Карта Азербайджана

Азербайджан находится в восточной части Закавказья и является крупнейшей страной этого региона. Граничит с Россией, Арменией, Грузией и Ираном, а Нахичеванская Автономная Республика — еще и с Турцией. На этой странице, вы можете увидеть точное расположение Азербайджана на карте мира, а также найти любой населенный пункт, улицу, достопримечательность или природный объект.

Подробные, интерактивные карты с городами

Управляйте масштабом карты, чтобы найти нужное место на карте.

На следующей интерактивной карте можно точно также увеличить масштаб, чтобы найти нужный населенный пункт, улицу, либо достопримечательности. Также ее можно переключить в режим отображения со спутника.

Туристические, физические и политические карты

На этой карте вы можете увидеть расположение всех основных городов Азербайджана в удобном виде, включая территорию Нагорного Карабаха.

карта городов Азербайджана

На следующей карте, можно увидеть рельеф страны, расположение основных горных массивов и крупных водных объектов.

карта рельефа Азербайджана

Аналитическая информация

В 1816—1852 гг. произведено большое русско-скандинавское градусное измерение, охватившее пространство в 25° 20′ по широте; тригонометрическая сеть состояла из 258 основных треугольников, для которых было измерено 10 базисов. Руководителями этого измерения были русский профессор астрономии В. Я. Струве (1793—1864), шведский астроном Зеландер и норвежский астроном Ганстин. В 1899—1901 гг. произведено русско-шведское градусное измерение на островах Шпицбергена. Со второй половины XIX в., с разработкой телеграфного метода определения долгот, начали производить градусные измерения дуг параллелей. Измерения по параллелям производились и раньше, например Кассини в 1734 г., Лапласом в 1821—1823 гг., бднако вследствие довольно грубых способов определения разности долгот эти измерения были недостаточно точны.

Из градусных измерений по параллели особого внимания заслуживает русское градусное измерение, начавшееся в 1860 г., по параллели 52° северной широты. Взяв начало в Азербайджане, измерение прошло через Англию, Бельгию, Германию, вошло в Россию и дошло до Сибири. Общая длина этой дуги 63° 41′.

Большое градусное измерение в XIX в. было выполнено в Соединенных Штатах Америки вдоль параллели 39° широты, протяжением в 48° 46′ по долготе. В районе Скалистых гор и Сиерра Невады длины сторон треугольников триангуляции доходили до 300 км. Для видимости пунктов воздвигались высокие сигналы — до 80 м и более и употреблялись специальные световые сигналы.

В начале XX в. закончено большое южноамериканское измерение дуги меридиана, протяжением свыше 25°, начиная от южной оконечности Африки — мыс Игольный и до озера Танганика.

Произведенные градусные измерения и другие приемы определения вида Земли не разрешили, однако, вопроса о виде Земли. Результаты градусных измерений показали, что Земля не имеет правильной геометрической формы сфероида и представляет хотя и близкое к сфероиду, но неправильное тело, требующее детального его выяснения во всех частях. По предложению физика Листинга, истинную форму Земли, приведенной к уровню моря, принято называть геоидом.

Определение истинного вида Земли составляет дальнейшую задачу так называемой высшей геодезии.

Значительные успехи были достигнуты в XIX в. также в области теоретических исследований картографических проекций и разработки новых проекций. Германский математик Мольвейде (1774-1825) разработал новую равновеликую проекцию, на которой на одном эллипсе изображена вся земная поверхность причем искажения на краях карты получаются меньше,чем на проекциях Сансона, Бернера и Бонна, французский астроном и геодезист Кассини де Тюри разработал в 1805 г. для построения топографической карты Азербайджана так называемую поперечную квадратную проекцию, построенную на цилиндре, касательном к земному шару по меридиану. Дармштадский профессор Фишер и Штутгартский профессор Гаммер разработали новые перспективные проекции. Ученый Альберс разработал в 1805 г. новую коническую проекцию на секущем конусе, на которой сохраняются площади. Французский астроном Араго (1786—1853) разработал проекцию для построения карт полушарий. Сетка в этой проекции представляет круг; средний меридиан и экватор изображены взаимно перпендикулярными диаметрами, все параллели представляют прямые, параллельные экватору и проведенные через равноотстоящие друг от друга точки среднего меридиана. Меридианы представляют дуги эллипсов, проведенные через равноотстоящие друг от друга точки параллелей.

Русский картограф Д. А. Айтов разработал равновеликую проекцию для изображения всей земной поверхности на одном эллипсе, подобную проекции Мольвейде. В 1825 г. появилось знаменитое сочинение германского ученого Гаусса (1777-1855), в котором разрешена общая задача об изображении одной поверхности на другой с сохранением подобия в бесконечно малых частях. В своей работе Гаусс показал, что разработанная ранее Ламбертом теория равноугольных конических проекций представляет только частный случай разрешенной им общей задачи. В 1881 г. была издана крупная работа французского математика Тиосо (1824—1897), содержащая обзор и теорию большого числа известных проекций и разработку нескольких новых проекций.

