Гражданство Австралии

гражданство АвстралииАвстралия — это страна, которая при высочайшем уровне жизни и количестве желающих получить гражданство этой страны, обладает при этом достаточно гибкой иммиграционной политикой. Законодательство этой страны предлагает несколько весьма разноплановых возможностей для получения гражданства Австралии, в полной мере подходящих жителям России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ:

  • Независимая профессиональная иммиграция
  • Региональная профессиональная иммиграция (SIR — Skilled Independent Regional)
  • Бизнес-иммиграция
  • Профессиональная иммиграция в Австралию

    Австралия оценивает свою заинтересованность в иммигрантах в бальной системе. На сегодняшний день, для независимой профессиональной иммиграции необходимо набрать 120 баллов. Основными проходными критериями являются:

    1. Профессиональная подготовка
    2. Возраст
    3. Стаж работы по специальности
    4. Знание английского языка (обязательно подтвержденное тестом IELTS)

    Общая схема профессиональной иммиграции

    1. Необходимо сдать тест IELTS на знание английского языка. Тест IELTS сдается в отделениях Британского Совета уполномоченным сотрудникам. В России это можно сделать в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Волгоград, Владивосток, Хабаровск. Стоимость тестирования, в среднем, составляет от 10 до 20 тысяч рублей. При рассмотрении в посольстве Вы получите: 15 баллов — если на экзамене получено не менее 5 баллов за все 4 компонента (умение писать, чтение, понимание на слух, умение говорить). 20 баллов — если получено 6 (или более) за каждый из четырех компонентов.
    2. Сертификация документов об образовании, квалификации и стаже работы в австралийской организации по оценке профессиональной квалификации (Trades Recognition Australia — TRA). Что интересно, профессиональная квалификация может быть признана как на основе вашего официального образования, так и на основе вашей трудовой деятельности. В случае отсутствия образования, специалист должен иметь минимум 6 лет работы по заявляемой специальности и иметь достаточно убедительное портфолио (участие в трех достаточно серьезных производственных проектах).
    3. Пересылка в Австралию полного пакета необходимых документов, плюс пошлина в размере 1125 австралийских долларов. Кроме этого, пересылается результаты медицинского теста (около 150$ на человека), а также справка из полиции об отсутствии судимостей.

    Подсчитаем баллы и оценим шансы получения гражданства Австралии

    1. Баллы, начисляемые за возраст:
      Возраст Баллы
      18-29 30
      30-34 25
      35-39 20
      40-44 15
    2. Баллы, начисляемые за знание английского языка:
      • 15 баллов — если на экзамене получено не менее 5 баллов за все 4 компонента (умение писать, чтение, понимание на слух, умение говорить).
      • 20 баллов — если получено 6 (или более) за каждый из четырех компонентов.
    3. Специальность и опыт работы
      Программа независимой профессиональной иммиграции подразумевает то, что ваша специальность входит в список The Skilled Occupations List. За нее начисляют от 40 до 60 баллов. 60 баллов, как правило, начисляется за специальности, требующие высшего образования и опыта не менее 12 месяцев. За более «простые» (те которые не требуют обязательного высшего образования) — от 40 до 50 баллов. Правда, в этом случае, необходим опыт не менее двух лет.
      Кроме того, дополнительные баллы присуждаются за: дополнительный стаж работы по специальности (помимо минимального, который необходим для подачи заявления)

      • Если вы набрали 60 баллов за специальность и проработали по этой специальности или близко с ней связанной на момент обращения 3 года из последних 4-х лет, вы получаете еще 10 баллов
      • Если вы набрали от 40 до 60 баллов за специальность и проработали на момент обращения по любой из специальностей, входящих в список профессий (The Skilled Occupations List) 3 года из последних 4-х лет, вы получаете еще 5 баллов
      • за специальность соискателя, находящуюся в списке профессий, которые на момент рассмотрения заявления требуются в Австралии (The Migration Occupations in Demand List — MODL). Сейчас в этом списке преобладают различные IT-специалисты, инженеры и механики, а также медсестры.
      • при наличии предложения работы в Австралии — 10 баллов
      • без предложения работы в Австралии — 5 баллов
    4. Предложение от работодателя
      Предложение по трудоустройству (Job Offer) по профессии, которая находится в MODL, принесет соискателю дополнительные 10 баллов. Job Offer можно получить, разместив свое предложение в специальной информационной базе, доступной австралийским работодателям.
    5. Австралийское образование
      Если вы проучились в Австралии не менее 12 месяцев и получили квалификацию не ниже Diploma, то вы получаете дополнительные 5 баллов. Если вы получили австралийскую квалификацию PhD — 10 баллов.
    6. Опыт работы в Австралии
      Если вы проработали хотя бы 6 месяцев в Австралии, вы получаете дополнительные 5 баллов.
    7. Знание одного из языков общин Австралии
      Если вы закончили высшее учебное заведение, в котором преподавали на русском, армянском, эстонском, латышском, литовском, украинском, вы получите дополнительные 5 баллов.

