Карты Австрии

На этой странице вы можете найти как интерактивные карты Австрии, на которых можно увеличивать и уменьшать масштаб находя любые города, улицы и достопримечательности, так и статичные, которые удобно распечатать или сохранить в виде картинки на свой телефон.

Интерактивные карты

Для многих туристов, удобнее использовать интерактивную карту от Google:

Компактная карта, на которой отмечены все основные города страны с названиями на русском языке. Также становится понятным, где находится Австрия на карте относительно других европейских стран.

карта городов Австрии

Горнолыжная карта Австрии

Горнолыжные курорты в этой стране сконцентрированы преимущественно в западной части. Ниже, вы можете посмотреть расположение курортов друг относительно друга и при желании спланировать свою поездку так, чтобы побывать сразу на нескольких из них. Надеемся, что эта карта горнолыжных курортов поможет вам сориентироваться. Её также вы можете использовать в роли политической, на ней видно административное деление страны на регионы.

горнолыжная карта Австрии

На карте ниже, схематично изображены аэропорты Австрии. Вы можете подобрать билеты в тот аэропорт, который находится ближе всего к нужному вам курорту, чтобы минимизировать поездки внутри самой Австрии.

карта аэропортов Австрии

Учебная и аналитическая информация

Картографирование природы ведется с разным пространственным охватом: от детальных съемок, систематически выполняемых по единому плану (например, геологических, почвенных, лесоустроительных), и ключевых съемок (исследований на небольших территориях) до карт стран и мира в целом. Охват картографируемой площади определяется не только масштабом, но и назначением карты. Можно выделить такие группы карт: локальные — это, прежде всего, натурные первичные съемки (в крупных масштабах, иногда в средних масштабах для малоизученных территорий); региональные (обычно средних масштабов), часто составлены в пределах административных единиц или естественных природно-территориальных комплексов; государственные, карты составленные в пределах страны или в листах, покрывающих страну в целом (эти карты выполняют в средних или мелких масштабах в зависимости от размеров страны); субглобальные и глобальные (мелкомасштабные), охватывающие планету в целом, — карты мира или материков, океанов, морей, крупных регионов.

Масштабы тематического картографирования имеют установленные ряды лишь для локальных съемок и полистных государственных карт. Для карт стран или региональных масштабы устанавливают в зависимости от назначения карты и площади картографируемого региона. Поэтому масштаб карт не определяет их тип.

По тематике картографирование природы может охватывать изображение местности в целом, в ее главных для назначения карты элементах, или характеризовать отдельные явления и компоненты природной среды. Соответственно и картографирование будет комплексное и отраслевое. К комплексным (по содержанию) мы относим ландшафтные карты, комплексные карты, отображающие ряд основных компонентов природы на одной карте (синтезированием или совмещением разных способов изображения для различных компонентов), или серии карт разной тематики, сопоставимые и согласованные между собой и в своей совокупности характеризующие природные территориальные комплексы.

Многообразие содержания тематических карт может быть сведено к картам разных типов, а также к группам карт по элементам ландшафта и природным явлениям. Выделяют следующие типы карт: частные узкой тематики и конкретного назначения, в том числе карты фактологические, фиксирующие отдельные объекты исследований, отдельные явления или их показатели; аналитические, охватывающие явления по компонентам природы и отраслям науки, среди них следует выделить типологические карты, создаваемые при наличии в данной отрасли знания разнообразных типологических классификаций; комплексные аналитические и типологические карты, совмещающие взаимосвязанные элементы содержания разных компонентов или природных явлений; карты научного синтеза (называемые синтетическими), интегрирующие ряд явлений и показателей. Эти карты могут носить теоретический характер (как, например, тектонические, водного баланса, типов климатов и др.) или содержать выводы практической направленности. В эту группу входят оценочные и прогнозные карты разного содержания.

По элементам ландшафта и природным явлениям выделяют группу карт, содержание которых определяется явлениями, связанными с планетарными и геофизическими законами. Это карты движения Земли как планеты, карты магнетизма, гравиметрические. К этой же группе следует отнести карты солнечной радиации.

