Карта Ирана

Иран — страна, расположенная на юго-западе Азии, граничащая с Турцией, Арменией, Ираком, Азербайджаном, Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном. Омывается Оманским и Персидскими заливами Индийского океана и Каспийским морем.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта Ирана с названиями, обозначенными на русском и родном языке. Здесь можно найти любой город, улицу, объект инфраструктуры, просто двигая карту и приближая ее в нужном месте.

Также вы можете воспользоваться альтернативной картой от российского картографического онлайн-сервиса.

Географическая карта

Простая и удобная карта Ирана, на которой показан рельеф страны и все значимые населенные пункты.
карта Ирана

Учебная и аналитическая информация

С геосистемными (географическими) законами связано разделение земной оболочки на сферы и свойственные им явления, структурное разделение на платформы (кратогены) и геосинклинальные области (орогены), территориальное — на материки и океаны, а также выделение широтной зональности. Определяются основные тематические группы карт, разделы комплексных атласов. Наиболее общие законы географического разделения Земли определяют в содержании карт высшие категории таксономических рангов, на которые опирается методика согласования границ на мелкомасштабных картах.

Закон широтной зональности осложняется влиянием трехмерной поверхности Земли, определяющей высотную поясность, и различиями в смене зональности на континентах и океанах. Законы высотной поясности и континентальности определяют конкретное размещение компонентов природы по поверхности Земли: смену климатов, стока поверхностных вод, типов биосферы. При картографировании изучение этих законов определяет методику локализации природных границ и методы согласования.

Законы взаимосвязи компонентов и явлений природы используют для разработки методов составления основных групп тематических карт, серий и комплексных атласов, объединяющих разные явления, и для их согласования. Компоненты геосистемы выделяются по сферам земной оболочки, каждая из которых является системой, имеющей собственные законы размещения, развития и движения.

Общим является диалектический закон взаимосвязи явлений, конкретизирующийся изучением типов, характера и тесноты связей. Каждый компонент природы, каждое явление может быть охарактеризовано множеством карт: частных карт отдельных показателей; аналитических, т.е. карт отдельных явлений и объектов; комплексных и синтетических, содержащих научные выводы по каждой группе взаимосвязанных карт.

Законы динамики природы и ее отдельных компонентов рассматривают не только как их движение и перемещение, но и во времени как процесс развития. Составляют карты трехмерного движения на суше, в водной среде и в атмосфере и временных изменений — карты на разные даты, периоды, карты периодических колебаний, карты истории развития, прогнозов развития.

Карты динамики составляют для всех компонентов природной среды с различными показателями. Для многих явлений и объектов они имеют общие черты и общие способы изображения движений. Типы карт динамики, и особенно развития явлений, еще недостаточно разработаны. Они опираются на историю развития Земли, на палеогеографию и на изучение современных движений как медленных, так и быстрых, катастрофических. Это добавление картографирования получает новые возможности и новую тематику в связи с использованием космической съемки и космического мониторинга. Для разработки карт динамики разных типов необходимо дополнение и совершенствование языка карты.

Большое значение в настоящее время приобретают юрты, фиксирующие и раскрывающие антропогенные (экономические и техногенные) взаимосвязи с природой. Сюда относятся группы карт оценки природных условий: условий жизни населения, условий строительства разных типов сооружений (дорожного, промышленного), сельскохозяйственного освоения территорий, условий добычи полезных ископаемых и охраны геологической средь, проходимости местности и др. Другая обширная группа карт природно-экономических связей — это карты природных ресурсов, качественных и количественных показателей и экономической оценки. Третья группа — карты, фиксирующие и оценивающие техногенные изменения природы. В нее входят карты преобразования среды, создания новых ландшафтов, необратимых нарушений природного процесса, а также карты охраны природы. При разработке этих групп карт используют не только законы природы, но и социально-экономические. Это переходные группы от карт природы картам экономическим и социально-экономическим.

Приведенное разделение направлений картографировании связанное с различными группами законов природы, имеет целью теснее увязать разработку методов составления карт с научно-географическим их обоснованием. Следует отметить, что при стремительном развитии техники разработка географических методов, а также методов обогащения содержания карт природы значительно отстают. Математические методы, обогащающие карты возможностью количественного учета явлений, разрабатываются оторванно от практической картографии и на изданных юртах пока не дают своих результатов. Автоматизация, имея огромное будущее, все же не сможет заменить традиционные методы составления, и вместе с тем она явно недостаточно используется даже как метод подсобный, избавляющий картографа от изнурительного ручного труда.

