Карты Австралии

Австралия — страна, занимающая одноименный материк в южном полушарии земли и несколько островов. На этой странице, вы можете воспользоваться интерактивными картами с изменяющимся масштабом, чтобы найти нужные города или природные объекты, либо увидеть место этой страны на карте мира.

Подробные интерактивные карты Австралии

Увеличивайте масштаб, чтобы увидеть города и природные объекты, или уменьшите масштаб для того, чтобы увидеть расположение страны и материка относительно других стран в мире.

Также вы можете воспользоваться интерактивной картой от Google, на которой можно включить спутниковый режим отображения. Здесь можно увидеть мельчайшие детали рельефа и различные природные объекты, включая горы и хребты, береговую линию и крайние точки, равнины, реки, озера, заливы и мысы.

Туристические и политические карты

Карта австралийских штатов и территорий с указанием крупнейших городов страны, включая Западную, Северную, Центральную, Южную и Восточную Австралию.

карта австралийских штатов

Физическая карта страны:

физическая карта Австралии

Не важно турист вы или школьник, осваивающий географию в 7 классе, эти карты Австралии помогут вам решить любую стоящую перед вами задачу.

Учебная и аналитическая информация

В то же время тематическое картографирование, призванное удовлетворять потребности разных ведомств в топографических планах и картах, оказалось рассредоточенным. Самостоятельно и успешно развивалось геологическое картографирование при Министерстве геологии Австралии, обособленно велось лесоустроительное, почвенное и сельскохозяйственное картографирование.

Поставлена была задача комплексного картографирования природы. Ее решению способствуют развитие дистанционных съемок и использование разными отраслями исследований космических материалов. В последние десятилетия внедряется системный подход и к содержанию, и к организации картографирования.

Современные задачи и все расширяющаяся тематика картографирования природы исключительно разнообразны. Достижения современной техники вносят новые возможности и для обогащения содержания, и для совершенствования технологии съемки, составления и издания карт. Учитывая огромный поток современной информации, выделяют две стороны картографирования — содержательную (географическую), основанную на достижениях наук о Земле (соответствующих тематике карт), на общих географических принципах и методах, учитывающих новейшие источники исследований (наземных и дистанционных), и техническую — разрабатывающую методы объективной и точной фиксации природных явлений, графической переработки полученных сведений, технические способы составления, размножения и издания карт. В технической стороне картографирования широко используют новейшую аппаратуру, разрабатывают математические методы формализации сведений, автоматические приемы замены ручного труда картографа, вплоть до автоматического создания карты. Обеспечивается внедрение достижений науки и техники в картографию.

Рассматривая карту как графическую модель действительности, а картографию как науку, имеющую целью не только отображение, но и исследование природы посредством моделирования в географических картах, новое значение приобретает направление географической картографии, под которым К. А. Салищев, по-новому обосновавший это направление и термин, понимает «…системное картографирование территориальных природных и социально-экономических комплексов и их компонентов, рассматриваемых в качестве элементов этих компонентов». В настоящее время суть географической картографии связывается с применением системного принципа изучения картографируемой действительности. Территориальные комплексы и их компоненты рассматриваются как целостные взаимодействующие географические системы и подсистемы различной пространственной размерности и иерархического уровня, ставится задача моделирования средствами картографии наличия, состояния, динамики и функционирования географических систем разного ранга. Несколько расширяя определение географической картографии, данное К. А. Салищевым, мы относим к нему также содержательную сторону топографических карт, выявляющих основные черты и различия географических ландшафтов и служащих научной основой для картографирования многих элементов природы, размещенных на поверхности Земли или проектируемых на нее из недр или атмосферы.

Системная организация географического картографирования способствует взаимной корреляции разных отраслей тематических карт, их обогащению на основе учета межкомпонентных связей. В этом проявляется основное методологическое значение географической картографии, обеспечивающей комплексность и единство методов различных направлений все расширяющегося тематического картографирования, укрепления и дальнейшего развития его познавательных функций.

