Карта провинции Латакия

Провинция Латакия находится в западной части страны, омывается Средиземным морем, граничит с Турцией и тремя другими провинциями Сирии. На этой карте вы можете увидеть расположение Латакии относительно других регионов:

карта провинции Латакия

Провинция имеет крайне выгодное расположение, с одной стороны имея выход к побережью, с другой — обрамляясь горной цепью, имеющих пять дорог-перевалов в соседние регионы.

Интерактивная карта провинции от Google

Вы можете изменять масштаб карты, приближая или удаляя нужные объекты, а также смещать ее в любую сторону. Иконка в левом нижнем углу позволяет менять вид отображения картографической информации.

Учебная и аналитическая информация

Особое значение по обширности тематики, огромному практическому значению занимают съемки недр Латакии (геологические). В их тематике выделяется картографирование коренных пород, характеризуемых по происхождению, возрасту и составу. Это — основные карты, выявляющие структуру земной коры, историю ее развития, поиск полезных ископаемых, на их основе создают и другие карты практического назначения.

Геологическая съемка ведется по установленному ряду масштабов, соответствующему масштабам топографических карт. Обязательный комплект для каждого съемочного листа включает карты: коренных пород, четвертичных отложений, подземных вод, полезных ископаемых, тектоническую и геоморфологическую. Тематика дополняется или сокращается в зависимости от геологических особенностей территории. Расширение тематики связано с изучением глубинных слоев Земли и геологии океанического дна.

Съемкой в геологии называют процесс полевых исследований, сопровождаемый, кроме описания обнажений, обязательным бурением, шурфованием. Полученные данные, увязанные с рельефом местности, дополненные дешифрированием аэрофотоснимков, ложатся в основу геологических карт, которые и составляют результат съемок. Дополнительные данные для геологических исследований получают в результате съемок: сейсмической, магнитной (магнитные аномалии), гравиметрической (аномалии силы тяжести) и др.

Для изучения атмосферных явлений основным средством служат стационарные наблюдения на метеорологических станциях, систематическая информация со спутников; их быстрая обработка и сводка в первичные карты дает основу для выводов. Тематика первичных карт атмосферы включает характеристику климатообразующих факторов, метеорологических элементов и отдельных показателей климата. По ним составляют комплексные синтетические карты закономерностей и климатических прогнозов. Хотя карты климата выполняют главным образом в мелких масштабах, но они являются первичными, заменяющими собой съемки. Известны отдельные попытки съемок микроклимата в крупных масштабах.

Результаты съемок, перечисленных выше, дают материал для более широкой, разносторонней характеристики каждого элемента ландшафта.

Не были упомянуты ландшафтные съемки, которые выявляют видимые ландшафтные границы. Содержание и методика этих съемок разработаны, но они проводятся лишь научными организациями на ограниченных территориях в основном для решения теоретических вопросов.

В целом тематические съемки, помимо их специального назначения, служат в качестве основного базового материала для полного разностороннего картографирования природы в различных масштабах. Это — фактический материал наиболее падежный и точный, его пересмотр и изменения при последующем сводном картографировании целесообразны лишь при постановке новых съемок или их полевом обновлении. Масштабы карт, полученных в результате съемки, далеко не всегда определяют ее качество. Они зависят от назначения работ и количества наблюдений. При сводном картографировании недопустимо игнорирование первоисточников, но необходимы их анализ, оценка и отбор.

Методика полевых исследований и методы наземных съемок разрабатываются в рамках многих наук. В каждой отрасли изучения природы имеются свои систематика и классификация, на которые опирается содержание каждой тематической съемки и принятые для карт легенды, разрабатываются методы полевых определений картографируемых объектов, методы анализов и пр.

Метод проведения полевых съемок связан также с методикой создания будущей карты. Многие методы являются общими для различных видов съемок, их рассмотрение полезно и для практического использования специалистами, и для их анализа как источников сводного картографирования. Анализ источников, определяющий их обоснованный отбор, занимает существенное место в подготовительных работах по созданию карт любой тематики и масштабов. Одним из основных критериев анализа служит вы¬явление примененных картографических методов съемки. Ниже рассматриваются общие для разной тематики карт методы и приемы, применение которых обеспечивает требуемую точность и географическую верность съемки. Основные этапы и процессы работы сводятся к следующим.

Подготовка картографической основы для съемки. Основой могут служить: тиражные оттиски топографических карт; специально подготовленные топографические основы, упрощенные по сравнению с топографической картой, увеличенные или уменьшенные до требуемого масштаба, дополненные необходимой для тех карты информацией — объектами и ориентирами; аэрофотоснимки, отпечатанные в нужном масштабе, трансформированные или нетрансформированные, с предварительно поднятыми ориентирами (речная сеть, населенные пункты и др.); фотосхемы; фотопланы; ведомственные (нетопографические) основы, например, землеустроительные планы, планы лесоустройства, навигационные карты для побережий и гидрографических объектов; увеличенные трансформированные космические снимки. Последние могут служить дополнительным материалом, а для дистанционной съемки — основным, но с обязательной увязкой с топографической основой.

При выборе основы необходимо обеспечить:

  1. ориентирование на местности, точную фиксацию наблюдений и локализацию объектов и границ;
  2. возможности нанесения рисунка специальное содержания в полевых условиях с достаточной читаемостью.

Наилучшая основа — это топографическая карта соответствующего масштаба, дополняемая аэрофотосъемками. В этом случае они обеспечивают наилучшее полевое ориентирование и точную фиксацию наблюдений. Однако топографические карты содержат и лишнюю информацию для определенной тематики съемки, поэтому чаще используют их разгруженные копии. На такую основу легче наносить контуры специального содержания и фоновую окраску. Вместе с тем, разреженная основа затрудняет точную фиксацию наблюдений. В таких случаях дополнительно используют аэрофотоснимки или тиражные экземпляры топографических карт. Тогда оба требования — ориентирование и простота вычерчивания рисунка — будут выполнены. Если в качестве основы при съемке используется только фотоплан или фотосхема, на них предварительно наносят основные ориентиры. Для использования стереоэффекта кроме фотосхемы необходимо иметь стереопары аэрофотоснимков.

