Абхазия – маленькая республика, которая расположена на Западном Кавказе. Северным соседом Абхазии является Российская Федерация, южным – Грузия, а на западе регион омывается Черным морем. Абхазия популярна как туристический регион благодаря уникальной и живописной природе. Здесь величественный горный пейзаж с колоритной субтропической растительностью сочетается с обширными морскими просторами.
Туристы выбирают отдых в Абхазии не только из-за природных красот, но и благодаря возможности обогатиться духовно. Республика предлагает вниманию своих гостей богатое вековое наследие различных эпох: сохранившиеся памятники архитектуры от средневековья до времен советский власти открыты для посещения всеми желающими. В целом отдых в Абхазии доступен для небогатых туристов, что в последнее время сделало республику посещаемой широкими массами российского населения.
Визовый режим
Из-за территориального конфликта с Грузией Абхазия остается непризнанной республикой рядом государств, в том числе и самой Грузией. Однако на развитии туризма в республике этот факт никак не сказывается.
Собираясь посетить Абхазию, необходимо тщательно продумать свой маршрут во избежание недоразумений, которые могут возникнут у российских туристов. Особенно это касается тех, кто желает посетить Грузию транзитом через Абхазию.
Благодаря договоренностям между руководством Российской Федерации и Республики Абхазия российские граждане беспрепятственно могут въезжать в республику по внутренним паспортам. В данном случае российским туристам во внутреннем паспорте ставится отметка о пересечении границы с Абхазией со стороны России. Виза для этого не нужна.
Для всех, кто планирует следовать через Абхазию в Грузию, следует уяснить, что по грузинским законам такой способ является незаконным и может привлечь нерадивого туриста к уголовной ответственности. Российские граждане могут попасть в Грузию только по загранпаспорту и не через территорию Абхазии. И очень важно, чтобы в нем не было отметки о пересечении границы Абхазии со стороны России.
Поэтому на сегодняшний день Абхазия открыта для российских граждан только как конечный пункт путешествия.
Климат и погода
Климатические условия в Абхазии благоприятно сказываются на туристической привлекательности республики. Влажные субтропики обеспечивают преимущественно теплую погоду в течение всего года. Ветра здесь редкость, так как с востока территория защищена горными грядами.
Абхазское лето очень теплое со средними температурами от +17°С до +30°С, в отдельные дни летних месяцев воздух прогревается до +35°С. Поэтому туристический сезон здесь начинается с конца мая и продолжается до середины октября. За жаркое лето вода в море прогревается до +26°С, местами – и до +30°С, поэтому пляжный отдых здесь длится с начала лета до середины осени. Следует отметить, что море у берегов Абхазии неглубокое с пологим дном и красивым прибрежным рельефом в виде небольших бухт. Поэтому вода здесь всегда теплая летом, а волн почти не бывает.
Зима в Абхазии значительно мягче, чем в Крыму и Краснодарском крае. Средние температуры зимних месяцев составляют +10°С — +12°С, а в отдельные дни воздух может прогреться и до +20°С. Однако зима здесь более дождлива, чем в соседних северных широтах, поэтому зимой в Абхазию едут те, кто не боится сырости и хорошо переносит дождливую погоду.
Отдых в Абхазии
Для отдыха Абхазию выбирают туристы разных возрастных категорий, в том числе – и семьи с детьми. Комфортные природные условия обеспечат всех приятными мгновениями и воспоминаниями благодаря следующим отличительным особенностям:
- чистому морю и удобным пляжам;
- целебному воздуху;
- мягкому климату;
- преимуществу солнечных дней над пасмурными и дождливыми;
- большому количеству природных источников минеральных вод;
- красивым горным и морским пейзажам.
Экономическая выгода при выборе отпуска в Абхазии заключается в его бюджетности, что является весомым преимуществом для семей с несколькими детьми, а также для людей с небольшим достатком и пенсионеров.
Основной причиной невысокой стоимости отдыха в Абхазии являются последствия тотальной разрухи в этом регионе в 90-е годы прошлого века. Инфраструктура гостиниц и мест отдыха все еще напоминает собой пережиток советского времени. Однако популярные абхазские курорты и наиболее посещаемые гостями республики места уже преобразились. Гагра, Пицунда, Сухум и Новый Афон предлагают туристам для проживания современные гостевые дома со всеми условиями, необходимыми для полноценного отдыха и сна. А местная кухня и гостеприимство аборигенов заставят себя почувствовать самым дорогим гостем на это радушной земле.
Помимо мест отдыха и развлечений в национальных традициях на территории республики имеются современные аквапарк и лунапарк. Они находятся в Гагре. Также здесь можно посетить и зоопарк. Пляжная линия Абхазии оборудована современными объектами развлечений для детей и местами отдыха для всех туристов. Это различные горки и водные аттракционы, шезлонги и иное пляжное оснащение.
Курорты Абхазии
Маленькая республика знаменита своими курортами не только на просторах СНГ, но и в мировом сообществе. Чаще всего туристы предпочитают останавливаться в таких городах как:
- Гагра;
- Пицунда;
- Сухум;
- Новый Афон.
Гагра
Расположена на берегу Черного моря. Это самый известный и наиболее дорогой курортный центр Абхазии. Здесь снимались известные советские фильмы. Кроме того, в Гагре отдыхали известные политические и культурные деятели Советского союза. Поэтому более высокие по сравнению с другими городами Абхазии цены на отдых в Гагре объясняются титулованным именем этого города и его широкой известностью.

