Нефть в Бразилии


Экономическое развитие Бразилии тормозилось из-за недостатка как твердого, так и жидкого минерального топлива, и это несмотря на то, что в стране имеются большие залежи других полезных ископаемых. Объяснение этого факта следует искать главным образом в том, что большая часть площади, занимаемой Бразилией, сложена кристаллическими породами.

В течение многих лет в различных районах страны государственными организациями, а также несколькими частными предпринимателями производились бессистемные поиски нефти. Разведка не дала результатов. Наконец, в 1939 г. была пробурена скважина-первооткрывательница на месторождении Лобато, в осадочном бассейне залива Тодос-Сантос, по близости от города Сальвадор (Байя). Работы выполнялись министерством земледелия.

нефть в Бразилии

Начиная с 1939 г. разведкой нефти всецело занялся «Национальный нефтяной совет», созданный в 1938 г. Указанная организация использовала североамериканскую компанию по бурению и североамериканскую геофизическую компанию для продолжения разведки восточной прибрежной зоны. В этой зоне осадочные породы слагают узкую прибрежную равнину, расположенную между морем и полем развития кристаллических пород Бразильского нагорья, круто подымающегося в западном направлении. Выходы нефти и другие нефтепроявления в прибрежной зоне известны давно, и с 1942 г. были проведены самые энергичные поиски в бассейне, примыкающем к заливу Тодос-Сантос. Этот бассейн представляет собой опущенную по сбросу глыбу, сложенную породами от третичного до юрского возраста, примыкающую к восточной окраине кристаллического щита. Рельеф местности слабо расчленен, климат тропический с умеренным количеством осадков. Это довольно густозаселенный район; в городе Сальвадор насчитывается около 500 тыс. жителей. Значительно развита местная промышленность, в связи с чем имеется спрос на все виды нефтепродуктов, включая газ.

К настоящему времени в рассматриваемом бассейне разведаны пять сравнительно небольших нефтяных месторождений, на одном из которых добывается главным образом газ. Разбуривание других четырех поднятий, установленных в этом же районе, не дало положительных результатов. Дальнейшая разведка продолжается, и к концу 1949 г. потенциальная добыча исчислялась примерно в 7,5 тыс. баррелей в сутки. Добываемая нефть имеет средний и легкий удельный вес и высокое содержание парафина. Нефть добывается из нижнемеловых вплоть до верхнеюрских песчаников и известняков. Поскольку для получения такого небольшого количества нефти пришлось пройти очень много скважин, сомнительно, чтобы расходы на эти работы когда-нибудь оправдались. С другой стороны, добываемая здесь нефть имеет большое значение для Бразилии, которая вынуждена импортировать недостающую ей нефть. Все месторождения, о которых идет речь, расположены в низине, поблизости от берега залива, так что нефтепродукты, не имеющие спроса на месте, могут быть легко отгружены по морю. Таким образом, географическое положение района, а также состояние международных расчетов оправдывают разработку месторождений, хотя перспектива на нефть в восточной прибрежной зоне, по-видимому, невелика.

«Национальный нефтяной совет» ведет геологические и геофизические исследования в бассейне Параны в южной Бразилии, но пока безрезультатно. Кроме того, такие же изыскания производятся во впадине нижнего течения Амазонки. Трудность поисков в лесах Амазонки так велика, что потребуется много времени и расходов, чтобы выяснить перспективы этого района. Результаты ранних геологических исследований, произведенных бразильским правительством на территории Акре в крайней западной части Бразилии, не стимулировали дальнейших работ. Однако сейчас по всей стране ведутся геологические изыскания с целью ее систематического изучения.

Нефтеперерабатывающие заводы Бразилии

Летом 1949 г. в Бразилии имелось три действующих нефтеперерабатывающих завода с пропускной способностью 150, 1000 и 1000 баррелей в сутки соответственно. Первый из них, эксплуатируемый «Националь­ным нефтяным советом», находится около месторождения Арату (Байя); второй, в Сан-Пауло, эксплуатируется «Индустрии Матараццо де энерхия» и третий, в Рио-Гранде-до-Сул, — «Ипиреанго компания Бразилейра до петролеос». В районе месторождения Кандеиас (Байя) «Нацио­нальный нефтяной совет» строит нефтеочистительный завод с пропускной способностью 2,5 тыс. баррелей в сутки. Другой государственный нефтеочиетительный завод с пропускной способностью 45 тыс. баррелей в сутки планируется построить в Белёме. «Рефенариа-е-эксплорасао-де-петролеос-Униао» намечает постройку нефтеочистительного завода с пропускной способностью 20 тыс. баррелей в сутки в Сан-Пауло (завод будет обслуживаться нефтепроводом из Сантоса). «Рефенариа-до-петролео Дистрито Федераль» планирует создание нефтеочистительного завода около Рио-де-Жанейро с пропускной способностью 10 тыс. баррелей в сутки.