Карта Афганистана

Афганистан — страна, расположенная на Среднем Востоке, граничащая с Пакистаном, Ираном, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Индией. На этой странице находятся самые удобные карты для поиска нужного места, планирования туристического маршрута и простого изучения места страны на карте мира.

Интерактивная карта

Двигайте карту, увеличивайте и уменьшайте масштаб для получения нужной информации о стране.

Туристические и административные карты

Административная карта Афганистана с указанием всех 34 провинций страны.
Административная карта Афганистана

Карта Афганистана на которой отлично виден рельеф страны и ключевые города.
карта Афганистана

Аналитическая информация

Благодаря авторитету Птоломея, такой взгляд о преобладании суши над водой получил большое распространение и удержался в науке до XV в. Это заблуждение древних имело в дальнейшем весьма большие последствия, побудив Колумба пуститься в смелое путешествие на запад в предположении, что западную Европу, восточную Азию и Афганистан разделяет узкое водное пространство.

На картах Птоломея заметно уже стремление изобразить рельеф земной поверхности: дается главное направление горных хребтов и отмечаются штрихами наиболее выдающиеся вершины. Для обозначения естественного характера земной поверхности Птоломей ввел термин «топография».

Птолемеем был написан целый ряд сочинений: главнейшими из них являются «Великое Собрание» и «География». В первом сочинении, состоявшем из 13 книг, изложены математика, астрономия, география и система мира, причем Земля принята за неподвижный центр вселенной. Система мира Птоломея благодаря покровительству духовенства просуществовала до Коперника.

Птоломей уже разделяет Землю на пояса долготами дня, а параллели делит на части полуденными тенями Солнца. Окружность он делит на 360 частей (градусов), градусы — на 60 частей (минуты), минуты — на 60 частей (секунды).

В «Географии» излагаются физическая география и картография. К «Географии» приложены 27 карт различных частей земной поверхности, включая Афганистан. Для карты всей Земли Птоломей построил простую коническую проекцию с меридианами, сходящимися к полюсу, и совершенно отличавшуюся от применявшихся до него для изображения всей Земли прямоугольных сеток. Для изображения отдельных частей Земли Птоломей применял главным образом стереографическую проекцию.

Описывая правила вычерчивания карт, Птоломей совершенно правильно подходил к вопросу составления карт, указывая на необходимость предварительного определения географических координат пунктов земной поверхности из астрономических наблюдений, а затем уже нанесения их на карту. За начальный меридиан при астрономических определениях Птоломей принимал меридиан Канарских островов. Собрание карт Птоломея в оригинале до нас не дошло. Карты хранились в Александрийской библиотеке и погибли в огне вместе с другими ценностями этой библиотеки. Позднее, в X в. нашей эры, карты Птоломея были восстановлены по рукописям и в дальнейшем несколько раз переиздавались. Эпохой Птоломея заканчивается период наивысшего расцвета картографии в древности.

Характеризуя древний афганский период развития картографии, можно отметить следующее. В этот период было положено первое основание учению о проекциях и составлении карт. В начале периода для построения карт применялись лишь горизонтальные геометрические проекции, что соответствовало представлению о плоской круглой форме Земли. К концу же периода, в соответствии с представлением о Земле, как о шаре, начали разрабатываться цилиндрические и конические проекции.

Предварительное определение астрономических пунктов, с последующим нанесенном их на карты, положило основание учению о составлении карт.

В этот период делаются также первые попытки изучения рельефа земной поверхности. Уже Дикеарх Мессинский производил измерение некоторых высот в Греции. Греческий географ Страбон (60 г. до н. э. — 20 г. н. э.) в своей обширнейшей «Географии», состоящей из 17 томов и представляющей главнейший источник сведений по древней географии, дает классификацию отдельных форм земного рельефа. Римский ученый Кай Плиний (родился в 23 г. н. э.) в своем энциклопедическом труде показывает высоты некоторых горных вершин. Птоломеем уже делаются попытки изобразить на карте положение главнейших горных хребтов. Значительные успехи были достигнуты также в вопросах землеведения — описания отдельных стран и населяющих их народов. Особенно много в этом отношении было сделано Геродотом, знаменитым греческим историком Полибием (205—123 гг. до н. э.), Страбоном и др.

