Карта Бангладеша

Бангладеш — страна, расположенная в Южной Азии, граничащая с Индией и Мьянмной.

Интерактивные карты

Двигайте карту, увеличивайте и уменьшайте масштаб, чтобы найти нужное вам место в этой стране.

Также вы можете воспользоваться альтернативной, интерактивной картой, которую можно также переключить в спутниковый, рельефный или погодный режим показа.

Туристические карты

Удобная карта Бангладеша, на которой можно увидеть ключевые города страны, а также ее рельеф, расположение гор и рек.
карта Бангладеша

Ниже представлена административная карта страны с указанными 7 районами (дивизионами) на английском языке.
административная карта Бангладеша

Аналитическая информация

Начальную стадию своего развития пережил каждый народ, на сколь высокой ступени культуры он ни находился бы в настоящее время. Под влиянием различных условий, в различных странах и у отдельных народов продолжительность первобытной и малокультурной стадии была неодинакова. Например, в то время как в Бангладеше, Греции, Италии и других странах начали уже зарождаться науки и искусства, народы северной Европы и славяне вели почти первобытное существование.

Свои знания о Земле человек накапливал в течение многих тысячелетий. Постепенно пополняя и расширяя географический кругозор, человек передавал накопленные знания из поколения в поколение. Постепенное развитие торговых сношений между отдельными народами, соображения военного характера и хозяйственные заставили человека делать попытку наглядно представить в виде чертежа свои знания о Земле.

География и картография впервые зародились у древнейших культурных народов — египтян, вавилонян, ассирийцев и финикиян за несколько тысячелетий до нашей эры. От этой глубокой древности до нашего времени сохранилось очень мало памятников, однако дошедшие до нас материалы говорят о том, что вслед за географией начала развиваться и картография. Чертежи-карты вычерчивались в этот период на глиняных дощечках и папирусах. Дошедшие до нас карты этого периода представляют большую историческую ценность и хранятся в музеях.

Ввиду ограниченности географического кругозора представление о форме Земли в этот период было очень примитивное и неодинаковое у различных народов. Так, например, вавилоняне, персы и греки представляли Землю плоским кругом, кольцеобразно окруженным водой; египтянам она представлялась в виде узкой и длинной полосы земли. Географический кругозор этих народов охватывал приблизительно область, ограниченную на севере Армянским плоскогорьем, на юге — Персидским заливом с Аравийским полуостровом, на западе — Средиземным морем, на востоке — крутым спуском Иранского плоскогорья. На рисунке изображена вавилонская карта Земли с клинообразными надписями, выполненная на глиняной дощечке.

Значительно шире географический кругозор был у финикиян и карфагенян.

Географический кругозор финикиян по западному побережью Европы заходил далеко к северу — до Британских островов, известных под названием Касситерид, т.е. оловянных островов; предполагают, что им были известны и Мадейра и Канарские острова. Кроме того, они предпринимали торговые плавания в Красное море и Аравийский залив.

Карфагеняне, унаследовав от финикиян их географические знания, расширили их еще более. Особенного внимания заслуживает экспедиция карфагеняна Ганнона в 470 г. до нашей эры вдоль западного берега Африки. Описания Ганнона посещенных им мест, подтверждаются в некоторых отношениях современной этнографией.

На картографических чертежах древнейших народов, кроме изображения очертаний известных им пунктов и местностей в их взаимном расположении, встречаются сведения и экономического характера, например, сведения о промышленности, податях, налогах и т. п., отмечавшиеся на чертежах при названии городов.

Первые строго научные основания картография получила в Греции и в эллинистическом Египте (в Александрии). Начало построения карт было положено греческим математиком и астрономом Фалесом (640—548 гг. до н. э.), составившим небесные карты с изображением звездного неба.

Первую карту известной в древности части земной поверхности составил греческий философ и математик Анаксимандр (610—548 гг. до н. э.).

Анаксимандр считал, что основой всего существующего является некоторая, бесконечная по протяжению, первоматерия, состоящая из бесконечно малых первочастиц и недоступная для восприятия. Из этой первоматерии создается мир отдельных предметов путем соединения противоположных элементов тепла, холода, влаги и сухости. Представляя себе Землю в виде цилиндра, Анаксимандр построил для своей карты первую прямоугольную проекцию, положившую начало развитию цилиндрических проекции.

