом мест водопоя, маятниковые движения горных копытных (от пастбища к убежищу в горах); пути миграций и перелетов птиц — все эти и еще многие своеобразные рисунки жизни фауны могут быть отображены на тематических картах животного населения, пока еще довольно примитивных, или передающих лишь очертания мест обитания фаунистических комплексов либо ареалов видов.

Из приведенных примеров картографирования животного населения можно сделать вывод о том, что рисунок явления, обладающий характерными чертами, может быть не виден или лишь частично виден на поверхности Земли, хотя ею особенности четко связаны с характером движения. Это относится, например, и к рисункам структуры недр, частично проявляющихся в орографии, но на картах его приходится восстанавливать по обнажениям горных пород и по данным бурения (при условном отсутствии четвертичного покрова). Денудация земной поверхности в сочетании с процессами поднятия обнажает коренные породы, что позволяет, особенно в аридных районах, увидеть природный рисунок структур на поверхности, изучить и установить его типы.

1 комментарий
  1. Не знал, что Мертвое море находится также и на территории Иордании. Раньше думал, это чисто Израиль.

Комментарии закрыты.