Что мне не нравится в Канаде

Я хочу рассказать о том, что мне не нравится в Канаде. Минусы, в основном, незначительны, кроме первых четырех.

Итак, первое, что мне не нравится — это отсутствие для меня возможности заниматься любимым делом. В Украине, у себя дома, у меня был свой собственный бизнес — курсы английского языка для детей и взрослых. Как вы понимаете, этот вариант не актуален здесь в Канаде. Чтобы идти работать учителем, мне необходимо переучиваться, сдавать экзамены, что влечет за собой потерю денег и времени. Плюс найти работу учителем не так легко и быстро, особенно варианты на полную ставку. Школьное преподавание в Канаде, как по мне, намного лояльнее и нежнее, чем то, к которому я привыкла. Поэтому, в виду этих нескольких причин, идти заниматься любимым делом я не буду. И если человек, который приезжает сюда, успешен в плане работы, это, конечно, прекрасно. Это выигрышный лотерейный билет. И можно только позавидовать тому, если человек, имел свой какой-то бизнес, например, в сфере каких-то услуг дома и потом приехал в Канаду и занимается тем же здесь и ему это нравится — это прекрасно. Или доктор, который сумел защитить свой диплом, образование и теперь в Канаде также работает доктором. Для меня это пока что не сложилось.

Что мне не нравится в Канаде

Если не приходится начинать с нуля, а можно продолжить, то, чем вы занимались в плане работы у себя дома на Родине, это прекрасно. И вообще, я считаю, что работать на себя, а не на кого-то, это прекрасное дело.

Общая проблема любой иммиграции

Второе — это общая проблема всех иммигрантов, вне зависимости от страны. Дело не в Канаде, а в самом смысле иммиграции. Это, конечно, отсутствие родных, близких, друзей. Все приходится начинать с нуля, заводить новые знакомства. Не к кому обратиться, если переезжаешь внутри Канады. Насчет родственников, родных и родителей — это прекрасно, если у вас получиться забрать кого-то сюда, но нужно учитывать, что если это спонсорство, тогда они не имеют права работать, это нужно учитывать. Братья и сестры должны иммигрировать самостоятельно. Поэтому все это не так легко, и этого очень не хватает. Не хватает поддержки, того общения, к которому ты привык, которое ты любишь и ценишь.

Высокие налоги

Налоги в Альберте составляют приблизительно 25%. С каждой заработанной тысячи долларов мы отдаем 250$. В Квебеке было 30%. Конечно, все это возвращается в виде отличной медицины, хороших дорог, прекрасной работы экстренных служб и так далее. Конечно, хотелось бы оставлять себе больше денег из числа заработанных. Но все-таки мы в Канаде, и, наверное, поэтому, здесь так хорошо живется.

Еда в кафе и ресторанах

Со всей уверенностью и ответственностью могу заявить, что еда в кафе и ресторанах в Канаде не вкусная. Она мне не нравится, как и не нравится моему мужу. И я говорю про готовую еду. Я не говорю про продукты, которые продаются в супермаркете. Они хороши, их просто покупаешь и готовишь все что хочешь. Разве что есть проблема с творогом. Творог, подсолнечное масло, гречка, майонез — мы покупаем в Эдмонтоне в русском магазине.

Я не часто хожу по кафе и ресторанам, но бывало пару раз, в том числе и на корпоративе. Ни одного блюда я бы не посоветовала рядом сидящему соседу, мол, попробуй, это прекрасно. Местным нравится, они говорят, что это очень вкусно. Я же не понимаю, все эти странные соусы и кетчупы. Они просто не умеют готовить. Даже в ресторане, где стейк стоит 50$, я не могу с восторгом про него сказать, что он действительно стоит этих денег. Пусть даже не 50$, а 30$. Вообщем, еще есть салаты, разные бургеры. Салаты, обычно, это трава с травой. Бургеры здесь очень популярны. Популярные позиции в меню — это картошка фри, курица обжаренная в кляре, и бургеры. Это канадская кухня. Национальное блюдо, о котором мы много слышали и хотели с нетерпением попробовать, когда мы приедем в Канаду, оказалось картошкой фри с каким-то опять же непонятным соусом и непонятным сыром. Это не настолько вкусно, как оно выглядит. Вообще мы стараемся такое не есть, стараемся все готовить самостоятельно. С продуктами в супермаркетах — все отлично. Просто нужно время, чтобы готовить. Канадцы вообще сами редко готовят с нуля. Даже те же вареники, которые в Эдмонтоне называют пероги, они покупают. И если женщина, например, в возрасте 50-60 лет, упомянула, что она их делала сама, то она просто этим, невероятно горда и счастлива, что она замесила тесто с нуля и сделала всё с нуля. Т.е. они не уделяют много времени домашней кухне. А все, что готовится быстро и не дома, редко бывает вкусным. В отличие от той же Украины или России, где я бывала. Там в любом кафе, можно очень вкусно пообедать, позавтракать. С этим можно мириться, но мне это не нравится.

