Карта Брунея

Бруней — страна, расположенная в Юго-Восточной Азии на северо-западном берегу острова Борнео. Граничит с Малайзией и омывается Южно-Китайским морем.

Интерактивные карты

Воспользуйтесь интерактивной картой страны, которую можно двигать, приближать и удалять, чтобы найти нужное место и получить необходимую информацию.

Возможно, эта интерактивная карта окажется вам более полезной. В большинстве случаев она имеет более высокую детализацию вплоть до небольших улиц и домов.

Туристические карты

Схематичная карта Брунея, на которой отмечены все ключевые населенные пункты страны, а также природные достопримечательности региона.
карта Брунея

Карта Брунея, на которой можно увидеть расположение этой страны в регионе, а также особенности рельефа территории.
карта территории Брунея

Аналитическая информация

В качестве примера унифицированной системы топографической картографии рассмотрим карты Брунея по материалам, представленным к съезду в 1984 г. Имеется опубликованный подробный отчет Национального комитета картографии Брунея о работах, выполненных за период с 1980 по 1983 г., с приложением коллекции образцов и сборных таблиц основных топографических карт. Генеральной картой Брунея считается карта масштаба 1:50000, содержащая 1094 листа, каждый из которых соответствует четырем листам карты масштаба 1:25000 старой серии или двум листам новой «голубой серии». Районы, окружающие территории больших городов, имеют другую разграфку и составляют особую «оранжевую серию».

Базовой служит карта масштаба 1:25000. В этом масштабе, после съемки или обновления, составляют оригиналы, с которых получают карты двух масштабов (1:50000 и 1:25000). Карта масштаба 1:50000 является резюмирующей базовую, которой она полностью соответствует при исключении некоторых малозначимых деталей контурной части, подписей названий и увеличении высоты сечения рельефа. Это основные карты военного значения. Они же (без разгрузки, только с исключением фона лесов и печати контуров бледной краской) служат географической основой для тематических карт, в частности, для геологической карты Брунея масштаба 1:50000, почвенных карт и др. Интересно, что горизонтали на основе тематических карт сохраняют и они, не мешая читаемости, позволяют сопоставлять геологическую структуру с рельефом. На этой же основе, без изменения содержания и с сохранением красок топографических обозначений, издаются туристские карты лишь дополненные знаками туристских объектов.

Карты масштабов 1:100000 и 1:200000 получаются с той же базовой карты путем генерализации и также служат основой для тематических карт (с исключением при издании рельефа).

На сборных таблицах, приложенных к отчету, приведены периоды публикации карт после обновления. Приводим данные для карты масштаба 1:25 000. В 1983 г. было издано 12% листов, покрывающих территорию Брунея. В 1984 г. издается еще 17% листов. С 1978 по 1982 г. издано 52% листов, с 1973 по 1977 г. — 21 %, с 1968 по 1972 г, — 11 %. Таким образом, карт, не обновленных с 1967 г., осталось всего 4 %. Естественно, мы можем считать эту карту новейшей и принять как пример для сравнительного анализа.

Рассматривая содержание образцов карт, приложенных к отчету, можно использовать также и образцы туристских карт того же масштаба, отличающихся от топографических лишь дополнениями туристских объектов, впечатанных особой краской. Территория первого образца карты масштаба 1:25000 охватывает участок предгорий с абсолютными высотами от 700 м до 2500 м (часть хребта альпийского типа с острым гребнем, скалами, карами, снежниками). Второй участок также охватывает горный район с высотами от 1000 до 2400 м. На этих образцах гидрографическая сеть, кроме рек, включает небольшие ручьи не только с постоянным, но и с временным стоком, в том числе ручейки, не имеющие впадения в другие водотоки. Сеть мелких ручейков (иногда короче 0,5 см) очень хорошо дополняет картину рельефа горных склонов. Показаны мелкие озера площадью до 1 мм2. Характер горного стока и гравитации хорошо подчеркивается знаками направлений осыпей. Судя по ландшафту (условные обозначения к отчету не приложены), подобным же знаком, линиями точек, утолщающихся книзу, показаны не только осыпи, но и участки лавинного сноса. Рельеф изображен горизонталями с высотой сечения 10 м, хорошо отражающими разнообразие форм горного рельефа. Рисунок изображения рельефа очень детален и географически выразителен. Сближением, а иногда и слияниями горизонталей сохранены участки самой большой крутизны, не имеющие характера обрывов. Наглядно выражены наклонные уступы и ступенчатые склоны — сочетанием сближения горизонталей со знаками обрывов. Знаки скал оригинального рисунка черного цвета накладываются на горизонтали. Применяются значки каменистых образований и др. Тщательность и детальность отработки рисунка горизонталей явно превышают принятые у нас нормы и географически более выразительны.