В практике встречаются случаи, когда тематические съемки проводят на основах, не отвечающих требованиям данной тематики. Например, почвенные съемки ведутся на землеустроительных планах без рельефа, хотя имеются специальные топографические карты с дополнительным содержанием для сельского хозяйства и мелиорации земель. Учет зависимости почв от форм рельефа — одно из основных положений почвенного картографирования. При отсутствии хорошей основы иногда в процессе полевой съемки приходится проводить дополнительные измерения, например, снимать контуры балок, уступов, котловин, болот. На разреженной основе часто пропадают уступы на склонах, обрывы, скалистые участки. Эти данные необходимы для проведения геологической и геоморфологической съемок.

Выбор основы и ее своевременная подготовка существенно облегчают и ускоряют полевые исследования.

Полевая съемка. Она начинается с предварительного выбора маршрутов, которые намечают на полевой карте-основе. На протяжении маршрута, независимо «от вида транспорта, наиболее детальное изучение объектов осуществляется на «точках наблюдения» и дополнительно — на расстояниях между точками. В инструкциях по различным видам съемки предусмотрена обязательная последовательность нумерации точек наблюдения, одинаковая на полевой карте и в записях дневника. Иногда записи дополняют или заменяют перфокартами с сохранением на них той же системы нумерации. Перфокарты применяют для большей систематичности записей и облегчения поисков нужных сведений. По дневнику это может выполнить только автор.

Точность съемки обеспечивается правильной фиксацией точек наблюдения на полевой карте-основе с описанием положения точки относительно видимых ориентиров и относительно форм рельефа Выбор положения точек наблюдения зависит прежде всего от тематики съемки, но общим для многих съемок является ландшафтный подход к их размещению. Точки намечают в пределах видимых изменений ландшафта и на разных формах рельефа. Так, для карт почвенных, растительности, геоморфологических и некоторых других необходимы наблюдения на междуречьях, на склонах разной крутизны, на уступах, подошвах и т. п. Ориентировка по рельефу помогает уточнить границы участков разного генезиса при выполнении рисунка карты в полевых условиях. При выборе точек наблюдения учитывается и естественный растительный покров, особенно границы резкой смены сообществ. Растительность часто служит индикатором смены литологических разностей горных пород или наличия подземных вод неглубокого залегания.

Полевые измерения, зарисовки, фотографии привязывают к той же системе точек наблюдения и их номерам. Это могут быть измерения относительных высот обнажений, уступов, глубин шурфов, почвенных ям, площадок растительности, выбранных для подсчета видового состава; измерения количественных показателей гидрографической сети (высоты и площади разливов, изменения скорости течения и др.). Ландшафтный подход съемки дает положительный результат и для других видов карт, например, мерзлотных, гидрогеологических, фаунистических. Он позволяет в процессе съемки рассматривать каждый картографируемый элемент как составную часть природного ландшафта. Облегчается локализация границ выделяемых категорий с учетом природных связей.

Наблюдения между зафиксированными точками имеют целью отмечать переходы между качественно разными участками и выявлять их характер. Одни исследователи намечают отрезки границ по маршруту сразу на полевой карте; другие дают лишь описание переходов для использования при последующей обработке полевых материалов. Возможно предварительное полевое разделение характера границ: на резкие природные рубежи, переходные полосы и пятна, изменения, явно связанные с формами рельефа, постепенные малозаметные переходы. Полевое разделение границ по их характеру впоследствии дает ключ к получению правдоподобного рисунка на карте.

Для определения количественных изменений между точками наблюдений применяют метод картографической интерполяции, например, для запасов разных видов природных ресурсов, для геохимических показателей, наблюдаемых в почвенных ямах и скважинах. Однако интерполяцию рекомендуется применять не в по¬левых условиях, а при обработке материалов, при этом необходимо учитывать ландшафтные различия.

В зависимости от густоты маршрутов на полевой карте-основе остаются межмаршрутные неисследованные пространства. Для их заполнения часто применяют рекогносцировочное обозрение с вертолета и даже с самолета (при низком полете). Если исследователь имеет в руках полевую карту-основу, умеет ориентироваться по наземным ориентирам, он легко получит дополнительные данные, которые помогут увязать результаты маршрутных наблюдений, распространив их на весь изучаемый район. Наблюдения с воздуха облегчают применение метода географической аналогии. Вертолетные маршруты целесообразно отмечать особым знаком на полевой карте, сопровождая их описанием наблюдений для каждого маршрута.

Все материалы полевой съемки подвергаются обработке — их результатом должна быть карта требуемого содержания, масштаба и точности. В полевые материалы, подлежащие приемке и обработке, входят:

  1. полевая карта, называемая часто картой фактического материала;
  2. дополняющие карту описания (дневники, перфокарты);
  3. графический материал (зарисовки, чертежи, фотографии);
  4. образцы (горных пород, почв, растительности и др.) с их предварительными определениями;
  5. дополнительные данные, полученные в районе полевых работ от организаций и лиц, в виде документов (карт, описаний, чертежей) и в виде записей консультаций и расспросных сведений;
  6. предварительная карта с первоначальными выводами, она может иметь вид эскиза и не претендовать на точность.
1 комментарий
  1. Если бы не война, могли бы там отгрохать отличный курорт. Море и климат позволяют. Могли бы серьезно Турцию потеснить.

Комментарии закрыты.