Карта Бахрейна

Бахрейн — государство, расположенное в Юго-Западной Азии, в Персидском Заливе на одноименном архипелаге. Соединено автомобильным мостом с Саудовской Аравией, ближайшим государством.

Интерактивные карты

На этой карте вы можете изменять масштаб, сдвигать отображение местности, чтобы найти нужный для вас город, туристический объект или достопримечательность.

Также вам может быть удобнее воспользоваться другой интерактивной картой, на которой также можно включать рельефный, погодный и спутниковый режим отображения информации.

Туристические карты

Удобная, схематичная карта с нанесенными городами, аэропортом и некоторыми другими туристическими местам.
карта Бахрейна

Административная карта, на которой показано деление страны на 5 мухафаз.
административная карта Бахрейна

Аналитическая информация

За много веков до нашей эры возникла у человека необходимость производить на земной поверхности различного рода измерения и изображать результаты измерений в виде чертежа. Уже древнейшие культурные народы — египтяне, вавилоняне, финикияне, а затем греки и римляне — изучали поверхность как своих, так и соседних стран и составляли чертежи, являющиеся прообразами современных планов и карт. Такие чертежи у различных народов назывались по-разному. Современное название «карта» происходит от латинского слова, первоначально означавшего «письмо, сообщение».

Вследствие ограниченности географических и математических знаний, неточности астрономических определений все картографические произведения в древности были весьма несовершенны. Постепенно, с расширением круга географических сведений, с развитием математических и астрономических знаний, совершенствовались и картографические произведения. Большая часть земной поверхности, как известно, покрыта водой и меньшая часть представляет сушу. Поверхность воды в океанах и морях в спокойном их состоянии представляет гладкую, ровную поверхность. Поверхность же суши, представляющая сложное сочетание возвышенностей и впадин, является весьма неровной. Но эти неровности по сравнению с размерами земли очень незначительны. Действительно, самая высокая на земной поверхности гора Эверест имеет высоту 8880 м над уровнем океана, что составляет меньше 1:700 части земного радиуса. В среднем же суша возвышается над уровнем океана только на 840 метров, то есть на 1:7600 часть земного радиуса.

Так как 1/4 земной поверхности покрыто водой, то под общим видом земли принято понимать так называемую уровенную поверхность, т. е. поверхность, совпадающую с поверхностью воды в океанах и морях в спокойном их состоянии и мысленно продолженную под материки. Эта поверхность называется математической поверхностью Земли, или геоидом, в противоположность физической поверхности Земли.

Поверхность геоида имеет очень сложную форму и не подходит ни к одной из известных нам математических поверхностей. Определение формы математической поверхности Земли, т. е. поверхности геоида, принадлежит к числу труднейших геодезических задач. Древнейшие греческие ученые полагали, что Земля в общем представляет поверхность шара, а знаменитый ученый древности Эратосфен еще за 200 с лишним лет до нашей эры сделал попытку определить размеры земного шара.

В середине XVII в. величайший философ, математик Исаак Ньютон высказал предположение, что Земля должна представлять не шар, а сфероид — тело, получающееся от вращения эллипса вокруг его малой оси. Предположение Ньютона подтвердилось в XVIII в. на основании результатов, полученных из так называемых градусных измерений.

В результате многочисленных и точных исследований установлено, что поверхность геоида мало отличается от поверхности сфероида, и поэтому поверхность геоида принимается с приближением за поверхность сфероида.

Поверхность земного сфероида, напоминающая сплюснутый шар, имеет небольшую величину сжатия (за округлением около 1:300). Вследствие малой величины сжатия земную поверхность можно принять в первом приближении за шар.

Ввиду шарообразности Земли было бы естественнее и нагляднее изображать все сведения о земной поверхности — расположение материков, очертание морей, рек, озер, горных цепей и пр. — на поверхности какого-нибудь шара в виде общеизвестных земных глобусов. Но изготовление глобусов больших размеров и их использование встречает много практических затруднений, вследствие чего большие глобусы делаются очень редко, а на учебных глобусах отдельные элементы земной поверхности уменьшены во много миллионов раз, и поэтому такие глобусы не могут служить пособием при более детальном изучении отдельных стран. Подробные изображения всей земной поверхности или отдельных ее частей — материков, морей, отдельных стран и областей — делаются на плоскости (на бумаге), на которую сферическая (даже сфероидическая) земная поверхность переносится особыми приемами.

