Гражданство Японии


Получить гражданство Японии стало легче, чем еще каких-то 4-5 лет назад. Некоторые требования к иммигрантам, перечисленные в конце статьи, уже являются желательными, а не обязательными как раньше. Главное — выполнить 5 основных условий, перечисленных ниже.

Необходимые условия получения гражданства Японии

японский паспорт1. Проживание на территории Японии не менее 5 лет
2. Вам исполнилось 20 лет и вы являетесь дееспособным/дееспособной
3. Вы соответствуете моральному облику (отсутствие судимостей и правонарушений, личное мнение сотрудников иммиграционной службы)
4. Вы должны иметь возможность себя содержать (либо ваш супруг или другие родственники)
5. Вы не имеете иного гражданства, либо утрачиваете его после приобретения гражданства Японии

Получение гражданства при выходе замуж за японца

Все начинается с того, что Вам будет необходимо приехать в Японию по гостевой визе, которая действительна в течении 90 дней. Имея эту визу, вы можете как просто пожить с любимым человеком, так и оформить с ним законный брак. После свадьбы вы имеете право получить ПМЖ или японское гражданство (что значительно сложнее).

Рассмотрим плюсы и минусы оформления ПМЖ обоих вариантов. ПМЖ после свадьбы оформляется практически автоматически, правда в случае развода или смерти мужа, Вас, с большой долей вероятности могут департировать из страны. С этой точки зрения, гораздо предпочтительнее выглядит получение японского гражданства. Правда, для его получения придется серьезно постараться. Обязательными условиями являются: проживание в Японии на протяжении 5 лет, отсутствие судимостей и отказ от прежнего гражданства. Но учитывая строгость иммиграционных служб Японии, мы предупреждаем: выполнение этих условий не дает вам стопроцентной гарантии получения гражданства японии.

Являясь женой японца, на основании свидетельства о браке Вам выдадут визу жены японца, сроком на один год, которую вы сможете продлить, в случае, если вы по-прежнему, будете находится в браке.

Дети, рожденные от родителей различных стран (например, отец – японец, мать – русская), могут выбрать любое гражданство (японское или российское) до достижения ими 22 лет.

Процесс получения гражданства Японии

Постараемся кратко изложить схему получения гражданства Японии:
1. Заполнить большое количество бумаг (сравнительно простая задача)
2. Успешно пройти два собеседования с иммиграционными официальными лицами, которые длятся около часа. При чем, во время этих собеседований, будьте готовы к тому, что прямо при вас могут позвонить вашему начальнику и узнать его мнения на счет вашей благонадежности и ваших личных качеств. Еще одним сюпризом может стать приход офицера полиции к вам домой, для общения в неформальной обстановке. Этот разговор будет зафиксирован иммиграционной службой.
3. Вы должны продемонстрировать, что умеете говорить, читать и писать по-японски.
4. Вы должны подтвердить наличие достаточной суммы денег, чтобы удовлетворить требованиям японской натурализации. (Сумма порядка 20000-30000 долларов).

Что может упростить получение гражданства Японии?

1. Наличие японской правительственной страховки по здравоохранению.
2. Наличие японской пенсионной страховки.
3. Наличие собственности в Японии.

Что может сильно усложнить получение гражданства Японии?

Проблема №1: Вы не только обязаны предоставить оригинал вашего свидетельства о рождении, но также обязаны предоставить оригинал свидетельства о браке ваших родителей.
Проблема №2: Вы также обязаны предоставить японским служащим письмо, написанное вашими родителями, в котором они утверждают, что будут гордиться иметь в своей семье гражданина Японии.

13 комментариев
  1. Артем, попробуйте обратиться в туристические агентства, специализирующихся на Японии. Как правило, у них есть услуга оформления визы без покупки тура.

  2. О проблемах .
    я внебрачный ребенок. И свидетельства о браке родителей нет. Можно ли без него? Если нет , что делать? Опишите все возможные варианты(усыновление и так далее) ну, все может быть.Хд

    Письмо нужно писать именно матери и отцу? Если отца нет ?
    Хелп. С’:

  3. kuma, по таким тонким вопросам, лучше писать юристу, специализирующему на иммиграции в Японию. К сожалению, по такому случаю подсказать не можем.

  4. Та же проблема. Учу японский. Хотелось бы мигрировать. Но смысл продолжать, столько времени на его изучение потратила. А тут новость: нужно свидетельство о браке родителей и согласие отца. Я даже не знаю где он и жив ли.

  5. А если родителей уже нет в живых? Или они в разводе? Второй пункт,это маразм! Так же, как и первый! Взрослый человек осознанно делает свой выбор,отказываясь от гражданства в пользу японского, а ему палки в колёса ставят! Есть ли возможность коммерческой иммиграции?

  6. Допустим язык выучил. А вот читать и писать иероглифами, научиться во взрослом возрасте, это вряд ли. Этому лет с 5 учат.

    • За 5 лет можно выучить больше иероглифов, чем знают коренные японцы, все зависит от вашего желания.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code