Всеобщий закон диалектической взаимосвязи и взаимообусловленности явлений широко используется не только в теории, но и в практике картографирования природы. Его следует рассматривать и конкретизировать на разных уровнях (глобальном, региональном и локальном) для выделения типов и видов связей среди их многообразия. Для целей картографирования важно выбрать главные зависимости, определяющие природный рисунок явления, выявить преобладающее значение того или иного процесса, сформировавшего его основные типичные черты, характер ограничений.

Глобальные взаимосвязи, как правило, обосновываются планетарным влиянием на геосистему и составляющие ее слои географической оболочки Земли. Это прежде всего процессы обмена веществом и энергией различных сфер (взаимосвязанное функционирование солнечной радиации, атмосферы, гидросферы, внутренних сил), движения и энергии Земли. Постоянная взаимосвязь и противодействие эндогенных и экзогенных сил формируют не только рельеф земной поверхности, но и процесс круговорота веществ, физического и геохимического обмена веществ между сферами, создают основные климатические различия и смену литологического состава поверхностных отложений, влияют на все компоненты каждой сферы.

Планетарные влияния обусловливают также широтную зональность — разделение Земли на ландшафтные зоны, выявляющиеся сопоставлением климатических поясов, биологических зон (почв, растительности, животного мира), зонального деления форм экзогенной обработки рельефа, зональности поверхностных отложений, связанных с климатом четвертичного периода. Границы природных зон различных компонентов не могут совпадать, так как их образование не только многофакторно, с преобладанием разных факторов, но зависит и от истории развития каждой из зон, каждого компонента. Ландшафтные границы высших рангов (зональные) — это границы синтезированные. Вопрос о взаимосвязи зональных границ неоднократно рассматривался в географической литературе и в картографии, но практикой выявлено, что эти связи не линейны, более сложны, хотя общая смена широтной зональности в каждой компоненте сохраняется. Границы же зон по их начертанию зависят от влияния разных факторов. Например, на смену почвенного покрова, кроме климата, влияют субстрат и рельеф; размещение зональных типов растительности имеет своеобразные черты, связанные с историей их возникновения подвлиянием периодической смены климатов и особенно в связи с антропогенным воздействием. Границы усложняются рубежами горных систем, по-разному влияющих на очертания зон разных компонентов. Зоны в природе не имеют линейных границ, они входят одна в другую, образуют подзоны и переходные полосы. На картах разного содержания эти ограничения могут не совпадать. Они осложняются также внутризональными и азональными различиями. Кроме того, методика проведения на картах зональных границ бывает различной. Одни авторы проводят их по средней части проникновения зон друг в друга, другие выбирают крайние показатели, например, часто северную границу леса проводят с захватом лесов, вклинивающихся по долинам рек в лесотундру и тундру. Границы климатических поясов на картах разных авторов также расходятся, так как в их концепциях по-иному учитываются смена температурного режима и движения воздушных масс. Различна и детальность границ. Климатические зоны всегда показывают на картах схематично, а зональную смену почв и растительности значительно подробнее, с учетом влияния дополнительных факторов. Зональные границы животного мира учитывают, кроме того, его сезонность и подвижность, обычно линиями их не изображают.

Несмотря на то что зональные связи в природе в целом ясны и четки, приходится предостеречь картографов от придания им искусственной согласованности и излишней схематичности, даже на популярных изданиях. Лишь на картах районирования (физико-географического или отдельных явлений природы) ставится вопрос о необходимости согласования (вернее, синтезирования) зональных границ районирования. При разработке серий карт, атласов, т.е. комплексных произведений, важно не допускать на взаимосвязанных картах противоречивых толкований, например, наличия лесов на типично тундровых мерзлотных или засушливых аридных почвах. При этом неизбежные аномалии, обусловленные влиянием локальных факторов (местных температурных условий, источников и т. п.), должны быть понятны читателю. Они объясняются в легендах или в пояснительном тексте атласа.

