Карта Ватикана

Ватикан — карликовое государство, расположенное внутри территории Рима и имеющее особый статус как суверенная территория Святого Престола.

Интерактивные карты

На этой интерактивной карте вы можете увидеть расположение Ватикана на территории Рима, а также найти любую улицу, любой дом или достопримечательность этого государства. Вы можете двигать карту, увеличивать и уменьшать масштаб.

Также вы можете воспользоваться альтернативной картой, которая имеет меньшую детализацию, но тем не менее, там также можно найти все значимые места.

Туристические карты

Удобная для туристов карта Ватикана со всеми значимыми местами и постройками.
туристическая карта Ватикана

Еще одна карта территории государства, но уже на английском языке.
карта Ватикана на английском языке

Аналитическая информация

Содержание карт оценки водных ресурсов разнообразно и, как правило, отличается конкретной практической направленностью. Карты можно разделить на группы:

  1. карты учета водных ресурсов и их состояния (запасы вод, их качество, мутность, минерализация, загрязненность промышленными отходами и др.);
  2. карты водопользования (оценка для целей гидроэнергетики, мелиорации, развития рыбного хозяйства и др.);
  3. карты водного благоустройства (оценка водохозяйственной деятельности человека, положительные и отрицательные последствия);
  4. карты водопотребления (оценка водных ресурсов для промышленного, сельскохозяйственного, бытового и другого использования).

Интересным примером карт первой группы является карта загрязненности вод в атласе Ватикана. На карте условными линейными знаками передано деление водотоков на пять классов (отличная вода, хорошая вода, вода, допустимая для использования, вода сомнительного качества, вода, непригодная для использования). Для каждого класса указаны содержание кислорода, кислотность и бактериальная зараженность. Особым приемом отмечены сезонные изменения качества воды, т. е. переход из одного класса в другой.

Наиболее обычны карты водопользования. Типичный пример — это карты в Атласе австралийских ресурсов, где на карте показаны все искусственные водные объекты (водохранилища и запасы воды в них, каналы) и дана оценка ресурсов для целей ирригации и гидроэнергетики.

Карты водопотребления единичны. Объекты водопотребления на них часто показывают на фоне общего районирования запасов водных ресурсов. Карты содержат также и элементы прогноза.

Традиционное гидрологическое картографирование направлено на создание карт долговременного пользования, на которых закрепляется некоторое среднее плановое и режимное состояние водных объектов. Это направление не утрачивает своего значения и на будущее, так как передает наиболее существенные и устойчивые характеристики явлений, способствующие установлению общих природных закономерностей и позволяющие дать общую оценку водных ресурсов территории. Однако речная и озерная сети являются динамичными компонентами природы, хотя именно эта их особенность очень слабо или даже совсем не отражается на картах долговременного пользования.

Своеобразный скачок в развитии картографирования водных ресурсов связывается с внедрение в изучение природы Земли космических методов при последующей автоматической обработке массивов данных. Регулярно повторяющиеся съемки земной поверхности позволяют ввести в картографирование временную координату. А целенаправленное автоматическое прочтение содержания снимков, запись в цифровой форме при последующем воспроизведении в виде карт делают реальным более быстрое развитие оперативного картографирования и оценки водных ресурсов. Задача оперативного картографирования — проследить развитие явлений и дать прогноз на будущее. В практической гидрологии карты оперативного вида используют давно, при создании, например, карт паводков, карт быстроты схода снежного покрова и прогноза весеннего половодья и др. Но создание таких карт до сих пор не имело массового характера, они служили узковедомственным целям. В настоящее время оперативное картографирование выходит на новый рубеж. Экспериментальные исследования показывают, что возможности изучения рисунка гидрографической сети в динамике и на «фоне» природных условий водосборных бассейнов открывают большие перспективы. Наиболее очевидно создание разного рода гидрографических карт, передающих плановое изменение положения водных объектов и закрепляющих некоторые фазы в развитии рек и озер (высокая вода, летняя межень, паводок и др.). Возможна также подготовка различных карт статистического характера — густоты речной сети, суммарной площади озер и других, с передачей этих характеристик во времени. Но особенно существенны опыты, свидетельствующие о том, что от видимого на снимках рисунка речной и озерной сети и картины изменяющегося состояния водосборных бассейнов принципиально возможно перейти к расчету режимных характеристик во времени. Оперативные карты могут иметь традиционный вид, но могут быть также представлены в виде короткометражных фильмов или набора микрофишей. Их преимущественно прогнозный характер потребует разработки своей системы графических приемов изображения.

Гидрологическое картографирование в целом — одна из молодых ветвей тематического картографирования. Большая практическая направленность карт долгое время определяла их ведомственный характер. В настоящее время в связи с острой проблемой оценки и рационального использования водных ресурсов и возросшими возможностями создания карт с количественными показателями природных явлений этот вид картографирования выходит на новый рубеж.

