Карта Зимбабве

Зимбабве — страна, расположенная в Восточной Африке, граничащая с Замбией, Мозамбиком, ЮАР и Ботсваной.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта Зимбабве, на которой можно найти любое место в этой стране, будь-то населенный пункт, шоссе, река, гора или водопад. Просто двигайте карту, а также увеличивайте и уменьшайте её масштаб.

Также, вы можете воспользоваться альтернативной интерактивной картой, предоставленной одним из российских сервисов.

Географическая карта

Географическая карта на которой показаны все основные населенные пункты, автодороги, а также рельеф и природные объекты страны.
карта Зимбабве

Учебная и аналитическая информация

На картах природных ресурсов часто используют статистические способы изображения явлений. При рассеянном характере распространения явлении это будут картограммы и картодиаграммы, размещаемые чаще всего по сетке административного деления различного типа и ранга в зависимости от масштаба карты и содержания. Используют также способ уточненной картограммы, при составлении которой в рисунке исключают площади, в пределах которых характеризуемое явление отсутствует. Например, на картограмме запасов леса по административным районам в цвета картограммы закрашивают только лесопокрытые площади и отдельно оговаривается цвет безлесных территорий. Размещение видов охотничьей фауны при использовании статистики по районам приурочивается к местам обитания (например, ондатры — к поймам рек, соболя — к лесу и т д). Уточненные картограммы приближают статистический способ изображения к реальному географическому размещению. Применяется размещение картограммного показателя и по естественным районам — по бассейнам рек для характеристики гидроресурсов, по климатическим областям. При желании распространить статистические показатели на площадь карты, превратив данные по рассеянному распространению явлений в континуальные, применяют систему псевдоизолиний, которые используют обычно для карт мелких масштабов, отображая картину размещения псевдоизолинии строят по точкам с известными показателями путем интерполяции. Построение шкалы сечения аналогично построению их в способе изолиний. Искусственность изображения в псевдоизолиниях связана с получением переходных полос — постепенного убывания или возрастания показателей, что не свойственно явлениям рассеянного распространения.

Интересную картину дают псевдоизолинии при отражении показателей густоты объектов или встречаемости, например, отдельных видов лекарственных растений, охотничьей фауны и др. Псевдоизолинии можно заменить выделением количественных ареалов — этот способ позволяет показать резкое изменение количественной характеристики без переходной полосы. Для зоогеографических карт применяется также оптимум ареал — для характеристики областей с наибольшим количеством встречаемых особей, что обусловлено условиями жизни и питания животного.

Для явлений, локализованных на линиях, применяют линейные условные знаки, используя для изображения разных показателей цвет, ширину, рисунок линий и полос. Количественные показатели привязывают к отрезкам между пунктами наблюдений по выделенным градациям например — водность реки, скорость течения, высота океанических приливов. Некоторые явления показывают при помощи графиков, привязанных к пунктам наблюдения.

Особый способ изображения — линии и знаки движения — применяют для характеристики пространственных перемещений — морские течения, ветры, перелеты птиц, направления миграции животных, движения потоков лавы, знаки направления падения горных пород и др. Основным графическим средством служат векторы-стрелки, которые могут различаться по ориентировке (показывающей направление движения), форме, цвету, размерам и внутренней структуре. Иногда применяют различное оперение стрелок. Каждому приему придается смысловое значение. Этот способ прост по оформлению и очень богат по содержанию. Одно явление перемещения, например океаническое течение, может быть одновременно охарактеризовано по нескольким показателям. Размещение стрелок-векторов и их направления выявляет основные потоки, их форму, разветвления, завихрения; цвет стрелок характеризует течения — теплые, холодные, нейтральные; рисунок (размеры и оперение) — скорость, повторяемость, силу на разных участках. Значения этих показателей получают в точках наблюдений, но способ графиков, который можно было бы применить в этом случае, не нагляден, поэтому основной прием отображения движений — это прием сгущения стрелок путем интерполяции показателей для нанесения промежуточных стрелок и генерализации — для выявления главных потоков. При оформлении главное направление и ширина полос потоков иногда дополнительно подчеркиваются цветными светлыми полосами — подкладкой под стрелки, как это сделано, например, во втором томе Морского атласа Зимбабве. Все эти приемы создают наглядную, легко воспринимаемую картину движения океанических масс на поверхности.

Явления, локализованные по пунктам — в точках или на площадях, не выражающихся в масштабе карты, показывают способом внемасштабных знаков. Широкая возможность варьирования значков — их рисунка, размеров и цвета, использование наглядных значков или символических, рисунков объемного характера, а также применение различных систем расчетов размеров значков — непрерывных, ступенчатых и условных шкал в абсолютных или относительных показателях — все это дает большой простор при разработке легенды карты. Возможности способов выбора и применения изображения возрастают благодаря их сочетанию.

