Карта Камбоджи

Камбоджа — страна, расположенная в Юго-Восточной Азии, в южной части полуострова Индокитай. Граничит с Лаосом, Таиландом и Вьетнамом.

Интерактивные карты

Найти любое место в этой стране вы можете с помощью интерактивной карты, двигая ее в нужную сторону, и приближая ее в нужном месте.

Также, есть возможность воспользоваться альтернативной картой Камбоджи от другого сервиса.

Географическая карта

Удобная географическая карта Камбоджи на которой показаны основные города страны, автодороги между ними, а также рельеф, горы и реки.
карта Камбоджи

Учебная и аналитическая информация

До 50-х годов рельеф дна морей и океанов изображали в виде однообразной поверхности с постепенным переходом глубин. Первые опыты передачи на карте подводных форм рельефа проводили сначала путем полного использования навигационных карт наиболее крупных масштабов, содержащих детальные данные отметок глубин по промерам в пределах мелководья. Глубоководных промеров в то время было еще очень мало. Методика составления подводного рельефа разрабатывалась одновременно в нескольких странах: в США для побережья Атлантического океана, норвежским ученым Холтедалем для побережья Скандинавского полуострова, советским океанологом В. П. Зенковичем для морей. На гипсометрической карте СССР масштаба 1:2500000 впервые было дано наглядное изображение подводного рельефа. Фактическим материалом служили навигационные карты наиболее крупных масштабов. Изобаты проводили на источниках крупного масштаба путем интерполяции, а потом уже обобщали до нужного масштаба путем генерализации на основе теоретического изучения геоморфологии. Там, где промеров было мало, рельеф рисовали гипотетически, сначала построением теоретических схем, а затем применяли метод аналогии.

Конечно, не все гипотезы подтвердились последующими промерами, но они дали первое правдоподобное представление о рельефе дна и способствовали ряду научных выводов. Гипотетический рельеф применяли и для первых карт Ледовитого океана, их публиковали в виде схем постепенного приближения в период проведения эхолотных промеров с дрейфующих станций «Северный полюс». В этот период к 1960 г. выявились очертания и форма поднятия Ломоносова, поднятия Гаккеля и др. Для создания последующих карт океанов уже имелась возможность использовать богатый материал эхолотных профилей и достоверно изобразить крупные фермы дна океанов. Теоретические работы О. К. Леонтьева дают геоморфологическую трактовку на основе батиметрических карт с учетом геологии и других источников.

Приведенный пример раскрывает значение этапа первоначальной обработки фактического материала в теории и методике тематического картографирования. Принцип комплексности начинается с изучения фактов.

Другой пример значения детального использования фактологических карт можно привести для геоботанического картографирования, где первоисточниками служат карты леса, создаваемые по материалам лесоустройства. Современные методы дают возможность получить автоматически детальные контуры лесопокрытой площади по аэро- и космическим снимкам. Этот первоначальный материал облегчает составление ресурсных карт (лесистости, запасов леса и др.). Для геоботанических карт это подсобный материал, облегчающий фиксацию необходимых натурных наблюдений и позволяющий наметить связи лесных сообществ с гидрографией рельефом.

Аналогичный пример может дать автоматизация для составления карты гидрографии. Метод сканирования через малые интервалы (0,2 мм) пересечением каждого водотока, читающегося на аэро- и космическом снимках, создает очень детальную картину гидрографической сети. (Возможны пропуски плохо видимых водотоков, которые можно восстановить по топографическим картам). На этом первоисточнике объективно отражается густота речной сети, которая часто нарушается на картах при генерализации, наглядно выявляются площади и типы бассейнов рек и озер.

Именно на первой стадии использования детальных первоисточников разного содержания выявляются реальные взаимосвязи между элементами природы. Здесь лежит современное начало- комплексного картографирования.

Принцип комплексности, основанный на изучении взаимозависимости элементов природы и отдельных явлений, был положен в основу тематических съемок и исследований еще до того, как был предложен термин «комплексность». Так, первые почвенные съемки основывались не только на анализе почвенных разрезов, но и на влиянии на формирование почв почвообразующих факторов: климата (тепло и осадки), рельефа, растительности, литологического состава пород и др. Почвы как поверхностный слой земной оболочки особенно четко синтезируют взаимосвязи природных факторов. Генетическое почвоведение еще в своем первоначальном развитии позволило выявить природную зональность. В современном почвенном картографировании генетический принцип, основанный на комплексном изучении почвообразования и размещения почв, четок и обязателен.