Пусть АВСВЕ будет часть земной поверхности, изображение которой требуется получить на бумаге. Если бы земная поверхность была плоской, то изображение контура АВСВЕ на бумаге в подобном и уменьшенном виде не встретило бы затруднений. Для этого достаточно было бы измерить на местности все углы контура и все его стороны, а затем построить на бумаге те же углы и стороны, уменьшив последние в одинаковое число раз.

Построенная на бумаге фигура подобна фигуре на местности. Но так как земная поверхность не плоскость и точки А, В, С, В, Е, взятые по три, лежат в общем случае, вследствие неровностей земной поверхности, в разных плоскостях, то, поступая по предыдущему, мы не получим на бумаге фигуры, подобной фигуре на местности.

Отсюда следует, что вследствие неровностей земной поверхности нельзя на плоскости (на бумаге) получить фигуру, подобную фигуре на местности.

Учитывая неизбежные погрешности измерений, погрешности графических построений, а также масштаб изображения, во многих случаях представляется возможным несколько упростить вопрос, а именно, вести проектирование не на уровенную
поверхность, а на поверхность сферы такого радиуса, при котором поверхность сфероида и поверхность сферы почти сливаются на данном пространстве. В этом случае стороны представятся дугами больших кругов на сфере. Однако и в этом случае контур нельзя изобразить на плоскости без складок или разрывов, так как он является частью сферической поверхности, которая не развертывается в плоскость. Задача по развертыванию сферической поверхности в плоскость математически точно не разрешима.

Если размеры проектируемого участка невелики, то можно еще больше упростить вопрос: вести проектирование не на поверхность сферы, а на горизонтальную плоскость, касательную к уровенной поверхности в центральной точке проектируемого контура. Полученная при этом проекция контура называется горизонтальной проекцией или горизонтальным проложением данного контура местности. Горизонтальное проложение контура можно изобразить на бумаге в подобном и уменьшенном виде без всяких искажений; такое изображение называется иланом. На плане численный масштаб, т. е. отношение какого-нибудь отрезка, взятого в любом месте плана, к горизонтальному положению соответствующей линии на местности будет величиной постоянной.

В учебниках по геодезии указывается, что в пределах круга с радиусом в 10 км и площадью около 32000 га, погрешность от уровенной поверхности касательной плоскостью дает ошибку в измерениях длин линий меньше 2 см. Иначе говоря, при измерении длин линий до 20 км относительная ошибка при замене уровенной поверхности плоскостью будет меньше 1/100000. Но такую малую погрешность можно получить при самых точных измерениях. Чем меньше точность
съемочных работ и чем мельче масштаб изображения, тем больший контур земной поверхности можно принять за плоскость. Следует, однако, заметить, что так как сферическая поверхность не развертывается точно в плоскость, то с теоретической точки зрения даже самую небольшую часть сферической земной поверхности нельзя принимать за плоскость, иначе говоря, план нельзя построить для самой небольшой части земной поверхности. При изображении на плоскости значительных пространств земной поверхности вопрос построения изображения значительно осложняется, так как в этом случае заменять уровенную поверхность, соответствующую изображаемой части земной поверхности, плоскостью уже нельзя.

При изображении на плоскости значительных пространств земной поверхности прибегают к особым искусственным приемам изображения, к особым условным построениям, называемым картографическими проекциями. Так как сферическую поверхность нельзя развернуть в плоскость без складок или разрывов, то на изображении всегда будут получаться некоторые искажения, которые могут сказаться в той или иной степени или на направлениях линий, или на расстояниях между предметами, или на величине площади. Такое более или менее искаженное изображение на плоскости части земного сфероида или всего земного сфероида называется картой.

На карте масштаб изображения будет различен в разных местах карты и будет вообще величиной переменной, меняющейся в зависимости от направления отрезка и места его расположения. Непостоянство масштаба изображения на карте является существенным отличием карт от планов.

Специальный отдел знаний, в котором излагаются сведения о том, как вычерчивается карта, как отображаются на карте различные предметы и особенности земной поверхности, различные явления общественной жизни, как издается карта и как ею пользоваться, называется картографией.

1 комментарий

Комментарии закрыты.