Карта Восточного Тимора

Восточный Тимор — страна, расположенная в Юго-Восточной Азии, на острове Тимор.

Интерактивные карты

Удобная и детальная интерактивная карта Восточного Тимора, на которой вы можете найти любое место в этой стране. Двигайте карту, увеличивайте и уменьшайте масштаб для поиска нужного объекта.

Если вы по каким-то причинам не смогли воспользоваться первой интерактивной картой, то вы можете найти необходимую информацию на этой карте.

Туристические карты

Удобная карта Восточного Тимора, на которой можно увидеть расположение страны в регионе, а также основные города этой страны.
карта Восточного Тимора

Физическая карта, на которой можно увидеть рельеф страны.
физическая карта Восточного Тимора

Аналитическая информация

Карты минеральных вод характеризуют распространение вод с их количественной и качественной характеристиками. Содержание карты промышленных вод ограничено водами с промышленной концентрацией полезных компонентов, могущих служить сырьем для промышленности. Особенно велико значение карты прогнозных естественных и эксплуатационных запасов подземных вод. На первой из них показывают запасы воды в миллионах кубометров на единицу площади (1 км2). Вторая карта строится в изолиниях модулей эксплуатационных запасов, рассчитываемых по методу Н. Н. Биндемана. В качестве примера карты региональной и прогнозной оценки ресурсов подземных вод может служить карта модулей эксплуатационных ресурсов, на которой отражены эксплуатационные запасы главным образом пресных вод (с минерализацией до 1 г/л) основных водоносных горизонтов, а для ряда аридных районов, бедных пресными подземными водами, также солоноватых вод. Специальными условными знаками на карте показаны районы, характеризующиеся особыми условиями распространения подземных вод (линзы пресных вод, небольшие бассейны подземных вод, участки развития карста и молодых лавовых потоков, отличающиеся значительными ресурсами подземных вод, и др.). Карта может быть использована для общей оценки потенциальных возможностей извлечения подземных вод в том или ином районе и, следовательно, может служить основой для планирования размещения производительных сил и поисково-разведочных работ на подземные воды в пределах крупных регионов, но не может быть использована для составления проектов водозабора в конкретных пунктах.

Вторым примером может служить Схематическая карта распространения и использования минеральных вод Восточного Тимора масштаба 1:15000000, гидрохимическая в своей основе. Составленная для бальнеологических целей карта показывает группы вод, выделенные в соответствии с важнейшими особенностями лечебного воздействия вод и использования их в практике работ бальнеологов. На карте показаны воды, особенности лечебного действия и использования которых определяются главным образом:

  1. специфическими биологически активными компонентами ионно-солевого и газового состава или какими-либо другими, свойствами специфического характера (воды углекислые, радоновые, мышьяковистые, бромистые и другие; слабоминерализованные термальные, кислые);
  2. характером основного ионного состава, разделяющиеся на основании этого признака на гидрохимические типы (гидрокарбонатные, магниевые, хлоридные, натриевые и др.);
  3. высокой минерализацией — рассолы разной степени крепости.

Примером ресурсных карт могут служить прогнозные карты, построенные на металлогенической основе.

Основанием для прогнозирования месторождений и определения прогнозных ресурсов служат геологические карты, результаты поисковых работ и металлогенического анализа, базирующегося на формационном анализе геологических и рудных образований. Научным обоснованием для прогнозирования и оценки прогнозных ресурсов являются основные геологические закономерности размещения, особенности строения и состава месторождений разного типа в различных по тектонической структуре и истории геологического развития областях. Эти закономерности служат исходным материалом для разработки поисково-оценочных критериев. Результаты анализа составленных на таких основах карт позволяют обозначить перспективные районы, разделенные по степени перспективности на соответствующие категории, судить о формах и условиях залегания продуктивных тел, о качестве полезного ископаемого и о его прогнозных запасах в недрах каждой перспективной площади. Прогнозные карты и оценка территорий в настоящее время стали обязательными для всех геологических подразделений. Оценка уже не ограничивается общими перспективами, а выражается в конкретных цифрах потенциальных перспектив регионов, провинций и рудных площадей. Карты составляют в крупных и мелких масштабах. Составление мелкомасштабных карт ориентировано на качественную перспективную оценку зон, а крупно- и среднемасштабных — на качественную и количественную оценку прогнозных запасов.