Основные группы карт природы — это карты Земли, содержание которых определяется географическими законами (зональностью, круговоротом веществ), геохимическими и биологическими. Их разделяют обычно по сферам земной оболочки на карты: атмосферы — общие климатические, климатообразующих факторов, метеорологических элементов и показателей климата; биосферы — почвенного покрова, растительности, животного мира; гидросферы — гидрологические карты океанов и морей, поверхностных вод суши; строения поверхности Земли (рельефа суши и морского дна) —гипсометрические, геоморфологические, орографические; недр Земли — геологические коренных пород, четвертичных отложений, тектонические и неотектонические, гидрогеологические, полезных ископаемых, инженерно-геологические и др.

В каждой тематической группе выделяют многочисленные виды карт, среди них — карты динамики природы, представленные в разных группах, например, карты движения атмосферы, миграции животного мира, карты стока, движения наносов, эрозии, сейсмические карты, карты вулканизма и др.

По назначению можно выделить карты: технические, узкого содержания, обслуживающие какой-либо один вид деятельности, например, карты навигационные морские и речные, лесной таксации, грунтов и др.; инженерные разных направлений, охватывающие различные элементы содержания, например, инженерно-геологические и инженерно-геоморфологические карты, используемые при строительстве дорог, мостов, трубопроводов; оценочные карты природных условий, предназначенные для оценки разных видов деятельности: жизни населения, характеристики условий строительства различных сооружений (гидростанций, дорожных и строительных объектов). Это карты, переходные от природных к социально-географическим, так как объектом их являются характеристики природных явлений, а задачи ставятся экономическими требованиями. Карты природных ресурсов характеризуют запасы ресурсов по качественным и количественным признакам. Они могут констатировать ресурсные показатели, но не содержать их экономической оценки; карты оценки природных ресурсов составляют особую группу, также переходную к картам экономическим. Они должны содержать не только количественные (числовые) показатели наличия ресурсов, но и выводы о рентабельности их эксплуатации с учетом рационального природопользования. Карты охраны природы — это тип карт, еще недостаточно разработанный и по содержанию, и по методике составления, но очень необходимый для территориального регулирования охранных мероприятий с учетом влияния антропогенных изменений на разные ландшафты и элементы природы. Карты широкого назначения научно-справочные, используемые в различных целях для изучения явлений природы, для научных выводов, служат основой для разработки всех видов прикладных карт; карты широкого назначения популярные, упрощенные по сравнению с научно-справочными, необходимы для потребителей с разным уровнем и направлением образования, они знакомят широкий круг читателей с характеристикой природы, природных условий и ресурсов, имеют большое значение для общего повышения культуры, в том числе географических знаний; учебные карты, среди них — школьные, рассчитанные на уровень знаний учащихся разных классов, и карты для высших учебных заведений, по содержанию отвечающие требованиям научно-справочных, но учитывающие особенности программ специальных дисциплин, читаемых в вузах, а по оформлению приспособленные для процессов преподавания — чтения лекций и проведения лабораторных работ.

Все перечисленные тематические карты разного назначения охватывают основные направления необходимого стране картографического обеспечения.

Австрийская картография развивается в неразрывной связи с требованиями производства, роста производительных сил страны, ее науки и культуры. В качестве основных задач картографирования еще в 1919 г. (т. е. с момента создания государственной картографической службы) были выдвинуты такие направления: изучение и освоение новых малообжитых территорий, обеспечение поисков и использования природных ресурсов, обеспечение деятельности разных ведомств в развитии сельского хозяйства, строительства, и организации территории. Практическая целенаправленность развития картографирования, а также разнообразие поставленных задач привело к рассредоточенности исследований и к многоцелевой картографической деятельности. Главным стало направление топографо-геодезического изучения территории страны, были организованы первые съемки «белых пятен», а затем приступили к созданию государственных топографических карт. Обобщение этих карт позволило создавать общегеографические, справочные, гипсометрические и учебные карты всех масштабов. Получила развитие картографическая промышленность, она обеспечила издание сложных картографических произведений. Все эти работы, а также использование имеющейся в производстве новой техники проводились под руководством Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров Австрии.

1 комментарий

Комментарии закрыты.