Научные принципы и методы географической картографии опираются на традиции и новейшие достижения комплексного картографирования, в которое советской картографией внесен существенный вклад. Методика создания карт природы любой тематики базируется на изучении законов природы и на принципе комплексности, взаимосвязанности разных элементов и явлений, каждое из которых рассматривается и картографируется как часть природного комплекса, а комплекс в целом находит выражение в характеристиках, интегрирующих различные явления и их показатели. Методика комплексного картографирования включает и методы сопряженной разработки и согласования карт в сериях и атласах.

Резюмируя изложенные выше методологические предпосылки советской географической картографии, можно свести их для карт природы к следующим положениям:

  1. практическая направленность картографирования, его неразрывная связь с запросами народного хозяйства страны, развития ее науки и культуры;
  2. использование в создании карт ранее разработанных традиционных, а также новейших методов комплексного картографирования, базирующихся на диалектических законах природы;
  3. применение системного подхода к изучению природных территориальных комплексов, отдельных компонентов и явлений природы;
  4. использование новейших достижений науки и техники, дистанционных и автоматических методов создания карт.

Для соблюдения точности и верности любая карта природы должна использовать базовые источники. Такими источниками всегда являются материалы первичных наблюдений и измерений по теме карты. Это могут быть тематические съемки, маршрутные и стационарные наблюдения и измерения, в том числе автоматические. Это — первая группа базовых источников тематического содержания. Вторую группу составляют топографические карты, третью — аэрофотоснимки и космические снимки.

Топографические карты имеют ряд преимуществ перед аэрокосмическими материалами. К этим преимуществам относится точность математической основы и поясненные условными обозначениями видимые элементы местности. Применение в качестве основы аэро- и космических снимков требует их предварительного трансформирования и топографического дешифрирования, но вместе с тем они дают более богатый материал для локализации тематического содержания и отображения типичного рисунка объектов.

Топографические карты и аэрокосмические материалы используют не только в качестве картографической основы, их применяют как самостоятельные и нередко как основные источники для составления содержания многих тематических карт. К таким картам относятся:

  1. карты, производные от топографических, получаемые путем обработки отдельных элементов их содержания (карты морфометрические, карты лесистости и др.);
  2. карты, отображающие генетические показатели видимых элементов ландшафта. Например, карты геоморфологические, гидрологические, ландшафтные и многие другие, составление которых невозможно без сохранения видимых топографических объектов;
  3. топографические карты, аэро- и космические снимки, покрывающие всю территорию Австралии, обеспечивают возможность теоретических выводов и разработок сводных карт — зональности, поясности, районирования ландшафтного и тематического и др. Единство содержания, масштабов, генерализации облегчают математическую обработку для получения различных количественных характеристик природных объектов;
  4. аэро- и космические снимки содержат, кроме видимой фото-графической картины ландшафта, огромный, далеко не полностью используемый материал для карт разной тематики. Тематическое дешифрирование разрабатывается в рамках разных наук. Лишь общая теория и общие методы и приемы тематического дешифрирования устанавливаются картографией;
  5. аэро- и космические снимки дали возможность разработать карты природы нового типа — «космофотокарты» разных видов, где специальное содержание совмещается с отпечатком фотоизображения. Последнее позволяет одновременно видеть на карте не только основную тему, но и внешний облик земной поверхности.

Австралийские топографические и обзорно-топографические карты относятся к категории государственных карт и служат для решения многочисленных научных, инженерных и оборонных задач. Раздел природы в них очень богат. Карты широко используются для изучения и учета природных условий и ресурсов при государственном планировании и для различных научных исследований.

Карты носят документальный характер, имеют точную геодезическую основу. Большое значение при их использовании приобретает единство топографических карт — установленный ряд масштабов, сравнимость листов карт одного масштаба для разных территорий и сопоставимость карт разных масштабов на одну и ту же территорию. Содержание карт определяется действующими инструкциями, наставлениями и таблицами условных обозначений. Требования документальности, точности, единства и современности достигаются тем, что организацию и контроль работ осуществляет государственная картографическая служба. Съемки топографических основ для тематического картографирования могут вестись разными организациями и ведомствами, но ответственность за качество и обеспечение потребности всех ведомств возложена на Главное управление геодезии и картографии (ГУГК) при Совете Министров Австралии. Все ведомственные съемки и составленные по ним географические основы проходят обязательную проверку и утверждение ГУГК.

1 комментарий

Комментарии закрыты.