ПМЖ в Болгарии

ПМЖ в БолгарииСолнечная, приветливая Болгария издавна привлекала внимание россиян, многие годы была их любимым местом отдыха. Море, чистый воздух, доброжелательное отношение местного населения к русскоговорящим приезжим – все это сохраняется и в наше время. К тому же здесь можно приобрести достойное жилье, начать собственный бизнес, определить детей на учебу в учебные заведения европейского уровня.

Иностранцы могут пересечь границу с Болгарией по нескольким видам виз: авиатранзиту, транзитному проезду, краткосрочному пребыванию, долгосрочному пребыванию. При краткосрочном пребывании суммарное количество времени, проведенного в Болгарии в течении 6 месяцев, не должно превышать 90 дней. Долгосрочное пребывание позволяет находиться в стране до 180 дней в течение полугода или 360 дней в году. Пребывание может быть временным или постоянным. ВНЖ оформляется на срок до года, ПМЖ выдается на неопределенный срок.

Основанием для ВНЖ могут служить:
• Трудовая деятельность в Болгарии (необходимо иметь соответствующее разрешение, выданное Министерством труда и соцполитики Болгарии);
• Бизнес, для деятельности которого в стране создано не менее 10 рабочих мест (это положение не распространяется на граждан, приехавшим из стран – членов ЕС);
• Международные договора для специалистов, приехавших в Болгарию работать;
• Брак с гражданином Болгарии или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
• Создание представительства иностранной компании;
• Лечение в медицинском учреждении (при наличии денежных средств на содержание и лечение);
• Документ, подтверждающий аккредитацию корреспондента средств массовой информации другого государства;
• Разрешение на частную практику;
• Подтвержденные родственные связи с иностранцем, у которого оформлен ПМЖ;
• Пенсионное удостоверение, если у пенсионера есть болгарское местожительство и достаточное количество денежных средств на счету.

уехать на ПМЖ в БолгариюРазрешение на ПМЖ можно получить в случае:
• Болгарского происхождения;
• Вступления в брак с гражданином Болгарии или проживания в течение 5 лет вместе с иностранцем, который живет в стране постоянно;
• Статуса ребенка болгарских граждан (несовершеннолетнего, неженатого);
• Непрерывного проживания в Болгарии в течение последних 5 лет (срок учебы на дневном отделении засчитываются в половинном сроке);
• Инвестиций и вложений в сумме более 1000000 лева (в случае инвестиций в торговую компанию — 6000000) левов.
• Если за разрешением обращаются члены семьи болгарского гражданина, проживающие в стране без перерыва последние 5 лет.

Для владельцев недвижимости визовый режим облегчен, что позволяет проводить в этой стране достаточно много времени, посвящая его отдыху или ведению бизнеса. Иммиграция и получение ПМЖ в Болгарии, а в дальнейшем, и гражданства, имеет ряд положительных моментов. Сильное законодательство европейской страны надежно защищает права человека. Быстро развивающаяся экономика обеспечивает благоприятные условия для ведения бизнеса. Болгария входит в Европейский Союз, следовательно, получив болгарское гражданство, можно в полном объеме пользоваться преимуществами, которые обеспечивает этот статус.