Семейная иммиграция

Существует несколько типов «семейных» виз:

  1. Виза для детей, находящихся на иждивении гражданина/постоянного жителя Австралии.
  2. Виза для родителей, чьи дети являются гражданами/постоянными жителями Австралии.
  3. Виза для невест/женихов граждан/постоянных жителей Австралии. После заключения брака необходимо подавать заявление на супружескую визу.

Гражданство Австралии для бизнесменов

Предназначена для привлечения владельцев, со-владельцев и топ-менеджеров компаний. Для использования этого варианта эмиграции, необходимо сдать тест IELTS на 5 баллов, быть младше 45 лет, продемонстрировать наличие успешной карьеры в бизнесе, показать, что вы владели минимум 10% акций (доли в компании), чистая стоимость бизнес-активов заявителя составляла минимум составляла не менее 200 000 AUD в течении двух последних лет, годовой оборот бизнеса составлял не менее 500 000 австралийских долларов. Кроме этого необходимо продемонстрировать наличие активов (как бизнес, так и личных) чистой стоимостью не менее 500 000 австралийских долларов, которые можно перевести в Австралию в течение двух лет с момента выдачи визы, а также наличие дополнительных средств для переезда и проживания в Австралии.

Ввиду большого количества тонкостей и особенностей бизнес-иммиграции, рекомендуется обратиться в одно из агентств, осуществляющих консультационные услуги по получению гражданства Австралии.

Вопреки слухам, в Австралии нет лотереи, позволяющей выиграть постоянную визу или статус резидента, как это практикуется в США. Роды ребенка на территории этой страны, так же не дают автоматического гражданства. В общем случае, ребенок получит такой же статус как и у своих родителей (например, статус постоянного резидента).

9 комментариев
  1. Самая важная фраза — в конце статьи! Ребята, собирающиеся на ПМЖ в Австралию, реально оцените свои сили и, возможно, дешевле будет воспользоваться советами профессионалов. Мой муж, будучи программистом, решил двигаться по карьерной лестнице, успешно прошел интервью в австралийской фирме и поставил условие перед работодателем, что мы не хотим уезжать на край света и жить на птичьих правах. Работодатель пообещал, что все сделает, но обманул, контракт был бесправный, в случае увольнения другую работу в Австралии было искать нельзя, возвращайся домой. А тут подвернулась работа еще лучше в Великобритании. Здесь теперь и живем!

  2. скажите пожалуйста правда,что если у меня три дочки(несовершеннолетнии),то я могу получить гражданство австралии?

  3. Денис, да. Несовершеннолетние получают все привилегии на проживание вместе с оформлением документов родителей.

  4. Начисляются ли баллы независимому профессиональному иммигранту, если в его семье супруг/супруга имеет образование и стаж (или без стажа) из списка востребованных специальностей?

  5. Здравствуйте. Моей дочери 24 года, врач, преподает в университете, учится в аспирантуре. Очень хочет жить и работать в Австралии. Что для этого нужно, включая подтверждение диплома врача и прочее. И, конечно, получение гражданства Австралии. Спасибо.

  6. Здрасвуйте, мне 22 года, 3 года работаю программистом, высшего образования нет, хорошо знаю английский.
    Есть ли у меня шанс?

  7. Здравствуйте, подскажите мы всей семьёй хотели бы переехать жить в Австралию на ПМЖ. Как это возможно с кем обсудить и есть ли какие льготы если наша семья состоит из:
    1. Мне 40 лет.
    2. Жена 40 лет.
    3. Дочь 21 год.
    4. Дочь 19 лет.
    5. Дочь 9 лет.

  8. У меня стаж работы в полиции 8 лет, знание английского языка отличное, могу ли я работать в Австралии в полиции?

  9. Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я (девушка 30 лет на сегодняшний день) решусь на переезд в Австралию года через 2 и буду на тот момент знать в совершенстве английский, каковы мои шансы на обустройство в этой стране имея высшее экономическое образование, но трудовой стаж примерно лет 10 специалистом отдела кадров? Так же на тот момент моему ребёнку будет года 4, я являюсь матерью-одиночкой. Заранее благодарю!

Комментарии закрыты.