Изображение растительного покрова на этих же образцах беднее. Леса показаны зеленым фоном двух оттенков слабо различающихся (по-видимому, светлым тоном показаны низкорослые леса или заросли кустарников). Значки пород леса —зеленые на зеленом фоне — читаются с трудом. В этом отношении туристский вариант карты лучше, там значки леса и кустарников черные. Травянистая растительность ни долинная, ни нагорная не обозначены. Детально отображены культурные насаждения, знаки живых изгородей и др. Из обозначений населенных пунктов и дорожной сети (обозначения близки к принятым на наших картах) обращают на себя внимание грунтовые дороги белого цвета, совершенно не затемняющие природной характеристики, даже при их густой сети и рисовке горных серпантин.

Третий участок (в туристском варианте) захватывает морское побережье (район порта). Из объектов природы здесь интересно изображение широкой зоны осушки, своеобразны знаки рифов. Даны обозначения двух нулевых уровней — нулевая горизонталь (коричневого цвета) и нулевая изобата по краю осушки (голубого цвета). Обозначения берегов аналогичны обозначениям, принятым на советских картах. Обрывистые берега показаны и обрывающимися в воду, без пляжа, и протягивающимися по суше, с пляжем. Скалистые берега обозначены знаком скал черного цвета так же, как скалы в горах. Рельеф показан горизонталями, высота сечения 5 м, в районе дюнного и западинного прибрежного ландшафта проведены дополнительные горизонтали. На замкнутых горизонталях отдельных холмов и западин вместо бергштрихов даны маленькие стрелки На этом образце показана только культурная растительность вблизи населенных мест. На участке дюн и неосвоенной прибрежной равнины растительный покров не по¬казан.

Образец карты масштаба 1:50000 захватывает город с предместьями и район низких лесистых гор к северу от города с высотами до 800 м. Высота сечения рельефа принята 20 м. Горные районы сильно пересеченные при такой высоте сечения получились очень наглядно. Вся равнинная часть занята системой застроек разного типа, под обозначениями которых горизонтали не читаются. Конечно, для равнин высота сечения рельефа 20 м малопригодна. Изобаты показаны с высотой сечения 10 м. Обозначения растительного покрова те же, что и на картах масштаба 1:25000, и так же плохо читаются зеленые значки на зеленом фоне.

Карты этих двух масштабов изданы с одинаковым оформлением, отпечатаны в четыре краски (черная, оранжевая, голубая и зеленая). Оттенки и различия рисунков достигаются обширным набором литографических и фигурных сеток. Это позволяет дать три-четыре голубых тона на море и тем же цветом печатать штриховые элементы (гидрографию, подписи рек и др.). Отмывка рельефа печатается не серой, а черной краской через очень тонкий растр. Вообще отмывка на всех рассмотренных образцах невыразительна. Она дает слишком обобщенные тени и имеет значение лишь для выделения макроформ, для подчеркивания направлений основных хребтов. Следует сказать, что прекрасно выраженный рельеф в горизонталях не улучшается этой схематичной отмывкой.

Можно сделать вывод об очень высоком качестве французских топографических карт, по содержанию и обозначениям близким к брунейским картам, но имеющим особенности в выразительности изображений разных элементов и в печати.

В качестве других примеров унифицированных систем топографических карт высокого качества можно привести некоторые особенности содержания карт тех же масштабов (от 1:25000 до 1:100000) Австрии, Швеции, Норвегии и Италии. Сближение типов карт выражается в единстве многочисленных условных обозначений. Отметим лишь некоторые примеры своеобразия карт.

В изображении гидрографической сети на картах Брунея мы видим оригинальные обозначения пересыхающих озер (значком болот по голубому фону); на картах Финляндии тщательно вырисованы каменистые берега и дано много обозначений подводных и надводных камней; на картах Бельгии приливо-отливная полоса показывается голубыми точками на белом фоне и даны две нулевые горизонтали (0 берега и 0 отлива). Особые знаки непостоянной береговой линии и прибрежных камней приняты на итальянских картах. На нидерландских особенно характерны знаки осыхающих берегов (коричневыми точками по голубому фону), разнообразные знаки каналов, искусственных береговых валов, насыпей, дамб с обозначениями их высоты. Изобаты на этих картах даются очень подробно в дециметровом сечении. В изображении рельефа стоит отметить для карт ряда стран обозначения обрывов линиями (утолщенная линия слившихся горизонталей) с различиями обрывов по высоте. На картах ряда стран знак скал печатается черным цветом по фону горизонталей. Подробнее, чем на наших картах, вырисовываются каменистые россыпи, осыпи, карстовые формы (Австрия, Швейцария). На картах Италии оригинальны знаки кратеров вулканов и лавовых потоков с указанием дат извержения.

1 комментарий
  1. Небольшая страна Бруней, но вроде достаточно богатая по азиатским меркам.

Комментарии закрыты.