Гражданство Казахстана


У людей, желающих получить гражданство в «азиатском барсе», как нередко называют Казахстан, возникает множество вполне закономерных вопросов. Итак: с чего начать, кто имеет право рассчитывать на гражданство, какие действия для этого стоит предпринять и некоторые другие нюансы.

гражданство Казахстана, способы получения

Кто может быть претендентом на гражданство

В соответствии с республиканским законодательством, претендовать на гражданство Казахстана могут следующие группы лиц:

  1. Люди, которые на момент обращения и подачи документов пробыли на территории Казахстана не менее пяти лет, на законном основании.
  2. Люди, пребывающие в законном браке с людьми, которые являются постоянными резидентами и гражданами Казахстана. В этом случае срок минимально необходимого проживания в Казахстане для претендента составляет три года и больше.
  3. Лица, имеющие непосредственных близких родственников, постоянно там проживающих. К таким родственникам причисляются: родные братья, сестры, дедушки и бабушки, родители, а также дети. При обращении за гражданством в этом случае сроки минимального проживания на территории не учитываются.

Кому присваивается гражданство

Исходя из положений республиканского закона, под названием: «О гражданстве республики Казахстан», гражданство присваивается при соблюдении следующих условий:

  • Автоматически, по рождению в Казахстане.
  • Если гражданин после прекращения действия СССР, не изъявил желания до 1 марта 95 года отказаться от гражданства, будучи постоянным жителем Казахстана, по состоянию на март 92 года.
  • Указом президента о приеме в граждане республики Казахстан.
как получить паспорт и гражданство Казахстана

С чего начать получение гражданства

Здесь все будет исходить от государства, откуда приехал иностранный гражданин. В случае того, что он прибыл из России, а также из другой страны-участницы Таможенного Союза, с целью работы, то зарегистрировать свое прибытие нужно не позже, чем через 30 суток. В других случаях срок для обязательной регистрации в миграционной полиции составляет пять дней.

Перед тем как обращаться за гражданством, нужно получить, за исключением особых случаев, разрешение на проживание и после – вид на жительство. Далее, если не предусмотрено каких-то специальных льгот, нужно, по меньшей мере, пять лет пробыть в Казахстане и подавать на гражданство.

Способы получения гражданства

Существуют общая и упрощенная процедура для получения гражданства.
Иностранцы, в зависимости от наличия определенных условий, могут получить казахстанское гражданство несколько проще и быстрее. Для нижеперечисленной аудитории предусмотрена упрощенная процедура:

  • Для граждан следующих государств: Кыргызской республики, Белоруссии, Украины и России.
  • Для граждан, у которых в близком родстве находятся граждане Казахской республики.
  • Для профильных специалистов, чьи профессии указаны в специальном перечне, при условии, что за них будут ходатайствовать организации-работодатели.

Все остальные иностранные прибывающие должны заявлять о гражданстве в общепринятом порядке.

Какие документы подавать для гражданства

  1. Анкета заявителя, в установленном и утвержденном порядке.
  2. Заявление о добровольном отказе от подданства другой страны, заверенное у нотариуса. Этот пункт включается, так как в Казахстане законодательно невозможно двойное гражданство.
  3. 4 фотографии, 35*45 мм.
  4. Копии паспорта с их переводом, если это необходимо
  5. Нотариально заверенные копии свидетельства гражданина о рождении и браке.
  6. Документальное свидетельство об уплате пошлины (кроме граждан Украины, которые от нее освобождаются).

Для лиц, подающих на гражданство в общезаконном порядке, также необходимы кроме вышеперечисленных и другие документы:

  • Ходатайство о вхождении в гражданство с указанием существующей причины желания стать гражданином страны.
  • Бумаги, подтверждающие полную платежеспособность гражданина: справки с места занятости и государственных органов, а также справка об открытии банковского счета с внесением на него средств не менее 1320 МРП.
  • Справка о судимости или ее отсутствии.
  • Ряд других документов по запросу миграционной полиции.

Соответственно, для того, чтобы вступить в казахстанское гражданство нужно выполнить ряд особых условий или подходить под них и собрать множество документов. Фактически, в приеме в граждане отказывают опасным преступникам, рецидивистам, сепаратистам и террористам, лицам, разжигающим национальную неприязнь, так как Казахстан – многонациональная страна и людям с опасными заболеваниями, приводящими к эпидемиям. В принципе стандартный перечень, который существует практически в каждой цивилизованной стране.

После всех проверок иностранному лицу, по истечению полугода после подачи документов должен прийти официальный ответ. При положительном результате президентом Казахстана издается особый указ о принятии в гражданство, а иностранный гражданин уведомляется об этом и может получить казахстанский паспорт.

2 комментариев
  1. Как получить казахстанское гражданство гражданину России, уроженцу Казахстана, который уже 6 лет живёт в Казахстане у своей мамы без регистрации, потому что и он сам и его мама, пожилая пенсионерка, являются инвалидами? Его диагноз — рассеянный склероз, являющийся следствием перенесённых в ДТП травм и он уже 6 лет не в состоянии выходить на улицу, не говоря о том, чтобы ехать куда-либо.

  2. Здравствуйте! Я гражданка Украины, приехала в Казахстан 11 лет назад, на ПМЖ. У меня в Казахстане проживает дедушка, у которого я прописана на постоянной основе, прописка стоит в паспорте. В Казахстане я вышла замуж, родила троих детей, могу ли я получить гражданство Казахстана? Если нет, то вид на жительство, и есть ли льготы для граждан Украины? Ответьте пожалуйста!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code