Карта Замбии

Замбия — страна, расположенная в Восточной Африке, граничащая с Конго, Малави, Танзанией, Зимбабве, Мозамбиком, Анголой, Намибией и Ботсваной.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта Замбии, на которой вы можете найти любой населенный пункт страны, улицу, объекты инфраструктуры и природные достопримечательности.

Также вы можете воспользоваться альтернативной картой Замбии от российского сервиса онлайн-карт.

Туристические карты

Простая и удобная карта Замбии, на которой показаны основные города страны, национальные парки, особенности рельефа и границы с соседними странами.
карта Замбии

Учебная и аналитическая информация

Кроме сочетаний изображений элементов, составляющих природные комплексы, образность достигается еще сохранением географического подобия в размещении и рисунке их очертаний. Ранее были приведены примеры выявления типов растительных сообществ и ландшафтов на топографических картах (типы тундр, пустынь, болот и др.) путем сочетаний условных знаков растительности, грунта, увлажнения и рельефа. Аналогичные примеры образности можно привести для тематических карт природы. Здесь еще большее значение приобретает правдоподобие очертаний. Это, например, изображение геологических структур — складок, моноклиналей, магматических тел, разрывных нарушений с учетом строения современного рельефа. Хороший пример дает изображение сочетаний растительных сообществ и их размещения в связи с рельефом (пойменная растительность, типы болотно-кустарниковых сообществ). Выявление образов — типов ландшафта позволяет для многих тем отразить и характер движения (конуса выноса, завихрения потоков и пр.). На геоморфологических картах типы морфоструктур и экзогенных форм рельефа разделяют по абсолютной высоте усилением цвета. Подобные приемы улучшают выразительность карт, обогащая содержание и облегчая читаемость.

Картографические образы воспринимаются визуально мысленно и могут быть переданы научно-литературным языком — описанием или моделированием — созданием по ним производственных карт-выводов. Таким образом, получение картографических образов выявляет новое содержание, новые понятия, отсутствующие в замысле карты, например, о динамике, зависимостях, связях.

Для решения задачи сопоставимости карт в сериях важное значение имеют некоторые общие приемы использования графических изображений, ставшие в настоящее время традиционными. Это:

  1. традиционность элементов картографической основы на картах разного содержания, типовые основы для карт серий и атласов;
  2. разработанные системы общепринятых обозначений для ряда наиболее развитых направлений картографирования. В частности — для геологических карт — международная стратиграфогеохронологическая шкала, предусматривающая обозначение возраста горных пород определенным цветом и индексом; для почвенных карт Замбии принята единая система обозначений — индексов почв и цветов раскраски почв разных типов;
  3. сближение обозначений объектов, повторяющихся на картах разного содержания, например, разломов, вулканов, обрывов, болот, лесов и др., применяющихся с незначительными изменениями рисунков и цвета и легко узнаваемых и сопоставляемых без пояснений;
  4. общность в выборе цвета обозначений разных явлений, взаимосвязанных по содержанию, показываемых на картах разной тематики. Например, оттенки зеленого цвета используют для аллювиальных почв, луговой растительности, систем речных террас; гаммы холодных оттенков цвета применяют для образований, связанных с арктической и субарктической зонами, с высокогорьем или с большой степенью увлажнения; гаммы теплых тонов окраски применяют при картографировании элементов ландшафта, связанных с аридными условиями, с повышением тепла и засушливости.

Подобные приемы облегчают читаемость и сопоставляемость карт разного содержания, составленных представителями разных научных школ или в разных странах. Работа над системами единых, не стандартных, но сопоставимых обозначений играет большую роль при создании международных карт.

Реалистичность карт — это одно из свойств, облегчающих визуальное восприятие сложных произведений. К картам предъявляется и другое требование — точность, соответствующая направлениям использования, в частности, получению количественных показателей путем измерений и считывания числовых величин с условных обозначений. Измерения легче проводить по картам узкого содержания, использующих один-два способа изображения и составленных в более крупном масштабе. Считывать числовые показатели наиболее просто по картам, составленным по статистическим источникам математически определенными способами, на¬пример, изолиниями, локализованными графиками, методами картограмм и картодиаграмм.