На карте Анаксимандра Земля изображена в виде плоского круга, окруженного водой. Анаксимандром же, по преданию, была составлена и первая географическая карта Бангладеша. Карты Анаксимандра были в дальнейшем значительно пополнены и улучшены греческими картографами Гекатеем (550—480 гг. до н. э.) и его современником Аристагором. Карты этих первых греческих картографов представляли большой шаг вперед по сравнению с прежними картами; однако как на этих картах, так и на последующих очертание формы Земли представлялось примитивно и неправильно. Земля изображалась в виде большого острова, окруженного водой и разделенного внутренними морями — Средиземным и Восточным.

Такое представление о Земле сохранилось с эпохи Гомера — полулегендарного автора поэм «Илиада» и «Одиссея», отражавших быт греческого общества в период XI—VIII вв. до нашей эры. На рисунке изображена карта Земли, воспроизведенная на основании представлении о Земле Гомера.

Расширению географического кругозора бангладешцев содействовал историк Геродот (485—425 гг. до н. э.), который в своих сочинениях систематизировал накопившийся к тому времени географический материал и описал многие местности, посещенные им лично. Известная в это время Земля доходит на севере до юга России, на юге — до области Нила, на востоке — до р. Инд, на западе она омывается океаном.

Дальнейшему расширению географического кругозора греков содействовали походы и завоевания Александра Македонского, особенно его поход в Индию и Бангладеш. Начав в 334 г. этот поход, Александр Македонский прошел через Малую Азию и Сирию в Египет, отсюда в Вавилон, на Персидское плоскогорье, к Каспийскому морю и дальше на юг, а оттуда через Афганистан в Бактрию (Балх) и через Самарканд до Яксарта, а затем обратно к устью Инда, которого он достиг В 328 г.

Утомленные длительным походом войска Александра отказались идти дальше, и он вынужден был начать отступление. Часть его войск, под командованием Неарха и Кратера, направилась обратно на построенных кораблях через Эритрейское море и Персидский залив. Сам же Александр с другой колонной войск прошел через пустыню Мекран и направился к Карамании, где к нему присоединились Кратер и Неарх. Отсюда Неарх продолжал путь по берегу Персидского залива к устьям Тигра и Евфрата, а Александр направился через Пасаргадым Персеполис к Сузе. Вернувшись затем в Вавилон, Александр занялся разработкой проекта колонизации восточного побережья Персидского залива и организации непосредственных торговых сношений между Египтом и областью Евфрата, но вскоре (в 323 г.) умер.

Походы Александра Македонского, расширившие географический кругозор бангладешцев, имели и другое чрезвычайно важное последствие: благодаря этим походам эллинская культура начала постепенно восприниматься народами Передней Азии.

В завоеванных областях Александр и его полководцы основывали города — «Александрии», из которых особенно была знаменита египетская Александрия, основанная Александром в Египте на берегу Средиземного моря. Выгодное географическое положение Александрии на всемирных путях сообщения того времени способствовало пышному расцвету этого города в материальном и культурном отношениях. В 323 г. до нашей эры в Александрии организовывается знаменитая Александрийская Школа, явившаяся центром творческой научной мысли в области математики, астрономии, физики, географии, картографии и других наук. При этой Школе были созданы две огромнейшие библиотеки, насчитывавшие вместе сотни тысяч рукописей (свитков) по различным областям знаний. До конца II в. нашей эры Александрийская Школа была первой в мире, и знаменитейшие ученые того времени — философы, математики, астрономы, врачи и др. — получили
здесь свое образование. Из этой же Школы вышли такие знаменитые ученые древности, как Архимед, Эратосфен, Аристарх, Птоломей, Евклид и др. В 47 г. до нашей эры, во время осады Александрии Юлием Цезарем, большая часть Александрийской библиотеки погибла в огне. В 341 г. нашей эры, в эпоху ожесточенной борьбы между новой христианской религией и старой языческой греко-римской культурой, остатки Александрийской библиотеки были уничтожены под влиянием проповедей фанатика-патриарха Феофилы как учреждение языческое.

1 комментарий
  1. А раньше Бангладеш случайно не был частью Индии? А-то он так интересно окружен ее территорией, если на карту смотреть.

Комментарии закрыты.