В отношении точности карты этого периода были весьма несовершенны. Ограниченность географического кругозора, несовершенство астрономического определения пунктов и измерений на земной поверхности, незнание способа ориентировки относительно стран света не давали, конечно, возможности построить более или менее точные карты, вследствие чего карты имели громадные неточности и искажения. Например, Средиземное море у Птоломея имеет протяжение по долготе в полтора раза больше, чем в действительности. Несмотря, однако, на все недостатки, картография в древний греческий период достигла в общем таких колоссальных успехов, которые давали полное основание для дальнейшего ее пышного расцвета.

Однако следующий период в истории человечества не только задержал дальнейшее развитие картографии, но и возвратил ее на некоторое время в первобытное состояние. Вскоре после Птоломея наступил вообще упадок наук и искусств, что не могло не отразиться и на картографии.

В период 264—133 гг. до нашей эры Римская империя достигла, всемирного могущества. В результате удачных Пунических войн Римская империя к концу этого периода объединила всю Италию и провинции: Сицилию, Сардинию, Корсику, Испанию, Африку, Македонию, Афганистан и Азию, почти все культурные страны древнего мира. Потеряла свою политическую независимость и Греция; в 146 г. до нашей эры римляне разрушили Коринф и обратили Грецию в одну из своих провинций под названием Ахаии.

Стремясь к господству над соседними и несоседними народами, стремясь в течение столетий покорить всю западную Европу, римляне, однако, невольно подготавливали упадок и падение империи. На завоеванные провинции римляне смотрели лишь как на источник дохода и на предмет эксплуатации. Отсюда, как следствие, постоянные войны по подавлению восстающих против деспотической власти Рима. Непрерывные войны и эксплуатация провинций, ложившиеся тяжелым бременем на трудовое население, привели к образованию, с одной стороны, многочисленной группы рабов и крепостных, а с другой стороны, — группы военной аристократии и крупных землевладельцев, обрабатывавших свои земли посредством рабов. Под гнетом жестокой эксплуатации, обремененные тяжелой работой, подвергаясь унизительным наказаниям, рабы, наконец, не выдержали. В результате начинается революция рабов, начинается жестокая борьба между пролетариатом и его эксплуататорами, способствовавшая падению Римской империи.

Военные походы римлян, конечно, расширили географический кругозор ученых этой эпохи и содействовали первое время успехам картографии. Птоломей (87—150 гг. н. э.), о котором упоминалось выше, обладавший огромным географическим кругозором, является уже картографом римской эпохи. Но Птоломеем и заканчивается развитие картографии в древний период.

Стремясь к господству над западными и восточными странами, преследуя исключительно военные цели, римляне обращали главное внимание на развитие военного искусства, а не на разработку тех или иных научных проблем. В то же время деспотизм абсолютной власти, угнетение свободной личности человека также не могли содействовать развитию наук вообще и в частности картографии.

Унаследовав от греков их картографические знания, римляне с своей стороны ничего не сделали для дальнейшего развития картографии; они не только не внесли ничего нового в картографию, но, наоборот, игнорированием теоретических основ не сумели сохранить, доставшееся им от греков и содействовали упадку картографии.

Наглядным показателем упадка картографии в римскую эпоху являются так называемые таблицы,
представляющие по существу не карты, а маршруты. Эти маршруты, часть которых приведена на рисунке, явились результатом съемки Афганистана, начатой при Дезаре и закопченной при Августе. Составлены они были на 12 листах пергамента, общая длина их 63/4 м. Узкая, вытянутая форма таблиц объясняется тем, что они были предназначены служить путеводителем и быть удобными при пользовании ими. Построены они были без всяких научных принципов; в зависимости от количества наносимых предметов и дорог местность вытягивалась в широтном направлении и, наоборот, сжималась в направлении меридиональном. При таком изображении не выдерживались ни масштаб, ни взаимное соотношение между отдельными предметами местности. На таблицах даны названия дорог и их протяжение, города обозначены домиками, горы — в виде холмиков, реки — толстыми извилистыми линиями, дороги — тонкими, прямыми линиями, леса — группами деревьев.

1 комментарий
  1. В Афганистане, получается, почти нет крупных городов, если по карте ориентироваться.

Комментарии закрыты.