Карта Алжира

Алжир — крупнейшее по территории государство в Африке, расположенное в северной части континента. Граничит с Марокко, Мали, Мавританией, Нигером, Тунисом и Ливии. Большая часть страны — территория пустыни Сахара.

Интерактивные карты

Приближайте масштаб карты, чтобы найти нужный населенный пункт или природную достопримечательность на карте.

Также вы можете воспользоваться альтернативной интерактивной картой от Google. Кроме обычного вида, можно включить спутниковый режим, режим с добавлением фотографий, рельефа, погоды и пробок.

Карты

На рисунке ниже представлена удобная, схематичная карта Алжира, с указанием основных особенностей рельефа страны, крупных городов и дорог, их связывающих.
карта Алжира

Аналитическая информация

Карты этого времени отличаются простотой изображения и стремлением изобразить детали. Однако, в отличие от прежних карт, неизвестные местности оставляются белыми, а не заполняются по произволу, как это делалось раньше.

Помещавшиеся ранее рисунки замков, людей, животных и т. п. теперь уже не встречаются. Постепенно начинают вырабатываться и входить во всеобщее употребление однородные условные знаки, очень близкие к современным.

Значительных успехов достигли в это время также современная механика и физика. В 1643 г. итальянский физик Эвангелисто Торричели (1607—1647) изобрел особый прибор — барометр для измерения давления воздуха, состоявший из стеклянной трубки длиной около 80 см запаянной с одной стороны и погруженной вертикально открытым концом в сосуд с ртутью. В 1648 г. барометр Торричели был впервые применен французским физиком Паскалем (1623—1662) для определения
высоты Пюи де Дом. На дальнейшее усовершенствование барометра имело огромное значение открытие физиками Бойлем и Мариоттом (1620-1684) законов изменения давления воздуха с изменением высоты. Этими открытиями было заложено основание гипсометрии.

Настоящее время для определения давления воздуха на метеорологических станциях пользуются так называемыми сифонными барометрами Вильда-Фуса.

Развитие Физических знаний подняло на большую высоту и общее землеведение. Наиболее крупными работами по землеведению и в начале XVIII вв. являются труды географов Варена, Стопо и др. Значительных успехов в этот период достигли также ботаника и зоология; работы Рея, Туряефора, Линнея и других заложили научную основу для фитогеографии.

С конца первой половины XVII в. начинается изучение восточных берегов Азпи. В 1643 г. голландская экспедиция Де-Фриза открыла острова Иессо и Сахалин.

В 1648 г. якутский казак Семен Дежнев, спустившись по реке Колыме на шести «кочах» в Восточно-Сибирское море, обогнул мыс Восточный (Дежнева), прошел через пролив, названный впоследствии Беринговым, и высадился в Анадырском заливе, установив тем самым отделение, восточной оконечности Азии от Америки. Однако отчету Дежнева в свое время не придали особого значения и спустя 80 лет открытие Дежнева было повторено экспедицией датского моряка Витуса Беринга, приглашенного в 1704 г. на русскую службу Петром I.

В 1719 г. Петром I была направлена в Восточный океан экспедиция геодезистов Евреинова и Лужина для обследования Курильских островов и выяснения вопроса «не сошлася ль Америка с Азией». Экспедиция выполнила только первое задание: представила отчет и карту обследованных Курильских островов. В 1725 г. для разрешения второго вопроса Петром I была направлена экспедиция под начальством Витуса Беринга, получившая название Первой Камчатской экспедиции. Экспедиция имела задание добраться через Сибирь сухим путем в Охотск, отсюда на построенных судах к Камчатке и затем, следуя вдоль берегов Азии к северу, выяснить, не сходится ли она с Америкой. В 1728 г. экспедиция вышла из устья реки Камчатки, достигла Анадырского залива, затем открыла о. Св. Лаврентия и вошла в пролив, носящий теперь название Берингова. Следуя проливом, экспедиция дошла до 67° 18′ северной широты и, не видя перед собой дальше земли, решила, что поставленная перед нею задача разрешена, т. е. Азия не соединяется с Америкой, и вернулась обратно. Результатом этой экспедиции, кроме отмеченных выше открытий, явилось знакомство с бытом якутов и камчадалов.

В 1733—1742 гг. для обследования берегов Америки, Алжира и открытия новых земель, еще «не подвластных никому», была выполнена под начальством Беринга Вторая Камчатская экспедиция.