Программа отдыха в Гагре разнообразна. Кроме пляжных развлечений туристы могут заказать экскурсии на озеро Рица или в замок Ольденбургского принца, отдохнуть в обширных парковых зонах, посетить пещеры и водопады в окрестностях города, отправиться на рыбалку или дайвинг. Кроме этого, из Гагры можно осуществить однодневные экскурсионные выезды в другие известные города республики.
Планируя свой отдых в Гагре, можно выбрать отель в ценовой категории от 800 до 2000 рублей за ночь с человека. Хотя есть и отели премиум класса, где цены поднимаются до 8-10 тысяч рублей за ночь. Чем ближе гостиница к морю, тем дороже будет в ней остановиться. В межсезонье цены за проживание можно делить вдвое.
Местные кафе и рестораны готовы предложить ассортимент вкусных блюд местной и европейской кухни со средним чеком в 500 рублей с человека.
Пицунда
Второй по популярности курорт Абхазии. Напоминает собой большой парк пансионата. Здесь размеренное течение жизни вдали от суеты. Выбирают Пицунду туристы, которые желают спокойно отдохнуть и насладиться природными красотами. Воздух пронизан хвойными ароматами пицундской сосны, можжевельника и кипариса. Здесь всегда солнечно, дожди выпадают реже, чем на остальной территории региона. Поэтому отдых в Пицунде показан людям с проблемами в работе легочной системы, а также тем, кто страдает астмой и частыми бронхитами.

Украшением отдыха в Пицунде будет купание в самой чистой, красивой и безопасной для купания бухте абхазского побережья. Наличие рядом с курортом Пицундо-Мюссерского заповедника делает отдых еще более экологичным. При желании туристы могут посетить заповедные территории окрестностей Пицунды.
По сравнению с Гагрой цены на проживание и питание в Пицунде ниже, однако не настолько, чтобы назвать отдых на этом курорте самым дешевым на побережье. И все же на жилье туристам получится сэкономить несколько сотен рублей в сутки. Также и ценник за ужин будет на 200 – 400 рублей ниже, чем за аналогичное меню в Гагре.
Сухум
Известен как центр санаторного отдыха. Также здесь имеются государственные пансионаты. Частный жилой сектор представлен отелями и гостевыми домами. Покупая путевку в государственный санаторий, туристу следует учитывать, что за проживание он отдаст не менее 1700 рублей в сутки. Однако в эту стоимость входит питание. В частной гостинице суточное проживание стоит в пределах 1500 – 2000 рублей. Также на территории города имеется и более дорогое жилье с условиями повышенной комфортности. На цену за проживание также влияет отдаленность объекта от моря, наличие панорамного вида из номера, включенного в стоимость питания.

Новый Афон
Это небольшое поселение можно назвать самым недорогим местом отдыха в Абхазии. Разнообразных развлечений здесь нет. Место славится своей духовностью, так как его визитной карточкой является Новоафонский монастырь. Однако здесь налажено транспортное сообщение с другими курортными местами Абхазии. Поэтому туристы, поселившись в Новом Афоне, также получат то же самое море и экскурсии за более низкую цену, чем в Гагре или Пицунде. В среднем стоимость обеда в кафе Нового Афона составит 250 – 300 рублей с человека.

Как добраться до Абхазии
Из России любым транспортом добраться до Абхазии возможно только через южную часть Краснодарского края – Большой Сочи. Туристы из дальних регионов Российской Федерации, желая отдохнуть в Абхазии, могут быстро добраться на самолете только до Сочинского аэропорта.
Из Сочи можно ехать в Абхазию на автомобиле или автобусе, исходя из личных предпочтений. Также автобусы в Сухум ходят из крупных городов России. Данный вид транспорта можно выбирать тем, кто не боится длительных переездов в сидячем положении. Тем, кто путешествует на личном автомобиле, на границе придется заплатить транспортный сбор в размере 150 рублей.
Из Москвы и Санкт-Петербурга налажено ежедневное железнодорожное сообщение с Сухумом в период с мая по ноябрь.
Также из Адлера в Гагры дважды в день отправляется электричка. Стоимость билета составляет 200 рублей.
Достопримечательности Абхазии
Небольшая территория Республики Абхазия щедро одарена разнообразными достопримечательностями.
Природные
Озеро Рица – туристы и местные жители называют его местной Швейцарией за сходство с известным альпийским курортом. Никто не уехал из Абхазии без фотографии на берегу этого красивого озера с прозрачной голубой водой, расположившегося среди лесистых гор.

Новоафонская пещера – уникальный природный объект внутреннего выветривания. Открыта для туристов в 1975 году, является самой известной из подземных объектов Абхазии. Привлекает посетителей красивыми формами под округлыми сводами и интересными легендами, связанными с ее формированием.

Сухумский ботанический сад – рукотворный природный памятник открыт для посещения круглый год. В ботаническом саду представлены лучшие образцы субтропической природы западного побережья Черного моря.

Архитектурные
Дача Сталина – самый известный образец элитного отдыха времен Советского союза. Бывшая дача лидера крупнейшего социалистического государства функционирует как музей. Здесь сохранены предметы быта и личные вещи Иосифа Сталина. Является самым посещаемым архитектурным объектом республики.

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь – построен в конце 19 века русскими монахами. В период советской власти был закрыт. После распада СССР здесь действовал госпиталь для военнослужащих. Функционирует для посещения туристами с 2011 года после его передачи в епархию Абхазской православной церкви.
Культурные
Колоннада на набережной Гагры и набережная Сухуми – колоритные украшения пляжной линии известных городов Абхазии. Являются визитными карточками данных курортов.
Новоафонский водопад был построен людьми в качестве плотины для нужд монастыря. Однако сооружение представляет собой живописный объект, который привлекает как туристов, так и местных жителей для проведения фотосессий.
Патриарший собор – находится в Пицунде, построен в раннем средневековье. Объект известен тем, что в нем хранятся мощи Андрея Первозванного, а также Симона Кананита.