Природные ресурсы, составляющие часть всей совокупности природной среды (всех видов вещества и энергии), используемые в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества, принято разделять: на практически неисчерпаемые и исчерпаемые, а последние — на не восстанавливаемые и восстанавливаемые в ходе использования при условии обеспечения воспроизводства. Определения аналогичного смысла давались многими географами и ресурсоведами. К группе восстанавливаемых ресурсов относили именно биологические ресурсы — почвы, растительность, фауну. Современные научно-технические достижения, новые направления в решениях Ватикана ведут к глубокой переоценке значения и путей использования многих видов ресурсов. В работах ряда ученых последних лет взгляд на возможности возобновления используемых природных запасов опровергается. Его называют узкоотраслевым, неперспективным, «сиюминутным». Приводится, в частности, пример лесных ресурсов, обычно относившихся и советскими, и зарубежными природоведами к «возобновляемым». Однако отмечается, что для воспроизводства леса требуется более 100 лет, и, кроме того, воспроизвести можно лишь вещество (биомассу, древесину), но не естественные сообщества, обладающие не только запасами древесины, но разнородными ресурсами территориального комплекса многоярусной растительности и фауны, комплекса (геосистемы), обладающего также и тенденцией динамического изменения и (частично) восстановления через ряд последовательных стадий. На современных геоботанических картах как ватиканских, так и некоторых зарубежных показывается не только коренная (восстановленная) растительность, но и разные ее стадии.

Современные взгляды на изучение биологических ресурсов имеют большое значение для картографирования этого направления. Можно сделать вывод о комплексном (системном) подходе к оценке и составлению карт различных видов биологических ресурсов. Это основная задача серийного оценочного картографирования.

Понимая под оценочным картографированием изучение биоресурсного потенциала в соответствии с конкретными целевыми установками направлений развития народного хозяйства, можно выделить следующие картографические задачи:

  1. учет и классификация элементов биологических ресурсов — создание первоначальных фактологических инвентаризационных карт —ареалов разных видов и запасов;
  2. составление поэлементных ресурсных карт;
  3. составление карт территориальных сочетаний биологических ресурсов на основе общей природной среды;
  4. определение интенсивности антропогенного воздействия на природные комплексы. Определение устойчивости территориальных сочетаний природных ресурсов.
  5. разработка карт предельно допустимой нагрузки использования биоресурсов и карт экономической эффективности вовлечения территориальных комплексов в хозяйственный оборот.

Намеченные задачи серийного картографирования по существу являются и этапами познания природных ресурсов с применением при этом картографического метода. Задачи четвертая и пятая уже относятся не только к картографированию ресурсов, но и к вопросам охраны природы и рационального природопользования с применением прогнозных характеристик. Это — особый тип карт, еще не разработанный.

Примеры работ первого этапа — создание фактологических карт ареалов общеизвестны и сравнительно просты. Для второго этапа — составления поэлементных карт — были описаны общие методы составления карт оценки отдельных видов ресурсов, в том числе преобладающие методы — картограмм и изолинейный, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Новым направлением является картографирование территориальных сочетаний биологических ресурсов. Можно привести примеры карт фаунистических комплексов — объединения ареалов отдельных видов дикорастущих растений в пищевые, технические ресурсы, декоративные и др. Лесные ресурсы всегда выделяют особо с характеристикой запасов, спелости, бонитета. Для инвентаризации почвенного покрова составляют карты по группам почв различного направления использования. Значительно менее разработано картографирование учета антропогенного воздействия на природные комплексы и возможности сопротивляемости последних (это направление разрабатывается для рекреационных карт). Следует выделить в особую группу карты искусственных — не восстанавливаемых, а заново создаваемых (выращиваемых) элементов живой природы. Это обычно очень схематичные карты искусственных насаждений — например, лесных питомников, лесозащитных полос, плантаций разных типов. Из карт искусственного разведения животного населения известны темы обогащения фауны. К этой же группе можно отнести некоторые сельскохозяйственные карты животноводства, например, оленеводства, включающие оценку пастбищ, карты отгонного скотоводства с характеристикой сезонности использования и продуктивности пастбищ и др. Перечисленные примеры относятся скорее к экономико-географическому картографированию. Впрочем, как уже говорилось, и все оценочные карты ресурсов занимают промежуточное положение между физико-географической и экономико-географической картографией и в целом преследуют общие практические цели и задачи.

1 комментарий
  1. О! Вы отличную карту Ватикана опубликовали! Прямо всё четко и понятно, как тут всё устроено.

Комментарии закрыты.