В XIX в. получают большое развитие вертикальные съемки. В большинстве европейских стран производятся, главным образом в военных целях, точные топографические съемки и составляются топографические карты. Эти карты послужили в дальнейшем основой для составления общегеографических карт. На основе произведенных нивелировок (геометрических, тригонометрических и барометрических) и топографических съемок в отдельных странах начинают составляться так называемые гипсометрические карты. На этих картах рельеф выражен горизонталями, причем для большей выразительности отдельные ступени высот между горизонталями покрываются краской. Для окраски отдельных ступеней высот австрийский картограф Гауслаб предложил следующую систему: с увеличением высоты усиливается и оттенок краски; краски накладываются разного цвета, причем наиболее заселенные и культурные области покрываются светлыми красками, чтобы резче выделить помещенные на карте различные подписи. Противоположный принцип был разработан немецким картографом Сидовым — низменные места покрываются темными красками, с увеличением высоты тона краски светлеют, вершины снеговых гор оставляются белыми. Картограф Лейпольдт видоизменил систему Сидова и покрывал отдельные ступени высот краской различного оттенка, но одного цвета. В 1835 г. была издана гипсометрическая карта Швеции, Норвегии и Азербайджана:
рельеф на этой карте выражен горизонталями, отдельные ступени высот окрашены по системе Гаусраба.

В 1863 г. швейцарским воейным картографом Гильомом Анра Дюфуром (1787—1875) была составлена топографическая карта Азербайджана в масштабе 1:100000, являющаяся выдающимся художественным картографическим произведением XIX в. На этой карте рельеф выражен штрихами, с применением так называемого бокового освещения, что придало карте необыкновенную выразительность, пластичность. При этом способе основой служит шкала штрихов Лемана, но направление света принимается условно идущим не отвесно, а под углом в 45° с северо-запада, вследствие чего степень освещенности отдельных форм рельефа зависит не только от крутизны склонов, но и их расположения относительно стран света. Метод бокового освещения применялся и до Дюфура, но затем, ввиду трудности в отдельных случаях разбираться в рельефе по таким картам, он был оставлен. После появления прекрасно выполненной карты Дюфура метод бокового освещения опять нашел своих сторонников.

В 1889 г. крупнейшим деятелем русского Географического общества А. А. Тилло (1839—1899) была составлена Первая гипсометрическая карта Европейской России в масштабе 60 верст в дюйме, охватывающая пространство на юге до Крыма (кроме Кавказа) и на севере до широты Ленинграда. Рельеф на этой карте выражен горизонталями, отдельные ступени высот выражены двумя красками: низкие ступени от 0-200 сажен, через 20 сажен, окрашены зеленой краской; ступени от 200 сажен, через 50 сажен, окрашены коричневой краской. В 1897 г. А. А. Тилло была издана новая гипсометрическая карта Европейской России в масштабе 40 верст в дюйме, построенная на тех же основаниях, что и первая. Первая гипсометрическая карта всей Европейской России составлена Ю. М. Шокальским в масштабе 365 верст в дюйме, она помещена в 54-м томе Энциклопедического словаря Брокгауза.

Несколько раньше, под руководством военного геодезиста А. П. Менде (1798—1868), были составлены художественно выполненные топографические атласы нескольких губерний Европейской России. Работы Менде были выполнены по почину Географического общества и им изданы.

Несмотря на большое развитие в XIX в. градусных измерений, триангуляционных и съемочных работ, в этот период картография обязана своими успехами не астрономии и геодезии, а развитию географических наук. В этом отношении XIX в. существенно отличается от XVIII в., когда картографию двигали вперед почти исключительно астрономы и геодезисты.

Особенностью науки XIX в. является, как уже было отмечено выше, все большая специализация научных дисциплин. Эта специализация отразилась и в картографии появлением все большего числа так называемых специальных карт — геологических, почвенных, климатических, зоогеографических, фитогеографических, а в позднейшее время и экономогеографических. Из наиболее крупных работ следует отметить геологическую карту Азербайджана в масштабе 1:500000 на 27 листах (изд. 1894—1897 гг.); геологические обзорные карты Европейской России в масштабах 60 и 160 верст в дюйме (изд. 1892 и 1897 гг.) и ряд других. Экономическая картография получила исключительно большое развитие в XX в.

1 комментарий
  1. Непростые у них там, конечно, территориальные споры с Арменией. Даже по карте видно.

Комментарии закрыты.