Карты Абхазии

Абхазия расположена на северо-восточном побережье Черного моря, граничит с Россией и Грузией. На этой странице вы можете найти как подробные интерактивные карты на русском языке, в которых вы можете изменять масштаб и находить нужные города и достопримечательности, так и карты в виде статичных изображений, которые, при необходимости, можно легко скачать и распечатать.

Интерактивные карты Абхазии на русском языке

Приближайте масштаб карты, чтобы найти нужный город, нужную улицу или дом.

В некоторых случаях, лучше воспользоваться этой интерактивной картой от Google:

Карта побережья Абхазии

Расположение всех значимых курортов страны удобнее посмотреть на карте побережья с нанесенными городами и более маленькими населенными пунктами.

карта побережья Абхазии

Еще одна удобная туристическая карта этой страны. Здесь нанесены ключевые города и достопримечательности. По ней очень удобно планировать маршруты путешествий в Абхазии.

туристическая карта Абхазии

Учебная и аналитическая информация

Для изучения явлений природы и их картографирования топографические карты используются в разных направлениях:

  • как источники для изучения отдельных элементов, показываемых на топографических картах, позволяющие путем обобщения, графической обработки и применения специальных обозначений получить фиксированное размещение каждого элемента и выводы о характере размещения и связях между элементами;
  • для изучения природных территориальных комплексов, выявления естественных границ, типов местности — ландшафтных единиц разного ранга (более углубленное изучение ландшафтов требует одновременно с топографическими использования тематических и аэрокосмических материалов);
  • для получения количественных показателей о степени покрытия территории, встречаемости отдельных явлений и объектов (например, процент залесенности, заболоченности, овражности и т. п.); для графических построений (профилей, схем и пр.);
  • для ориентирования на местности Абхазии в процессе наземных съемок;
  • в качестве топографических основ при составлении карт разной тематики;
  • для составления производных карт по топографическим (например, морфометрических, гидрографических и др.).

В зависимости от назначения и тематики составляемых карт используются топографические карты разных масштабов.

Смысловое богатство раздела природы топографических карт Абхазии передается не только условными обозначениями, но и их комбинациями и сочетаниями, позволяющими выявить характерные черты как размещения отдельных элементов, так и разных ландшафтов.

Изображение морских побережий не ограничивается береговой линией и обозначением ее устойчивости, оно включает полосу ее колебаний — приливно-отливных явлений с характеристикой грунтов, отмелей, кос, банок, подводных камней, рифов, береговых валов и других элементов. Отражается и вертикальная характеристика побережья — его профиль; например, приглубые берега изображают знаком обрыва голубого цвета, обращенного от берега в воду, знаками берегов обрывистых, скалистых, болотистых и т. п. Благодаря сочетанию береговой линии с изображением рельефа, обнаженного грунта, растительности и других условных знаков на топографических картах выявляются основные черты типов берегов.

Изображение рек, их ширины, постоянство водного потока, извилистости и других характеристик включает ряд показателей динамики: площади разливов (реки и озера показывают на период межени), наибольший уровень в паводки, знаки скорости течения, отмелей, порогов, водопадов и др. Обработка изображения гидрографической сети позволяет определить ее густоту, типы бассейнов, заозеренность и др.

Особое значение при использовании топографических карт имеет изображение рельефа горизонталями и условными знаками. Чтение карты, простейшие вычисления, построение профилей и других графиков дают возможность определить, кроме абсолютной и относительной высоты, характер форм рельефа, крутизны склонов, проводить орографические линии (гребней, обрывов, уступов, подошв), линии водоразделов. По топографическим картам определяют проходимость местности, для разного вида транспорта, для машинной сельскохозяйственной обработки, для решения различных инженерных задач. Условные обозначения отдельных форм рельефа разного генезиса (овраги, промоины, карст, оползни, осыпи и др.) используют для выявления типов рельефа и, в частности, для составления геоморфологических карт.

Сложное и разнообразное содержание имеет топографическая карта с изображением растительного покрова. Растительность классифицируется не по видовому составу, как на геоботанических картах, а по жизненным формам (древесная, кустарниковая, полукустарниковая, травянистая, мохово-лишайниковая). Лишь для древесной и частично для кустарниковой растительности даются сокращенные названия доминирующих эксплуатируемых пород. Каждая из жизненных форм имеет дополнительные различные характеристики размеров, густоты и др.