Графический язык обогащается комбинированием способов картографического изображения. Только на частных картах узкой темы изображается одно явление, показываемое только одним способом. Обычно содержание карты раскрывается применением на ней сочетаний разных способов и разных оформительских приемов.

На многих картах природы используют сочетания обозначений, не требующие пояснений в легенде, путем наложения способов изображения для явлений, тесно взаимосвязанных по содержанию. Так, например, не требуют пояснений сочетания цвета для знака влаголюбивых растительных сообществ со значками болот, местообитаний лесов по долинам (долинные леса), совместное изображение давления и ветра и пр.

В то же время сочетание изображения пород леса (цветным фоном), бонитета и спелости лесных насаждений увеличением интенсивности тона и штриховыми знаками требует пояснений в легенде, так как одна и та же порода леса различается на разных участках по спелости и бонитету. Также требуется пояснение сочетания обозначений генезиса и возраста четвертичных отложений. Подобные сочетания с пояснениями в легенде широко применяют для карт разной тематики. Для этого в легенде выделяют группы явлений, показываемые общим способом, но разными знаками или разным цветом. Например, фоновая окраска морфоструктур разного генезиса или возраста перекрывается штриховыми знаками рельефообразующей деятельности экзогенных процессов и слагаемых ими форм, эродированности, моренных накоплений, аллювиальных террас и др.

Совмещение на одной карте изображения разных, но взаимосвязанных явлений и объектов значительно обогащает современные карты при условии логичного и четкого построения их легенд, продуманного оформления, обеспечивающих читаемость совмещения. Приемы и художественные стороны оформления — это одни из основных средств сделать картографический язык доступным и привлекательным для читателя.

Оформление карты делается сложным в случае, когда одним способом изображения должно быть отражено несколько элементов или показателей. Штриховые условные знаки всегда охватывают ряд элементов содержаний карты, каждый из которых должен читаться как особая группа. Самостоятельная читаемость обозначений обеспечивается их разделением на краски. Но главным приемом оформления, позволяющим видеть отдельно каждую из перекрывающихся систем условных обозначений, является разделение содержания на первый и второй планы — приближение одних элементов и удаление вторых. Эффект разделения на планы достигается контрастностью в цветах, размерах (толщинах линий), плотности (черноты) рисунка. Иногда ширина линий или их густота может компенсировать яркость — например, горизонтали густой шкалы сечения, отпечатанные светло-коричневым цветом, хорошо читаются на фоне более ярких обозначений, тогда как те же горизонтали в редкой шкале сечения, отпечатанные темным цветом, теряются среди других линий. Важно также, чтобы выделение ряда элементов на первый план соответствовало их значению в содержании карты.

При наложении штрихового обозначения на красочный фон при подборе красок учитывают их взаимное влияние, меняющее восприятие цвета штриховых знаков. На любом красочном фоне всегда четко различается черный или серый штриховой рисунок, тогда как голубой, синий, зеленый сильно меняют и свои цвета, а часто и цвет фона.

Цветной качественный фон — главное и наиболее наглядное средство оформления при создании карт природы, всегда применяется для показа основного содержания карты. Его оттенки и гаммы могут передавать несколько показателей. В сочетании со штриховыми значками карта становится насыщенной содержанием, но при разумном оформлении — читаемой. Примером тому может служить Международная тектоническая карта Европы масштаба 1:2500000.

Может быть поставлен вопрос — сколько способов изображения возможно совместить на одной карте? Обычно это два качественных фона — красочный и штриховой (каждый из них позволяет охарактеризовать не один, а несколько показателей). Качественный фон (или изолинии с послойной окраской по ступеням) легко дополняется линиями и знаками движений, ареалами, линейными обозначениями, знаками или графиками, локализованными по пунктам. Еще не проводилось подсчетов возможной нагрузки карты при многоцветном ее оформлении. Она зависит прежде всего от степени генерализации и художественных приемов оформления. Пока оптимальная степень нагрузки, с учетом назначения карты, может быть получена лишь экспертной оценкой путем проведения экспериментов восприятия карты потребителем.

Взгляд на карту как на образно-знаковую модель действительности заставляет по-иному подходить к выбору способов изображения и их сочетаний, к рисунку условных обозначений и к построению легенд с возможно более краткими пояснительными текстами. Расчет на восприятие образности требует реалистического подхода к передаче природного рисунка явлений и облика ландшафта. При этом остается, конечно, и условность изображения — основное свойство карты.

Восприятие группировок обозначений при условии читаемости по ним природных связей в размещении явлений можно назвать чтением картографических образов, существенно дополняющих восприятие всего содержания карты, раскрывающих ее идею, способствующих получению по карте научных выводов.

1 комментарий
  1. Помню, что раньше все шутили про Зимбабве, а причину шуток не помню. Но карту интересно было поразглядывать.

Комментарии закрыты.