Важную роль в применении способов изображения (в языке карты) играют цифровые и буквенные показатели. Числа применяют для уточнения количественных способов изображения — выделения наибольших, наименьших и средних величин, например, при изображении явлений изолиниями. Числовыми характеристиками дополняют также линейные и значковые изображения, конкретизируя выраженные или осредненные количественные показатели. Например, если толщина линий реки и полос по реке определяет по участкам величину стока или количество переносимых наносов, то цифрой показывают наибольшую величину. На картограмме, отражающей лесистость по административным районам и запасы древесины в кубометрах, числовым показателем можно выделить районы с наибольшими запасами древесины. С картограммы могут быть также исключены участки незалесенных территорий.

Для обогащения количественных характеристик применяют и дополнительные графики, локализованные по пунктам наблюдений, например, «гидрографы» для показа режима рек на характерных участках, определяющие высоты уреза воды по месяцам. Аналогичные графики приливов и отливов строят в отдельных пунктах побережий. При помощи графиков можно совмещать и два показателя, характеризующих то или иное явление.

Цифровыми обозначениями может дополняться и качественный фон, например, на картах животного населения: количество видов фауны, добываемых шкурок, размеры уловов и т. п. Введение числовых показателей значительно уточняет карты.

Цифры на карте используют также для оцифровки площадей, заменяя индексы. Оцифровка облегчает сопоставление цвета контуров на карте и в ее легенде.

Буквенные показатели применяют главным образом как индексы, принятые при разных системах классификаций, для определения ранга выделяемых объектов, их места в классификации. Общеприняты индексы на геологических и почвенных картах. Применяют химические обозначения для индексов месторождений полезных ископаемых, а также иногда и произвольные, где буква имеет значение условного знака. Все индексы необходимо пояснить в легендах карт.

Надписи на картах — необходимая часть обозначений, без них «немая» карта читается с трудом, осложняется ориентирование, поиск нужного района или объекта. Надписи на картах разделяют на номенклатурные и собственные названия, общегеографические и тематические — например, синеклиза и антеклиза на геологических картах, урочище на картах ландшафтных и пр.

Все виды языка карты неразрывно связаны между собой.

Легендой принято называть систему условных обозначений и объясняющих их подписей, облегчающую чтение карты. Назначение легенды не ограничивается пояснением отдельных обозначений. К ней обращаются для получения общего представления о содержании карты, об объектах картографирования. Детальное ознакомление с легендой дает представление о принципах выделения и степени обобщения отображаемых на карте явлений, различных сторонах их характеристики, основных связях между выделяемыми категориями, которые могут быть изучены при чтении карты, например, зональности, высотной поясности, последовательности образования во времени. Изучение легенд облегчает и определяет возможность совместного анализа карт, выявление сопоставимых объектов и характеристик.

Для легенды необходимы: полнота — включение всех обозначений, использованных для передачи содержания на карте; соответствие обозначений на карте и в легенде; ясность — хорошая читаемость принятых способов изображения и четкость их пояснений; логичность — обоснованная последовательность расположения и группировки обозначений.

Легенда неотделима от карты — это ключ к ее чтению. Поэтому размещение легенды на обороте листа, в пояснительном тексте или, тем более, перенесение ее в текст, дополняющий карту, всегда осложняет работу читателя с картой даже при наличии унифицированных, общепринятых условных обозначений.

Первоначальная разработка легенды — это начало создания карты и авторской работы. Окончательная систематизация легенды возможна лишь при завершении авторского оригинала, так как в процессе использования источников возникают изменения и дополнения.

Разработка легенды для новых оригинальных карт нередко является сложным процессом, результатом теоретических обобщений и изучения обширного фактического материала. Работа над легендами осложняется при комплексном картографировании природных условий, при составлении серий карт или комплексных атласов, когда важно обеспечить согласование карт с целью их сравнения и сопоставления. Работа по созданию легенд, отвечающих этим требованиям, ведется во многих направлениях географической науки, где карты служат одним из основных документов и результатов исследований.

Многообразие легенд, принципов и приемов их построения требует систематизации. Общие вопросы создания сводных легенд многолистных карт или серий карт разной тематики необходимо решать аналогично в целях облегчения труда авторов и редакторов отдельных карт. Для ряда отраслей картографирования разрабатываются унифицированные легенды.

Несмотря на разнообразие содержания карт природы, их легенды имеют по группам карт много общего. Тип легенды определяется не только различиями в содержании, но, главным образом, объемом содержания карты, многообразием изображаемых на карте явлений и их характеристик, сложностью используемых понятий, а также способом построения легенды, т. е. группировки и размещения обозначений. По объему и сложности содержания выделяют несколько типов легенд.

1 комментарий
  1. Вообще, честно говоря, не представляю, чем живут люди в центре Африки.

Комментарии закрыты.