Сочетание обозначений растительности и некоторых видов открытого грунта (каменистый, песчаный, щебенчатый и др.) позволяет различать по картам неисчислимое разнообразие ландшафтов разных категорий. Для примера рассмотрим одно из наиболее сложных изображений — типов тундры. Последние выявляются сочетаниями моховой, лишайниковой и травянистой растительности с условными знаками кустарников, кустарничков, болот, озер, дополнительных значков мерзлотного рельефа (булгуняхов, бугристости, наледей, полигональных форм и т. п.). Подобие типичного рисунка достигается тщательным размещением условных значков с сохранением характера пятен, полос, потоков. Так как действующие инструкции допускают чередование в одном контуре в шахматном порядке не более трех знаков, дополнительно необходимые знаки наносят локализованно по аэрофотоснимку и оконтуривают. Аналогично разнообразие ландшафтов других зон может быть прочтено на топографической карте лишь при восприятии видимых образов местности, рисуемых комбинациями и сочетаниями обозначений. Например, высотная поясность в горах выявляется не только сменой растительности, но в высокогорье — динамичными чертами рельефа (скалы, осыпи, ледники, морены), чередующимися с размещением растительности по склонам. Типы пустынь — это не только обозначения типов песков, но и их сочетание с солончаками, такырами, сухими руслами, а также с условными знаками полупустынной растительности, с участками травянистой и лесной в оазисах. Видимые образы ландшафтов могут быть широко использованы при составлении тематических карт.

Разумеется, тысячи листов топографических карт разных масштабов и различных лет издания, несмотря на систематическое их обновление, не могут иметь одинаково высокое качество, зависящее, прежде всего, от тщательности редактирования и полноты использования аэрофотоснимков. При работе с топографической картой требуемого масштаба целесообразно предварительно оценить ее путем сравнения с картами более крупных масштабов и с аэрофотоснимками. Иногда типичные подробности и выразительность изображения бывают упущены.

На приведенных иллюстрациях показаны фрагменты, составленные с изданных карт разного качества. Рисунок дает примеры изображения болот различного типа в сочетании с условными знаками растительности и гидрографии. Выразительность рисунка нарушается при однообразном размещении условного знака болот без учета стока и рельефа. К этому приводит часто применяющаяся «сетка болот», впечатывание которой вместо вычерчивания (с целью ускорения темпов работ) нарушает подобие природного рисунка.

Приведенные примеры показывают, что топографические карты для изучения природных условий и тематического картографирования дают содержательные сведения, но требуют навыков чтения карт, их анализа и дополнения сведений по аэрофотоснимкам.

Богатство содержания и наглядность топографических карт позволяют использовать их в качестве основных источников для составления обширного ряда тематических карт природы узкого содержания (отдельных элементов топографической карты) без дополнительных материалов. Наилучшие результаты в таких случаях получили при сильном уменьшении масштаба без генерализации или при минимальной генерализации. Получаемый эффект сгущения изображения выявляет при визуальном анализе много общих закономерностей, не замечаемых на картах крупных масштабов. Так, гидрографическая сеть, включающая на топографических картах (до масштаба 1:300000) почти все реки, ручьи и озера, при значительном уменьшении масштаба без отбора объектов создает новую картину озерно-речных бассейнов. При этом обобщение мелкой извилистости рек и превращение малых озер в точки получают механически при неизбежном относительном утолщении линий. Выявляется структура бассейнов, различающихся по геометрическому рисунку, выделяются районы с различной густотой речной сети, разным характером заозеренности. Упрощается вычисление приближенных количественных показателей.

Образцы гидрографических карт, полученных путем уменьшения, включены в комплексные региональные атласы. Известны карты такого типа, изданные в ПНР и других странах.

Имеются и другие примеры такой обработки гидрографической сети для получения производных карт, например, карты типов берегов, где в уменьшенном изображении особыми знаками выделяются участки отмелей, пляжа, обрывов, уступов и др. Составляются схемы преобладающих направлений отрезков гидрографической сети в виде векторов или роз, характеризующих разные районы. Эти схемы широко используются геологами и достаточно хорошо описаны в литературе.

Также путем уменьшения масштаба топографической карты получают карты контуров леса для составления карт лесопокрытия. При этом особенно естественно и выразительно изображаются зоны лесотундры и лесостепи. Значительно хуже и менее точно эти районы выражаются на картах лесистости, выполненных способом псевдоизолиний.

1 комментарий
  1. Отличные карты Абхазии! И курорты, и достопримечательности показаны. Очень удобно!

Комментарии закрыты.