При разработке содержания карт отдельных видов минерального сырья для прогнозирования еще невыявленных перспективных рудоносных площадей и месторождений и рекомендаций поведению поисковых работ на карту наносят только те элементы содержания, которые необходимы для прогноза, — все месторождения и проявления полезных ископаемых данного вида и структурно-тектоническую обстановку условий их формирования. Рудоносные площади разбивают по степени их перспективности на несколько категорий. Особо выделяют участки для постановки дальнейших поисковых работ. Примером могут служить прогнозные карты нефти и газа некоторых регионов, показывающие размещение потенциальных запасов этих ископаемых с их количественной и качественной характеристиками. Объектами для прогнозирования являются нефтегазоносные площади, под которыми понимаются различные по размерам, геологическому строению и тектоническому положению участки со структурными, литологическими, гидрогеологическими и другими условиями, благоприятными для образования, скопления и сохранения нефти и газа. Основной элемент нагрузки карты — плотности первоначальных (потенциальных) запасов нефти и газа по отдельным нефтегазоносным областям, определенные с различной степенью достоверности. По этому показателю все нефтяные площади разделяют на две категории:

  • с доказанной промышленной нефтегазоносностью,
  • возможно нефтегазоносные. Ограничивают также площади, перспективные на поиски нефти и газа.

На основе общих прогнозно-металлогенических карт можно составить отраслевые геолого-экономические карты, на которых дается геолого-экономическая оценка групп полезных ископаемых. Группировка основана на химико-технологической классификации руд, в основу которой положен их вещественный состав с учетом применения руд в промышленности, В соответствии с этой классификацией составляют различные группы отраслевых геолого-экономических карт, отражающих оценку ресурсов металлических, неметаллических и горючих ископаемых. Каждая отраслевая геолого-экономическая карта содержит изображение перспективных площадей (разной степени перспективности) на тот или иной вид сырья и открытые на них месторождения полезных ископаемых с их характеристиками.

С помощью этих карт намечаются — с определенной степенью достоверности и обоснованности — первоочередные участки для постановки более детальных работ.

В свете современных требований для получения количественных оценок особенно существенным является переход к палеометаллогеническим построениям на основе палеоформационных карт. Этот метод дает возможность выделить (для определенных вещественно-исторических уровней) конкретные промышленные генетические типы месторождений (промышленно-генетические), рудоносные фации, наметить вертикальную рудную зональность, проследить литологические разности пород, благоприятные для рудоотложения, и установить другие факторы, обусловливающие потенциальную рудоносность конкретных геологических формаций. Существенна роль палеометаллогенических карт для прогноза и поиска скрытых рудных залежей.

Для успеха теоретических и прикладных исследований необходимо принятие единых принципов и методов составления металлогенических и прогнозных карт, единых требований к содержанию и оформлению карт.

Все более широкое развитие в последние годы получает тематическое картографирование для обоснования мероприятий по охране природы и геологической среды. В результате горных работ увеличиваются площади нарушенных земель, изменяются гидро-геологические условия (нарушается режим подземных вод), формируются депрессионные воронки, осушаются смежные водоносные горизонты, изменяется химический состав и температура воды, а в некоторых случаях воды загрязняются. Аналогичную обстановку создают подземные горные выработки, а также извлечение нефти и газа скважинами, сплошной водозабор. Меняются и ландшафтные условия, проявляющиеся в деформации поверхности земли, осушении болот и почв, пересыхании рек. Образуются сдвиги земной коры — провалы и прогибы над горными выработками.

Карты охраны геологической среды пока еще находятся в стадии разработки, хотя есть уже ряд достаточно успешных примеров осуществления работ в этом направлении. Но ни тип карт, ни содержание их в достаточной мере, естественно, не разработаны.

В настоящее время осуществляются попытки создания карт трех видов:

  1. констатирующих, отражающих характер и интенсивность изменения геологической среды,
  2. оценочных, характеризующих и оценивающих происшедшие изменения,
  3. прогнозных, содержащих прогноз возможных изменений.

Есть также попытки создания карт, характеризующих мероприятия по охране геологической среды — природные, естественной защиты и искусственные. В числе природных факторов, выполняющих роль естественных барьеров при защите, например, подземных вод, служат растительный покров, первый от поверхности региональный водоупор, на котором формируются грунтовые воды, и ряд других. В числе искусственных — очистные сооружения, дамбы, барьеры — разного рода и др.

Карты такого типа необходимы планирующим органам, разрабатывающим перспективу освоения новых территорий. Они позволяют более рационально использовать геологическую среду, прогнозировать характер ее изменения и избегать нежелательных явлений, которые нередко сопровождаются катастрофическими и необратимыми процессами, ликвидация последствий которых требует значительных материальных затрат.

1 комментарий
  1. Удивительно, что Восточный Тимор остался отдельным государством. В принципе, там все маленькие страны могла Индонезия поглотить.

Комментарии закрыты.