Зима и погода в Эдмонтоне и Монреале

В Монреале зима ужасная. Много снега, влажно. Из-за этого даже небольшой мороз очень сильно чувствуется. Огромные объемы снега, которые, впрочем, регулярно убираются. В Эдмонтоне, это наша вторая зима. С утра было минус 26, но здесь сухой климат. Сухой климат — это тоже не очень приятно. Кожа очень шелушится и трескается, чувствуется, что не хватает влаги. Летом, это спасает, нет духоты. Зима начинается здесь в октябре и, наверное, до конца апреля. Зима длится чистых шесть месяцев. Она просто начинается по чуть-чуть. Такие морозы как сейчас не продляться долго. Но иногда может быть минус 30 и больше. Очень короткая весна, которая длится 3-4 недели. Нет той длинной красивой весны, когда все цветет. Но здесь очень солнечно, хочу отдать этому должное. Много солнечных дней и совсем мало дождливых, в отличие от Ванкувера. Это, наверное, четыре главных минуса Канады для меня.

минусы Канады

Минусы жизни в Канаде лично для меня

Первое — это излишняя улыбчивость, навязчивость и неискренность канадцев. Как это воспринимаю я. Т.е. дежурные вопросы: как дела, дежурные улыбки, неестественное выражение лица, это все присутствует, и когда этого немного, это не раздражает. Когда этого много — меня это начинает напрягать. Когда проходишь в коридоре мимо кого-то, обязательно будет улыбка. Все так делают. Когда что-то сказал, все обязательно скажут: классно, молодец. Слишком много восклицаний, эмоций. Проходишь мимо в коридоре, обязательно скажут sorry. Я к этому отношусь как-то скептически. Всегда малейшее восклицание, что-то сказал, сделал: «молодец». Постоянные поддакивания. Этот момент мне не нравится. Когда мы покупали машину, торговый представитель был слишком навязчивый. Когда ты хочешь сделать существенную покупку, продавцы очень навязчивы. Будут обхаживать, улыбаться. Для меня все это не искренне. Будут просить номер телефона, задавать сто пятьдесят лишних вопросов. Часто возможен вариант, что могут навязывать дополнительные услуги. Вы пока это возьмите, это бесплатно, а потом вы себе отключите эту опцию. А потом ты забываешь ее отменить и начинают списывать деньги.

Хитрости при продажах

Одна из наших ситуаций со страховкой на машину. Ты звонишь, они все такие милые, прекрасные. Но вот нам нужно заплатить. Страховку мы платим 1 сентября за сентябрь. И плюс, когда ты подписываешься на эту страховку, ты платишь за последний месяц. Мне по телефону было сказано, что оплата за последний месяц будет возвращена через год. Через год эти деньги мы вам вернем. Конечно же, спустя год мне сказали, что у нас такого нет. Имя агента, с которым я говорила раньше, я, конечно, не помнила. Это не то, чтобы мошенничество, но это всё хитрости и нужно держать ухо востро. Если вам по телефону говорят что нужно что-то сделать, подключить какую-то услугу — не соглашайтесь сразу, вначале проверьте все условия.

Канадцев очень сложно понять и раскусить из-за того, что они такие улыбчивые и приветливые. Я, например, дома в Украине могла быстро понять, какой человек передо мной. Здесь они все такие милые, редко когда ругаются или грубят, особенно если это люди с которыми ты работаешь. Я не могу понять, искреннее это или не искреннее. Если коллега меня пригласила на обед, я не знаю, это потому что так надо ей, или ей так хочется, или это просто знак внимания, что так и должно быть. Я не знаю, не могу этого понять, по-скольку, они всегда такие приветливые. Мне также не нравится излишняя пошаговость. Все очень детализированно, объясняют как для умственно отсталых. То, что можно сказать одним предложением, они будут расмусоливать, рассказывать и с удивлением ждать: тебе понятно? Да, мне стало понятно, уже тогда, когда мы начали говорить. Инструкция, как открывать холодильник могла бы здесь быть на 3 страницы — я этому не удивлюсь. В этом есть свой плюс, потому что все регламентировано, все всё знают, для всех все понятно, доходчиво. Для меня это слишком, и меня это иногда раздражает.

Системы измерения длины и веса

В Канаде используют практически не используют метрическую систему. Практически все в футах и фунтах. Для измерения веса, люди еще ориентируются в килограммах, но в отношении длины, все говорят в дюймах и футах. Для человека, который всю свою жизнь привык все измерять в метрах и килограммах, здесь сложно. С фунтами немножко легче. Например, в среднем, 10 фунтов — это 5 килограмм.

