Острова Бахрейн расположены в излучине Персидского залива, ограниченной с запада провинцией Эль-Хаса (Саудовская Аравия), а с востока — полуостровом Катар. Самыми крупными в этой группе являются острова Бахрейн, Мухаррак, Ситра и Эмм-Насан. Весь архипелаг получил свое название от острова Бахрейн, который по своим размерам и численности населения намного превосходит другие острова. По названию острова нефтяное месторождение, расположенное в его центре, также называется Бахрейн.

Рельеф и геологическое строение Бахрейна
Регионально Бахрейн расположен у борта крупной древней впадины, в настоящее время выраженной впадиной Персидского залива. Остров лежит в пределах широкой складчатой полосы, проходящей вдоль восточного побережья Аравии.
Сам по себе остров Бахрейн тектонически представляет простую крупную антиклиналь. При бурении артезианских колодцев и разведочных скважин в последнее время было установлено, что эоценовые слои полого падают (под углом от 30′ до 1°30′) во всех направлениях от свода и погружаются под миоценовые и более молодые отложения, развитые на территории острова и далее под дном залива на несколько километров. Складка поэтому имеет гораздо большее протяжение и амплитуду, чем можно судить по той ее части, которая возвышается над уровнем моря, причем нефтяное месторождение занимает относительно небольшую площадь на своде этого поднятия.
Остров, представляющий собой в плане неправильный овал, имеет в длину около 45 км, а в ширину 16 км. Его скалистые берега круто обрываются от краев центрального эрозионного бассейна и исчезают под водами залива или же уходят под песчаные пляжи. Центральный бассейн имеет в длину около 19 км, а в ширину 6,5 км и четко обрисовывается обрывами, сложенными так называемыми «окаймляющими породами». Обрывы эти, обращенные к внутренней части острова, образуют почти непрерывную стену высотой от 6 до 30 м . Она сильно расчленена узкими долинами с крутыми склонами, препятствующими сооружению дорог через остров.
В самом центральном бассейне, почти в центре, имеется группа сравнительно высоких холмов, поднимающихся примерно на 140 м над уровнем моря и объединяемых под общим названием Джебель-Докхан («Дымный холм»). Если не считать этих холмов, то высшая точка центрального бассейна лежит на высоте около 66 м над уровнем моря. Остров Бахрейн в большей своей части сложен выходящими на поверхность эоценовыми известняками. Однако ископаемые остатки, обнаруженные на Джебель-Докхане, указывают, что прежде остров был целиком покрыт морскими отложениями миоцена.
В центральном бассейне, в зоне, примыкающей к «окаймляющим породам», накопились эоловые и аллювиальные отложения, которые содержат грунтовые воды. Неглубокие колодцы, прорытые в этой зоне, дают пресную воду; уровень воды в колодцах зависит от количества дождей. В более или менее влажные периоды на сравнительно плодородных землях отдельных участков этой зоны выращивается пшеница и другие злаки. В периоды исключительно обильных дождей здесь образуются мелкие озера, которые скоро исчезают, стекая в залив, испаряясь и просачиваясь в грунт.
Большая часть острова сложена обнажающимися на поверхности лишенными растительности известняками, однако вдоль восточного и западного побережья на расстоянии, равном примерно одной трети его длины, а также вдоль северного побережья, образуя подковообразную полосу, протянулся широкий пояс относительно плодородных земель, где выращиваются люцерна и финики. Именно здесь встречаются артезианские колодцы и природные источники. Водные ресурсы осваиваются компанией «Бахрейн петролеум компани» («Бапко»), пробурившей много артезианских колодцев в упомянутом поясе.
Береговая линия острова Бахрейн характеризуется широкими, отлогими, песчаными, дугообразно изогнутыми пляжами, полого уходящими под воды залива. На южной оконечности острова треугольный в плане песчаный пляж переходит в длинную косу. На западной стороне острова имеется ряд засоленных болот, самое крупное из которых находится между Зеллаком и Рас-эль-Маттала. У города Маламира, лежащего на восточной стороне острова, имеется обширная территория, часто заливаемая во время приливов и, следовательно, непригодная для земледелия.
Остров окружен коралловыми рифами, размеры которых колеблются от небольших участков в несколько квадратных метров до обширных полей площадью в несколько тысяч гектаров. Крупные рифы часто при отливе обнажаются, а при приливе покрываются слоем воды мощностью от 1 до 1,5 метров.