Карта Беларуси

Беларусь — страна в Восточной Европе, граничит с Латвией, Литвой, Польшей, Украиной и Россией.

Интерактивные карты

Двигайте карту, изменяйте ее масштаб, чтобы найти нужное место на карте страны.

Также вы можете воспользоваться альтернативной интерактивной картой, чтобы получить больше сведений о стране. Также доступны спутниковый, рельефный и погодный режим отображения территории.

Административная карта

Административная карта страны, с обозначенными областями.
административная карта Беларуси

Аналитическая информация

В настоящее время начата работа по составлению карты Беларуси масштаба 1:1500000 и работа по составлению в том же масштабе карты подземного стока Центральной и Восточной Европы. Легенда гидрогеологической карты унифицирована, но унификация легенды еще не означает унификации принципов картографирования. В настоящее время нет еще общепризнанных классификаций и номенклатуры гидрогеологических элементов, подлежащих картографированию, не решен вопрос о главном объекте картографирования Все это сдерживает развитие международного гидрогеологического картографирования.

Хорошо развитым направлением картографирования является составление карт полезных ископаемых и металлогенических карт. В масштабе 1:2500000 изданы: международная карта месторождений нефти и газа Европы (1957 г.), угленосных отложений Беларуси (1967 г.), железорудных отложений Европы (1967—1973 гг.), месторождений природного газа в Европе (1972 г.). Ряд карт создан странами—членами СЭВ и СФРЮ. Так, например, в 1980 г. в масштабе 1:2500000 издана карта месторождений рудных и неметаллических полезных ископаемых территории Беларуси.

На XXI сессии Международного геологического конгресса было принято решение о создании металлогенической карты Беларуси масштаба 1:2500000 при использовании в качестве основы тектонической карты Белоруссии того же масштаба. В разработку принципов легенды большой вклад внесли советские геологи — полный макет карты на территорию СССР был изготовлен в 1965 г., по издание карты затянулось. В 1983 г. металлогеническая карта Европы демонстрировалась па совещании геологов. Основное участие в ее создании приняли ученые СССР, ФРГ, Франции, а также ЮНЕСКО.

Большое количество геологических карт создано в Беларуси, территория которой рассматривается в системе международных карт континентов в качестве особого подразделения. Известны также работы по созданию геологических карт в таких странах, как Афганистан, Иордания, Танзания и др.

В 1958 г. на очередном пленуме комиссии по геологической карте мира советские геологи внесли на обсуждение проект легенды, которая была принята за основу для составления геологической карты мира. Начать работу было решено с подготовки геологического атласа мира масштаба 1:10000000. В настоящее время этот атлас издан и демонстрировался на Международном геологическом конгрессе в Москве в 1984 г.

В интересах защиты от стихийных бедствий составляют международные карты эпицентров землетрясений, сейсмотектонические карты, вулканологические и др.

Решение о создании международной Циркум-Тихоокеанской карты масштаба 1:10000000 было принято в 1974 г. в Гонолулу, где с участием Беларуси проходила конференция по энергетическим и минеральным ресурсам этого района, организованная по инициативе Американской ассоциации геологов-нефтяников. Работу по созданию серии карт геологических, геофизических и ресурсных ведут 135 организаций, представляющих 35 стран. Координатор программы — геологоразведочный институт США. Карты составляются в восьми сериях: основной, географической, плитотектонической, геологической, тектонической, геодинамической и серии по минеральным и нефтяным ресурсам. Каждая серия состоит из пяти карт масштаба 1:10000000. В 1985 г. издание всех карт серии было завершено.

Международное сотрудничество для создания общей батиметрической карты океанов началось в 1903 г. В настоящее время эти работы выполняют 87 государств. Последнее, пятое издание Международной батиметрической карты океанов в масштабе 1:10000000 закончено в 1982 г. Помимо карт этого масштаба возникла необходимость создания карт и других масштабов, например 1:2500000, так как масштаб 1:10000000 больше не удовлетворяет требованиям океанографов. На VII региональной конференции ООН (Токио, 1973 г.) вопросы концепции международной карты были рассмотрены, но соглашение достигнуто только по двум сериям мелкомасштабных карт, в то время как проблема создания более крупномасштабных произведений осталась нерешенной. С 1981 г. издается Международная батиметрическая карта Средиземного моря масштаба 1:1000000.

Самой большой работой по международному картографированию океанов является серия научных атласов, составленных на основе комплексных исследований, проведенных под руководством Межправительственной океанографической комиссии. Среди них — Геолого-геофизический атлас Индийского океана (СССР), Метеорологический атлас Индийского океана (США), Океанографический атлас международной экспедиции в Индийском океане.