Даже в спортивном зале возникают сложности. Ты не можешь понять, какой вес сейчас стоит на штанге. Из-за этого я постоянно всё пересчитываю, сколько что в сантиметрах, метрах, килограммах и так далее. Очень неудобно и я не могу к этому привыкнуть. Хотя здесь официально должна использоваться также и метрическая система. Но люди в повседневной жизни, когда они говорят, выражают все в футах, например, выпало снега на один фут. Я делю метр на три, чтобы понять, сколько снега выпало. Я еще не могу к этому привыкнуть и это очень неудобно для меня.

Внешний вид людей и уход за собой

Еще один момент, который меня не устраивает, это то, как люди выглядят здесь. Не все, но большинство. В основном, люди не ухоженные. Девушки редко носят макияж, на голове у них иногда бывает черт знает что. Дети в каких-то очень объемных куртках, штанах, если это зима. Обувь бывает на несколько размеров больше. Какие-то немного зачуханные. Когда я работала в Монреале в книжном издательстве, одна женщина, офисный работник с нормальной зарплатой, пришла на работу в дырявой одежде. У нее на свитере на локте была большая дыра. Она ставила локоть на стол, и я не понимаю, как это можно не чувствовать, как так можно ходить. Ладно, когда рабочий заходит в супермаркет, видно что он со стройки, краска, грязные ботинки. Но когда ты приходишь в офис, но у тебя грязная или порванная одежда — тут это вполне нормально. И это немножко раздражает. Когда ты видишь приятную, красивую девушку или парня, обращаешь на них внимание, потому что это редкость. И ты думаешь: о боже, они существуют. Люди, которые выглядят опрятно. И это, наверное, были самые главные моменты.

Собаки в Канаде

Мне не нравится в Канаде, что люди помешаны на собаках. Для них собаки это почти как дети. Очень часто человек не имеет детей, но имеет собаку. Они ходят в какие-то школы для собак, у них есть садики для собак. Моя сотрудница, например, чтобы собака дома не была одна, утром отвозит ее в садик для собак. Они рассказывают, как их собака чувствует, как прошел день их питомца. Собак в Канаде очень много, они почти как члены семьи.

Дороги, штрафы и тротуары

Мне не нравятся тикеты за превышение скорости. С одной стороны это хорошо. Но тикеты за небольшое превышение обходятся в 130-170 долларов — это очень много. Это дает положительные результаты, многие с этим согласны. Но есть и сторонники снижения штрафов. Я это принимаю, но мне это очень не нравится. Также недостаточно тротуаров, по моему мнению. Даже если это не дикая степь или хайвей, а место где магазины, заправка, важная дорога шириной в три полосы в одну сторону, не везде можно найти тротуар. Это я говорю про Эдмонтон, в Монреале дела обстоят немного лучше. Иногда просто приходится идти по траве или по обочине, хотя там было бы логично, если бы был тротуар. Но люди насколько привязаны к машинам, что они, наверное, про тротуары особо не думают.

Мелкие бытовые минусы жизни

Для меня проблема найти кожаную обувь. Хорошая кожаная обувь будет стоить дорого, выбор небольшой, качество не всегда хорошее, поэтому для меня это проблема.

Многие лекарства идут по рецепту, и если ты хочешь что-то купить, ты должен обязательно пойти к доктору за направлением. Кроме как капель от насморка и таблеток от кашля, здесь все остальное будет по рецепту.

Как не крути, для любого иммигранта, не только Канада, но и любая новая страна — это будет новое, чужое, неизведанное место, к которому нужно привыкать, принимать. Впрочем, если возникают серьезные разногласия с образом жизни в стране — путь назад всегда открыт.

Видео рассказ о том, что мне не нравится в Канаде

Если вам удобнее смотреть видео, а не читать текст, просто включите просмотр.

Вот такие минусы жизни в Канаде, я для себя выделяю. Я с ними мирюсь, я их принимаю и уже почти ко многим привыкла, но хотела с вами поделиться, о том, что мне не нравится в Канаде.

1 комментарий
  1. Совершенно с вами согласна, особенно по поводу их неискренности. Живу тут уже 14 лет и никак не могу к этому привыкнуть. Их вопрос: how are you? — пустая трата времени. А на счет одежды, хочу добавить, что вы еще наверное не видели как одеваются в более маленьких городах. По сравнению с Лондоном (Онтарио), Монреаль — это можно сказать, столица моды (я не преувеличиваю). В маленьких городах стоит одеться как-то женственно и все на тебя уставляются, как будто ты неприлично одета. А вот натянуть лосины на ожиревшие ноги без юбки, так что все жировые складки видны — это нормально, никто не смотрит. Глядя на это, я недавно подумала: они не смотрят из вежливости, или потому что это считается настолько нормально, что даже не привлекает внимание. Неухоженность женщин меня поражает.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code