Работы А. П. Карпинского по геологическому картографированию еще в XIX в. основывались не только на обработке данных обнажений и бурения, анализе петрографическом и минералогическом, но и на учете особенностей рельефа местности, отражающего на поверхности Земли ее структуру, и на изучении условий образования горных пород (морские, континентальные). Палеонтологический метод тесно связал геологию с биологией. Составление карт четвертичных отложений развивалось одновременно с геоморфологией и требовало учета климатических факторов, определяющих размещение отложений четвертичной системы.

В современных инструкциях по разным видам тематических съемок и картографирования всегда упоминается о необходимости учета влияния различных природных факторов на развитие и размещение картографируемых явлений.

При углубленном изучении каждого объекта картографирования любой размерности (глобального или локального уровня) требуется изучение многих факторов и направлений их влияния — взаимодополняющих или противодействующих. Пример из медицинской картографии: карты распространения болезней кроме статистических сведений о заболеваемости основываются на установлении возбудителей болезней и переносчиков заболеваний (химических и биологических). Территориальное размещение заболеваний связывается с географической средой, с ее компонентами — гидрологическими, геохимическими, биологическими.

Картографирование природных ресурсов, например охотничьей фауны, связано с выделением на карте оптимальных условий обитания и питания изучаемых видов, т. е. опять-таки для оценки ресурсов добычи необходима комплексная оценка территории — картографирование природных условий.

Напрашивается давно известный вывод о рассмотрении каждого явления как части природного комплекса. Это основа комплексного подхода к тематическому картографированию.

Более широкое понятие комплексного картографирования было разработано в связи с созданием серий карт и комплексных атласов с постановкой задачи сопоставимости карт разной тематики, получения комплексной характеристики территории путем совместного изучения серии отраслевых карт.

Комплексное картографирование в широком понимании, т. е. создание серии карт с согласованным содержанием, было впервые применено на серии карт масштаба 1:2500000. На основе Гипсометрической карты Камбоджи были составлены карты почв (1954 г.) и растительности (1956 г.). Более полно принцип комплексности был применен при создании серии карт природы Камбоджи масштаба 1:4000000 для высших учебных заведений. В период с 1952 по 1957 г. были изданы карты: гипсометрическая, геологическая, тектоническая, геоморфологическая, почвенная, растительности и зоогеографическая. Авторами карт были известные ученые. Научно-методической работой руководил научно-редакционный совет по картам для высшей школы. Комплексность была предусмотрена в общей программе. Было поставлено методическое требование преподавания — составление на практических занятиях по этим картам комплексных профилей по параллели через всю страну. Это совершенно новое и очень сложное требование заставило сопоставлять карты еще в процессе их авторских разработок. Методику согласования разрабатывали авторы карт А. А. Богданов, В. Б. Сочава, Н. Н. Розов и И. П. Заруцкая. В процессе работы устанавливались теоретические положения согласования геологии и тектоники с рельефом, почв с геологией, рельефом и растительностью, растительности с рельефом и почвами и пр. Этот опыт дал ценный материал для дальнейшей разработки методики комплексного картографирования. Принципиальные положения и понятия комплексности были сформулированы в совместной работе К. А. Салищевым, А. Ф. Ворониной и И. П. Заруцкой и доложены на II съезде географического общества в 1957 г.

Через 20 лет, когда первая серия карт природы для вузов устарела, по приказу Министерства высшего и среднего специального образования СССР была начата работа над новыми сериями карт того же назначения. Было проведено изучение и обсуждение старых карт и силами студентов и аспирантов была осуществлена их проверка с учетом новых сведений. Для этого по серии карт были построены комплексные профили, показывающие, что карты друг с другом согласованы. Основы методики комплексного картографирования были опробованы.

Разработка методов крупномасштабного комплексного картографирования проводилась комплексными экспедициями в 50—60-е годы, а впоследствии и многими другими экспедициями институтов Камбоджи и университетов страны. Результаты комплексных и ландшафтных экспедиций освещены в литературе.

1 комментарий
  1. Не самая развитая азиатская страна, но по-своему интересная. И судя по карте, и рельеф весьма удачный. Есть и реки, и крупное озеро и горы.

Комментарии закрыты.