В задачи этой экспедиции входило также описание северные берегов Сибири от Архангельска до Камчатки. С этой целью были организованы специальные «описные» отряды; первое время они находились под начальством Беринга, а затем в непосредственном распоряжении Коллегии адмиралтейства. За период времени с 1734 по 1743 г. отрядами была выполнена огромнейшая работа по описанию северных берегов Сибири от Архангельска и до устьев р. Колымы. Укажем главнейшие выполненные работы.

Отряд в составе двух судов под начальством сначала Муравьева и Павлова, а затем Малыгина произвел обследование берегов от Архангельска до устья р. Оби; была произведена съемка острова Вайгача и берегов полуострова Ямала. Другой отряд произвел обследование берегов между устьями Оби и Енисея. Третий отряд под начальством Минина и Стерлегова производил обследование берегов между устьями Енисея и Лены; в результате были частично засняты берега Таймырского полуострова.

Обследование берегов к востоку и западу от устья Лены производил отряд из двух судов во главе с Прончшцевым и Ласиниусом, а после смерти Прончищева его сменил Лаптев. Отряд выполнил огромную работу, правда ценой многих человеческих жертв: были обследованы берега Таймыра, устья рек Лены, Хатанги, Пясины, проведена значительная съемка Таймырского полуострова и пр. Кроме того, был собран богатейший материал о природных условиях этих мест.

Первая и Вторая Камчатские экспедиции были первыми русскими научными экспедициями, они доставили огромные научные и практические материалы. В результате этих экспедиций был найден путь через Берингов пролив, описаны Курильские острова и северные берега Японии, исследована Камчатка, была открыта Америка с запада, собран богатейший материал по Сибири, описаны северные — берега Сибири и пр. Карты Берингова пролива и островов была составлены позднее, после экспедиции Криницына и Левашева в 1766—1769 гг. Дальнейшее изучение Тихого океана выполнено Джеймсом Куком, после экспедиции которого представилось возможным нанести на карты берега Тихого океана.

Вторая половина XVIII в. представляет как бы переходный период к современной картографии. Характерной чертой этого периода является развитие наряду с математической географией и картографией общего землеведения Алжира.

Со второй половины XVIII в., после небольшого затишья, вновь оживляются морские путешествия и экспедиции. Главное внимание в этот период было направлено на обследование Тихого океана, так как Атлантический океан в общем был уже известен. В 1768 г. французская экспедиция Луи Антуана де Бугэнвиля открыла и обследовала в Тихом океане острова Таити, Самоа, Новые Гебридские и архипелаг Луизиады. Особого внимания заслуживают три экспедиции в Тихий океан английского капитана Джемса Кука (1768—1771, 1772—1775, 1776—1779). В первую экспедицию Кук открыл группу островов и Новую Зеландию.

Вторая экспедиция Кука была посвящена разрешению старого вопроса о неизвестной Южной стране (Антарктиде). Еще в первую экспедицию, обойдя крутом Новую Зеландию, Кук убедился, что Южная страна не доходит до параллели 40°. Во вторую экспедицию Кук отодвинул ее еще дальше на юг и сделал это сразу после посещения Алжира.

Своим путешествием Кук окончательно опроверг древний миф о громадной материковой массе, расположенной вокруг Южного полюса, и помог разрешать не менее старинный спор относительно того, какую часть всей земной поверхности занимает суша — большую или меньшую.

В 1776 г. Кук отправляется в третье путешествие, имевшее целью разрешить давнишнюю проблему северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий, обогнувши Северную Америку. Выйдя из Плимутской гавани, Кук дошел до Катптадта, отсюда повернул к западу, обогнув Южную Америку, прошел вдоль западных берегов Америки в Берингово море и добрался до самого западного мыса Северной Америки, названного им мысом Принца Уэльского. Продвигаясь дальше на север, Кук был задержан непроходимой массой льда и вынужден был вернуться на Сандвичевы острова, где в столкновении с туземцами 14 февраля 1779 г. был убит. После смерти Кука экспедицию возглавил капитан Клерк, но он вскоре умер и его заменил капитан Гора. Произведя обследование восточных берегов Камчатки и части Курильских островов, Гора в 1780 г. вернулся в Англию, затем в Алжир.

В 1785 г. французская экспедиция Ж. Ф. де Лаперуза открыла и обследовала Японское море, юго-восточные берега Кореи и Маньчжурии и побережье Сахалина.

1 комментарий
  1. Вот соседний Тунис просёк фишку — и сделал несколько туристических курортов. Гребут деньги. Интересно, когда Алжир проснется? Реально бы могли откусить свой кусок пирога.

Комментарии закрыты.