Карта Албании

Албания — государство, расположенное на Балканском полуострове, в его западной части, омывается Адриатическим и Ионическим морями. Граничит с Сербией, Черногорией, Грецией, Македонией и Косово. На этой странице вы можете найти интерактивные, спутниковые и туристические карты Албании. Приближайте нужный масштаб и включайте нужные вам режимы отображения карт для получения всей необходимой информации.

Интерактивные карты

Если вы хотите увидеть спутниковую или рельефную карту Албании, выберите соответствующий режим отображения.

Туристические карты

На следующей карте вы можете увидеть расположение всех основных городов Албании.
карта городов Албании

Аналитическая информация

В этот же период (1785—1792) была выполнена русская экспедиция Биллингса и Сарычева, пополнившая труды экспедиции Кука в северной части Тихого океана.

В конце XVIII в. начинается изучение внутренней Африки.

Заметно продвигается в этот период также исследование северных областей Северной Америки, Южной Америки, Сирии, Аравии, Египта, Японии, Албании и других мест.

Вместе с этим продолжаются градусные измерения. Результаты градусных измерений первой половины XVIII в. привели к убеждению, что вследствие сфероидального вида Земли для длины градуса меридиана, в зависимости от географической широты места, должны получаться различные величины. Стремление ученых установить истинную форму и размеры Земли явилось стимулом к производству новых градусных измерений.

В 1792—1798 гг. французским ученым Мешеном (1744—1804) в Деламбром (1749—1822) было произведено небывалое еще по размерам измерение дуги меридиана между Дюнкирхеном на северном берегу Франции и Барселоной на восточном берегу Испании. Эта работа была поставлена в связи с введением во Франции десятичной системы мер и весов и имела целью вывести длину новой и постоянной единицы — метра. Составленная Мешеном и Делам-бром тригонометрическая сети состояла из 115 треугольников и основывалась на двух базисах и пяти астрономических точках. Результаты проведенного измерения подтвердили, что длина градусов меридиана действительно увеличивается по мере удаления от экватора к
полюсам.

Совершенно меняется во второй половине XVIII в. характер крупномасштабных съемок. Если раньше стремились к возможно более точному определению относительного расположения точек земной поверхности в области двух измерений и более правильному изображению на картах отдельных частей земной поверхности, то теперь уже интересуются и рельефом земной поверхности. Земная поверхность начинает подвергаться нивелированию — вертикальной съемке.

Следует однако отметить, что рельефом земной поверхности интересовались и раньше. Нивелирные работы производились еще около «двух с половиною тысяч лет назад при прокладке древнего Суэц­кого канала от Нила до Суэца, длиною около 150 км, работы проводились примитивным нивелиром — «хоробатом», представлявшим деревянный жолоб, наполненный водой, с отвесами на концах для определения расстояния концов жолоба от поверхности земли. В IV в. до нашей эры греческий астроном Пифей составил топографическое описание и карты почти всех известных в то время земель. Сведения о рельефе встречаются и на средневековых картах. Но до XVIII в. все сведения о рельефе, вследствие грубости способов определения, носят приближенный характер и часто совершенно неправдоподобный.

В XVIII в. в связи с осознанием огромного значения изучения рельефа земной поверхности для различных целей, с изобретением мензулы, гипсометрического способа изображения рельефа, с усовершенствованием тригонометрических и нивелирных работ, топографические съемки получают большое распространение и постепенно начинают проводиться во всех культурных странах. Первое место в этом отношении заняла Франция; начатая составлением в 1733 г. и законченная в 1793 г. топографическая карта Франции была первой строго научной топографической картой. Составленная на основе тригонометрической сети и астрономических наблюдений, эта карта послужила образцом для других государств, включая Албанию.

С развитием топографических съемок постепенно совершенствуются и способы изображения рельефа на картах. Прежнее изображение гор в виде холмиков заменилось в начале XVIII в. рисунками продольных гряд с боковым освещением, склоны гор обозначалась тонкими лучеобразно расходящимися штрихами. В конце XVIII в. саксонский топограф Леман разработал способ изображения рельефа штрихами. При применении этого способа местность предполагается освещенной из зенита, а различие в уклонах местности выражается толщиной штрихов и промежутками между ними. Чем больше крутизна ската, тем толще штрихи и меньше промежутки между ними, и наоборот. Для изображения рельефа этим способом Леманом шла разработана специальная шкала штрихов, в которой уклон от 0 до 45° разбит на 9 разрядов, по 5°,в каждом, с указанием толщины штрихов и промежутков между ними в каждом разряде.

