Нефть в Австрии


Территория Австрии охватывает части трех основных бассейнов: Венского, Молассового и Венгерского. Вся добыча нефти, имеющая коммерческое значение, поступает с Венского бассейна, с месторождении, расположенных вдоль сбросов и погребенных поднятий на западной стороне грабена. Добыча ведется с 1930 г. Нефтеносны главным образом верхние миоценовые слои, хотя скопления нефти отмечены и в верхах эоценового основания грабена, непосредственно ниже контакта миоценовых отложений. В начале 1949 г. было открыто новое, одиннадцатое по счету, Матценское месторождение. Насыщенность буровыми скважинами этих месторождений почти достигла предела, и с 1947 г. наблюдается падение добычи. В 1948 г. среднесуточная добыча составляла 15,6 тыс. баррелей. В настоящее время нефтяные месторождения интенсивно эксплуатируются.

Нефть в Австрии

Вновь открытое Матценское месторождение является южным продолжением эксплуатируемых площадей. Гравитационная аномалия здесь была установлена разведкой еще до войны; в 1947—1948 гг. советские организации предприняли буровые работы. Полагают, что скопление нефти (также в миоценовых отложениях) приурочено к погребенному куполу, подобно куполу Адерклаа, и расположено к востоку от сбросов, ограничивающих грабен на западе, с которыми тесно связаны и другие месторождения.

В пределах Венского бассейна и несколько юго-западнее, в Штирийском районе, советское управление нефтяными предприятиями провело значительные поисково-разведочные работы на нефть, включая колонковое бурение и сейсморазведку; в настоящее время работы ведутся главным образом в Венском бассейне.

Потенциально нефтеносными районами Австрии являются также Молассовый бассейн и Штирийский район, лежащий к юго-востоку от Вены у венгерской и югославской границ. Штирийский район представляет продолжение Венгерского бассейна. По структуре и возрасту он также сходен с Венским бассейном. Здесь была пробурена только одна скважина; разведка производилась главным образом путем гравиметрической и сейсмической съемок. В австрийской части Молассового бассейна пробурено около 30 скважин, но промышленной нефти не обнаружено.

В довоенные годы Австрия импортировала из Румынии сырую нефть и нефтепродукты. В результате значительного роста добычи нефти, имевшего место уже в период войны, Австрия в настоящее время может ее экспортировать.

В 1948 г. добыча нефти превышала внутренние потребности страны примерно на 1/3, а мощность небольших заводов на 1/3 превышала добычу. Не считая двух нефтеочистительных заводов (на нефтепромысле Цистерсдорф и в Эбензее, в районе верхнего течения Дуная), нефте­очистительные заводы находятся в пределах Венского района. В результате предполагаемого строительства нефтеочистительных заводов их общая пропускная способность увеличится на 1/2, а возможно, и больше, но значительных изменений в их размещении не произойдет. Транспортировка нефти и нефтепродуктов осуществляется в основном по железным дорогам.