Карта Израиля

Израиль — страна, расположенная в Юго-Западной Азии, граничащая с Египтом, Сектором Газа, Ливаном, Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан.

Интерактивные карты

Воспользуйтесь этой интерактивной картой, с изменяющимся масштабом, чтобы найти любое нужное вам место в Израиле.

Также вы можете воспользоваться альтернативной интерактивной картой, которая выпущена другим издательством и имеет несколько другую детализацию объектов страны.

Туристические карты

Удобная географическая карта Израиля, на которой показаны основные города и автодороги, рельеф страны и ключевые природные объекты: пустыня Негев и г.Мерон.
карта Израиля

А это простая, схематичная туристическая карта страны, на которой отмечены все города, курорты и достопримечательности, популярные среди путешественников, а также международный аэропорт.
туристическая карта Израиля

Учебная и аналитическая информация

Чем меньше текстовых пояснений требуется к принятым обозначениям, тем совершеннее, картографичнее язык карты. Два противоположных примера дают сравнение топографических карт, на которых традиционные общепринятые обозначения позволяют читать внешний облик ландшафта, почти не прибегая к пояснениям в таблицах условных знаков, и карты районирования, где почти вся смысловая нагрузка ложится на объяснительный (описательный) текст, а на карте показывают лишь местоположение и ранг выделяемых единиц и иногда некоторые дополнительные характеристики. Третьим примером могут служить ландшафтные карты на которых обозначения в легенде требуют развернутых пояснений в тексте, занимающих большую площадь (иногда целые страницы атласа). Это является следствием несовершенства картографического языка для характеристики ландшафтов и неразработанности типов карт.

Многие обозначения топографических и общегеографических обзорных карт традиционно ясны без текста. Например, реки с их разделением на постоянноводные, пересыхающие и сухие русла; знаки порогов, водопадов и др. Без пояснений читаются характер русел по степени извилистости, острова, рукава, отмели, сухие дельты. На мелкомасштабных картах читается тип бассейнов. Аналогично выявляются типы берегов, характер и степень залесенности и заболоченности и т. п. Общепринятые условные обозначения не только облегчают восприятие карты, но способствуют также явной тенденции сближения обозначений на картах разных стран. Особенно ценно в языке топографических карт применение сочетаний, не требующих пояснений, например, сочетания обозначений жизненных форм растительности (древесной, кустарниковой, травянистой, мохово-лишайниковой), их совмещение со знаками грунта, увлажнения, рельефа позволяют выявлять основные сообщества и природные комплексы. По группировкам знаков определяются типы тундры, лесостепи, полупустынь и др. Читателю, имеющему среднее образование, легко сделать выводы о характере рельефа, его высотах, крутизне, пересеченности, о степени заболоченности или залесенности территории, т. е. об основных чертах местности. Более квалифицированный читатель сделает по той же карте выводы о главных территориальных связях элементов ландшафта — смене растительности по формам рельефа, по побережьям, в связи с изменением увлажнения, с вертикальной поясностыо и т. д.

Основа языка карты — графические изображения — неотъемлемое свойство карты. Замена графического способа цифровым — создание «цифровых карт», карт на магнитных лентах и других — это лишь полуфабрикаты карт, системы хранения картографической информации и способы ее преобразования автоматическими устройствами. До тех пор, пока цифровая информация не получит визуальной формы (на бумаге, пластике или на видеоэкране), это еще не карта. Для получения визуальной формы с помощью тех или иных способов регистрации и хранения информации необходимы обычные способы картографического изображения и, возможно, еще другие, новые. Ограничимся рассмотрением карт, читаемых человеком визуально, так как для машинного считывания разрабатываются особые знаки, но это также лишь вспомогательный процесс.

Способы картографического изображения широко известны специалистам, работающим с картами, и по научной литературе. Количество способов при необходимости пополняется и, вероятно» еще будет дополняться для карт новых типов. Основные способы: качественный фон, изолинии, линейные знаки, локализованные значки, линии и знаки движения, точечный способ, ареалы, пластические способы (полутоновые, штриховые), картограмма, картодиаграмма, локализованные графики. За последние десятилетия были дополнены, вернее названы (так как некоторые из них применялись и раньше), виды обозначений: количественный фон» псевдоизолинии, уточненная картограмма, впечатываемые в карту фотоизображения и др. Каждый из способов применяется в различных вариантах раскраски и красочного оформления. Необходимо заметить, что графические условные обозначения во всем их многообразии — это лишь азбука языка карты, его алфавит. Применение каждого способа требует соблюдения определенных правил (аналогичных грамматическим), а сочетания способов, позволяющие создавать образы явлений и понятия, можно назвать синтаксисом языка карты.