Полнейшую революцию в этом отношении произвели французские географы. В 1752 г. французский гидрограф Филипп Бюаш (1700—1774) составил карту Ламанша, причем рельеф морского дна он изобразил равной глубины, так называемыми изобатами. В дальнейшей этот метод разработал Дюкарла, издавший в 1771 г. карту идеального острова с изображением рельефа изогипсами, т.е. линиями, соединяющими точки с равными высотами. Изогипсы или горизонтали можно представить себе как следы сечения земной поверхности горизонтальными или уровенными поверхностями, отстоящими друг от друга на одинаковом расстоянии по высоте. Метод горизонталей для изображения рельефа земной поверхности был применен при составлении упомянутой выше топографической карты Албании.

С точки зрения географической эти новые способы изображения на картах рельефа местности являются наиболее важными достижениями географии и картографии в XVIII в.

Значительные успехи во второй половине XVIII в. сделала и математическая картография. Новейшие сведения о Земле, полученные на основании градусных измерений, астрономическое определение пунктов и результаты вновь проведенных съемок на основе предварительно составленной тригонометрической сети и с изображением рельефа местности, все это побудило картографов приступить к разработке новых проекций и составлению новых карт. Кроме ранее указанных проекций Эйлера, Бонна, во второй половине XVIII в. разработаны проекции Ламберта, Лагранжа и др.

Знаменитый астроном и математик Иоганн Генрих Ламберт (1728—1777) в своей работе заложил основы научной теории картографических проекций. Им разработано несколько новых проекций, в том числе азимутальная равновеликая проекция, цилиндрическая равновеликая проекция и равноугольная коническая проекция.

Знаменитый математик Иосиф Луи Лагранж (1736—1813), внесший крупную долю участия в развитие почти всех разделов чистой математики, разработал равноугольную проекцию, в которой на одном круге, с меридианами и параллелями в виде дуг окружностей, изображается вся земная поверхность.

В конце XVIII в. начинает развиваться военная картография.

До конца XVII в. составлением и изданием карт в Европе занимались частные лица; картографические заведения обычно переходили от отца-издателя к сыну. В дальнейшем средства частных лиц оказались уже недостаточными для столь большого дела, и картографические работы перешли в ведение государственных учреждений, сначала они были сосредоточены в гражданских учреждениях — Академиях наук, а после Семилетней войны (1756—1763), когда выявилась вся важность картографического материала в военном отношении, производство топографических съемок и составление карт перешло в ведение военных учреждений — генеральных штабов. Передача картографических работ в руки военного ведомства придала картографии специфический характер — военной картографии, преследующей исключительно военные цели, а не народно-хозяйственное развитие страны. С другой стороны, это содействовало развитию так называемой ведомственной картографии, выполняемой отдельными ведомствами для удовлетворения своих потребностей в картографическом материале.

Наряду с математической географией и картографией во второй половине ХVIII в. заметно развиваются и другие географические науки. По вопросам общего землеведения наиболее крупными работами этого периода являются: труды знаменитого французского натуралиста Бюффона (1707—1788), «Естественная история» которого переведена почти на все языки, в том числе и на русский; затем «Физическое описание земного шара» шведского ученого Терберна Бергмана; «Лекции по физической географии» немецкого философа Эммануила Канта и др.

Целый ряд работ этого периода посвящен вопросам познания твердой земной поверхности, в том числе работа Бюффона, в которой сделана первая попытка дать историю Земли.

Большие успехи сделали также ботаника, и зоология; работы Жюссье, Кювье, Вильденова, Циммермана и других заложили прочный фундамент для дальнейшего научного развития фитогеографии и зоогеографии.

1 комментарий
  1. Раньше думал, что Албания — это Африка. Оказывается — Балканы ))

Комментарии закрыты.