Однополые браки в России

Если отставить в стону эмоциональное восприятие и отказаться от оценочных суждений, то ситуацию с однополыми браками в Российской Федерации нельзя назвать благополучной. При отсутствии прямого запрета на однополые отношения и любую гендерную самоидентификацию имеет место заметное ограничение свобод слова и собрания. Дискриминация приобретает отчётливо заметную форму.

однополые браки в России

Однополые браки в России: что говорит закон?

Представители ЛГБТ-сообщества называют главными причинами своей борьбы за официальное признание однополых браков имущественные и неимущественные права супругов. На эмоции опираются, в основном, в попытке изменить общественное мнение в сторону большей лояльности к людям различной самоидентификации. Однако в попытках изменить законодательство нужно следовать не эмоциям, а логике.

Поскольку в России не существует даже законодательно признанного однополого партнёрства, влекущего за собой какие-либо права и свободы, люди не гетеросексуальной ориентации оказываются ущемлены в конституционных правах. Они не могут наследовать имущество партнёра, если не составлен документ в рамках гражданского кодекса, не могут воспользоваться правом отказаться от свидетельства в суде против партнёра, и так далее. Отдельно стоит упомянуть о праве опеки над детьми партнёра, если с ним что-то случится — формально оно есть у любого гражданина России, но на практике сексуальная ориентация является ограничением.

На данный момент невозможно прогнозировать какие-либо позитивные для ЛГБТ подвижки в данном направлении, поскольку ситуация в стране сложилась не в их пользу.

Общественное отношение к однополым бракам в России

Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство не просто настроено против легализации однополых браков, но и отрицательно относятся к людям с иной самоидентификацией. Поддержку движению ЛГБТ оказывают в первую очередь непосредственно заинтересованные представители так называемых меньшинств, а также довольно скромная прослойка толерантных граждан, более широко оценивающая сам принцип прав и свобод граждан государства.

В большой степени это объясняется советским наследием, когда существовало уголовное преследование гомосексуалистов, а так же крепнущим влиянием православной церкви. В ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится, и достижением ЛГБТ можно считать хотя бы тот факт, что призывы к терпимости и пониманию в основном не рассматриваются как пропаганду и попытки развратить общество.