Наибольшее влияние на выбор способов изображения и их вариантов имеет характер размещения явлений, составляющих содержание проектируемой карты.

Распространение сплошное непрерывное (или в пределах больших регионов) таких явлений, как атмосферные условия, а также рельефа, горных пород, растительности суши и подводной, типов болот изображают (в пределах больших ареалов или по всей территории) способом качественного фона. Для их количественных характеристик используют изолинии для главного содержания с раскраской ступеней. Явления сплошного распространения в ряде случаев показывают графиками, локализованными по пунктам наблюдений или приуроченными к характерным районам. Этот способ часто применяют на климатических картах (изображение ветров по румбам, смена температурных явлений или осадков по сезонам). Способ точек не дает наглядной характеристики связей и закономерностей размещения явлений, не способствует созданию образного представления.

Способ качественного фона имеет следующие правила его применения и начертания:

  1. качественный фон, разделяемый на ареалы, выделяемые цветом, оттенками или различным рисунком штриховок, охватывает всю площадь распространения данного явления. В легенде оговаривается площадь, где это явление отсутствует;
  2. разделение цвета и оттенков должно быть смысловым, логичным;
  3. ареалы качественных различий ограничивают линиями — границами, которые могут при издании исключаться, остается лишь красочный фон;
  4. возможно отображение границ участков — четких, переходных, приближенного начертания, гипотетических — разным рисунком линий и пунктиров; участки перекрытия двух качественно разных образований показывают перекрытием полос двух цветов («матрацем») или размещением знаков или мелких ареалов по основному фону.

Качественный фон широко применяют для карт природы благодаря неограниченной палитре красок, возможности использовать многообразие изменения цвета по тону, светлоте, насыщенности, связывая эти изменения с различными показателями. Например, спектральные цвета фоновой окраски могут обозначать тип явления, а разделение цвета теплой и холодной гаммы определять категории высших рангов. Смешанные оттенки и ахроматические тона могут выделять переходные образования — подтипы, виды: насыщенностью цвета или осветлением его можно выявить количественные показатели.

Изолиниями отображают количественные изменения разных явлений сплошного распространения или в пределах ареалов. Основные правила проведения и начертания изолиний следующие:

  1. обоснованность и логичность шкал сечения в зависимости от амплитуды колебаний явления в пределах картографируемой территории. Системы изменений шкалы могут быть разными;
  2. изолинии одного явления (на одно время) не могут перекрещиваться, но могут сливаться при резких изменениях количественного показателя.

Для обеспечения читаемости карты в изолиниях допускается слияние не более трех-четырех линий на небольших участках. При скачкообразных изменениях и необходимости слияния нескольких изолиний их заменяют условным знаком, например, обрывов, скал, резкой смены магнитных аномалий. По рисунку знака изолинии могут быть показаны разреженно или исключаться:

  1. рисунок системы изолиний должен обеспечивать читаемость направлений ската, разделительных линий и выявлять типичные для данного явления формы. Этим достигается наглядность, образность изображения (рисунок не должен быть «безразлично извилистым»);
  2. раскраска ступеней изолиний обосновывается системой убывания или нарастания интенсивности явления. Изменение основного цвета соответствует качественным переходам. Бессистемная раскраска шкал нарушает правильность восприятия количественных изменений;
  3. на одной карте могут быть совмещены несколько систем изолиний для разных районов, или при их перекрытии различным оформлением линий — цветом, знаком, толщиной;
  4. система красочных ступеней применяется без ограничения их изолиниями, которые снимают при печати. При этом особенно важен подбор переходных оттенков, приближающих окраску к пластическому изображению.

Для подразделения по количественным показателям явлений, не имеющих постепенных переходов между выбранными градиентами (например, крутизна склонов, лесистость, густота и глубина расчленения рельефа), используют не изолинии, а способ количественного фона с выделением количественных ареалов окраской, выразительность которой достигается закономерностью изменения цвета по разным градациям.

Для явлений с рассеянным характером распространения основными способами изображения являются точечный и ареалов. Например, на зоогеографических картах точечным способом показывают размещение промысловых животных разных видов в пределах районов их распространения. Густота точек при определенном их весе может показать плотность животного населения и количество особей, а цвет характеризует вид животного. На картах растительности точками могут быть выделены лекарственные растения. Наглядность способа зависит от продуманного веса, размера и цвета точки.

1 комментарий

Комментарии закрыты.