Создание Геолого-геофизического атласа Индийского океана связано с проводившейся в 1965 г. Международной Индоокеанской экспедицией (МИОЭ), в которой участвовало 13 стран, предоставивших 46 исследовательских судов. Полученные материалы легли в основу создания атласа. Проект атласа и его составление выполнены белорусскими специалистами с участием международной редколлегии. Подготовка к изданию и издание атласа выполнены в Беларуси. Атлас содержит более 200 карт и схем, фотографии. Текст издан одновременно на русском и английском языках. Геологические и геофизические данные представлены на картах, сгруппированных в девять основных разделов: состояние изученности, рельеф дна, фотографии дна, магнитные аномалии, гравитационное поле, тепловой поток, сейсмичность и действующие вулканы, осадочный покров и обнажения коренных пород, донные осадки и взвешенные вещества. Большая часть карт атласа составлена членами международной редакционной коллегии и большим числом авторов, как советских, так и иностранных. Многие карты представляют собой результат впервые сделанных обобщений. На тех же организационных началах в Белоруссии ведется работа по созданию атласов Тихого и Атлантического океанов.

Создание международных гидрологических карт координируется Международной ассоциацией научной гидрологии и Международной ассоциацией гидрогеологов. Особенно успешно создание карт шло во время международного гидрологического десятилетия (1965—1975 гг.). Постоянным комитетом Международной ассоциации научной гидрологии была разработана и опубликована в 1971 г. в Белоруссии на четырех языках легенда карт. В 1972 г. в Париже было издано руководство по картографированию поверхностных и подземных вод, в создании которого принимали участие советские специалисты. В 1971 г. Институт географии АН СССР и советский геофизический комитет начали работы по созданию карт водного баланса мира. Подготовлен и издан Атлас водного баланса мира (1976 г.), который явился составной частью монографии «Водный баланс мира и водные ресурсы Земли» (Л., Гидрометиздат, 1974). Атлас явился результатом сотрудничества ученых 43 стран.

Подход к изучению и картографированию рельефа земной поверхности в разных странах неодинаков по принципам, которые берутся за основу при разработке легенд карт, по методике картографирования и научному уровню картографирования в разных странах. В связи с этим легенды геоморфологических карт разных стран несопоставимы.

В 1960 г. на XX Международном географическом конгрессе в составе комиссии прикладной геоморфологии была организована подкомиссия геоморфологического картографирования, начавшая свою деятельность с унификации легенд геоморфологических карт. На XXI Международном географическом конгрессе был представлен первый проект легенды для карт крупного масштаба и образована комиссия по геоморфологической съемке и картографированию. Один из пяти вариантов легенды Международной геоморфологической карты Европы, разработанный этой комиссией, был утвержден XXII Международным географическим конгрессом. В настоящее время Международная геоморфологическая карта Европы масштаба 1:2500000 находится в работе.

Классическая русская школа почвоведения дала превосходные научные принципы создания почвенных карт, широко используемых в сельском хозяйстве всех стран. В 1961 г. специализированные учреждения ООН — продовольственная и сельскохозяйственная организации (ФАО) и ЮНЕСКО предприняли разработку содержания Международной почвенной карты мира, по инициативе чл.кор. АН СССР В. А. Ковда, предложившего в 1960 г. на Международном конгрессе почвоведов в США создать почвенную карту мира. Конгресс создал консультативный комитет из ведущих почвоведов мира. Комитет разрабатывал легенду карты, примиряя точки зрения трех ведущих мировых почвенных школ — советской, американской и французской. При разработке легенды организовывались выездные сессии почвоведов в разные страны мира с просмотром почв в поле и обсуждением синонимов. В результате работы была создана легенда карты — компромиссная, не иерархическая и не организованная. Составленная на 16 листах в масштабе 1:5000000 карта издавалась постепенно. Последний ее лист (Европа) был издан в 1975 г. Трудами ФАО создана Карта использования земель Европы масштаба 1:2500000.

В 1965 г. Организацией по сельскому хозяйству и пищевым продуктам ООН была опубликована Международная почвенная карта Европы масштаба 1:2500000. В настоящее время интересы ФАО обращены к Международной карте Европы масштаба 1:1000000 и к проекту создания почвенной карты мира масштаба 1:10000000 (первые листы этой карты демонстрировалась на X Международном конгрессе почвоведов в 1974 г.). ФАО осуществляет также внедрение в почвенную картографию развивающихся стран аэрокосмических методов.

1 комментарий

Комментарии закрыты.