При разработке комплекса карт правильность отображения зональных связей приходится проверять на готовых авторских оригиналах, предусматривая этот процесс в технологии создания карт.

Континентально-океанические связи можно отнести к субглобальным. Они обусловлены постепенным уменьшением влияния водных масс и океанического климата на континент. С изменением в глубь континента элементов климата (осадков, ветров, температурного режима и др.) связана смена растительных сообществ и типов почв в пределах одной широтной зоны. Влияние океана резко ограничивается рубежами рельефа. Хорошим примером тому может служить нарушение широтного размещения природных зон Ирана, расположенных субмеридионально, что связано с влиянием гор, не допускающих океанического влияния с запада. Даже сравнительно невысокие горы резко разделяют климатические области, а также особенности растительного покрова и почв Предуралья от Зауралья, так как ветры и осадки, переносимые с запада, часто не проникают за Урал.

Континентальные связи между элементами природы даже при достаточной их определенности не выражаются четкими границами, кроме уже упоминавшихся линий горных рубежей. Кроме того, существенное влияние имеет преобладающее направление постоянных ветров (пассатов) в тропических и субэкваториальных поясах, из-за которых западные побережья Африки и Австралии менее подвержены океаническим влияниям, чем берега Европы и восточные берега Азии, где влияние муссонов резко сказывается не только на прибрежных ландшафтах, но далеко проникает внутрь континента.

Так же как и при смене зон, для учета континентальных связей на картах требуется не согласование линий границ, а лишь проверка правильности отображения наиболее тесно взаимосвязанных явлений — температур воздуха, осадков, почв и растительности. На картах районирования континентов (физико-географического, почвенного и растительности) океанические влияния совместно с рельефом часто обусловливают границы районирования высших рангов — провинций и округов.

Особо следует рассмотреть береговые или прибрежные связи. Они проявляются на уровне региональных границ — для морских побережий и связей узколокального охвата для отдельных участков морских берегов, берегов озер и частично широких рек. На побережьях часто прослеживаются четко выраженные полосы, параллельные или субпараллельные берегам, являющиеся следами контакта разных сред на протяжении их взаимного влияния в разные периоды. На картах разных масштабов могут быть выделены полосы: континентального склона — его крутого обрыва и более пологого подножия (области сползания и накопления осадков); линии берега — современного контакта суши и моря; приливно-отливные и волноприбойные полосы; террасы разного возраста с их уступами и обрывами, всхолмлениями краев террас и западинами — остатками старых русел и озер. Береговые полосы могут занимать обширные территории, сложенные морскими отложениями отступившего моря, или узкие полосы абразионных берегов, выработанных в коренных породах. Однако и здесь характерная полосчатость выявляется в линиях подводной, хотя бы узкой береговой платформы со следами работы волновых процессов (подводных гряд и проток), волноприбойной полосы — пляжа, часто меняющего свою ширину при чередовании абразионных и бухтовых аккумулятивных участков.

Пример изображения береговых связей между компонентами природы на картах топографической, геоморфологической, почвенной и растительности представлен на рисунке. Границы различных видов почв и растительных сообществ связаны в пределах побережья с формами рельефа. Полное совпадение видно по обрыву к уступу террасы. Верхняя часть II террасы перекрыта делювием. Линии границ здесь не совпадают. Аналогичные формы побережий выделяют на больших озерах. Для многих озер, особенно небольшой площади, характерны концентрические кольца (или дуговые полосы), связанные с сезонными явлениями повышения и понижения уровня воды, с зарастанием или засолением берегов озера при многолетнем периоде его высыхания. Иногда на аэрофотоснимках можно различить целый ряд концентрических колец. Каждая из полос или колец, имеющая разную степень увлажнения или засоления, отличается также субстратом и сменой видов почв и растительных сообществ. Их границы на карте связываются с выраженными на аэрофотоснимках полосами. В районах скопления мелких озер характерны рисунки не только кольчатости вокруг озер, но и общей пятнистости, которую создают следы высохших или спущенных озер. При составлении комплекса карт требуется продуманный и согласованный отбор полос, колец и пятен в пределах каждого района.

1 комментарий
  1. Глядя на карту, могу сказать, что у Ирана — очень крутое географическое положение. При желании, они все связи и весь регион могут контролировать.

Комментарии закрыты.