Как получить рабочую визу в Канаду

Несмотря на то, что всю информацию можно найти на официальных сайтах, я решила поделиться с вами тем, что считаю важным и нужным в вопросе получения рабочей визы в Канаду.

Существуют два направления рабочей визы: постоянное и временное. Постоянное — это, по сути, иммиграция, программа Express Entry. Я бы хотела подробнее остановиться на втором направлении — это временный рабочий. Программа называется Temporary Worker. Т.е. вы попадаете в Канаду как временный рабочий и, в зависимости, от провинции, дальше подаетесь по провинциальной программе, либо по федеральной программе Express Entry.

как получить рабочую визу в Канаду

Получение рабочей визы в Канаду по временной программе

Итак, как получить рабочую визу в Канаду по программе временного рабочего. Для начала нужно найти работодателя, который будет в вас заинтересован и будет хотеть видеть вас работником своей компании. Насколько я понимаю, сейчас такая виза выдается на 1 год.

Предположим, что вы нашли канадскую компанию, которая готова принять вас к себе в штат. Теперь, время вспомнить о требованиях государства. Канада, грубо говоря, не очень заинтересована в том, чтобы нанимать иностранных рабочих. По-скольку, уровень безработицы в этой стране еще не нулевой. И мало того, что есть люди, которые сидят без зарплаты и не платят налоги, так они еще и получают пособие по безработице, которое им платит Канада. Поэтому, тут государство перестраховывается и пытается убедиться в том, что вы как рабочий, действительно, нужны.

Для того, чтобы вы могли получить эту визу, работодатель должен получить разрешение на наем иностранного рабочего, подав заявку на LMIA (Labour Market Impact Assessment), что в переводе означает: «Оценка влияния на трудовой рынок». Данная процедура проверяет, нужен ли, в данном случае, иностранный работник, есть ли необходимость в данной заявке. Процедура включает в себя проверку самой анкеты-заявки, всех необходимых прикрепленных документов и оплаты, сумма которой составляет 1000 канадских долларов, и которая оплачивается работодателем. Обычно заявка на LMIA рассматривается 10 рабочих дней.

Заявка на получение LMIA (Labour Market Impact Assessment)

Немного про саму анкету, которую должен заполнить сам работодатель. В первой части работодатель указывает информацию о себе, название компании, вид бизнеса, описание деятельности, контактную информацию. Вторая часть — это информация о сотрудниках компании, но уже в более детальном виде: текущая численность персонала, сколько рабочих было ранее нанято из числа безработных, сколько иностранных рабочих ранее было нанято. Далее, предстоит ответить на вопросы: были ли увольнения за последние 12 месяцев, кем были уволенные сотрудники, гражданами Канады или иностранными рабочими. В третьей части указывается информация о должности, на которую вас хочет пригласить компания, на какой срок планируется нанять рабочего, минимальный уровень образования, описание должности, минимальный необходимый опыт, требуемый уровень владения английским или французским языком, заработная плата, количество рабочих часов и отпускные, сезонная данная работа или нет, полный рабочий день или частичная занятость, будет ли работодатель предоставлять какие-то бонусы в виде медицинской страховки и так далее.

Далее идут более каверзные вопросы, ответы на которые очень важны. Уверена, что офицер иммиграционной службы будет очень внимательно к ним присматриваться и учитывать их в своем решении.

Что хочу отметить. Зарплата, которую предлагает работодатель иностранному рабочему, не должна быть меньше, чем средняя зарплата в этом же городе. Рабочие условия также должны быть не хуже, чем при приеме на работу канадцев.

Что еще учитывает государство? Пытался ли найти работодатель себе сотрудника среди местных жителей. Необходимо, чтобы работодатель искал сотрудника минимум 4 недели среди канадцев. Информация о вакансии должна была быть размещена на двух разных ресурсах (на двух разных сайтах или в двух разных газетах), а также на сайте Canada Job Bank. Это обязательно условие без которого невозможно получение LMIA.

Следующий вопрос: навредит ли наем иностранного рабочего трудовому рынку Канады или, наоборот, улучшит его. Передаст ли иностранный рабочий свои умения, свою квалификацию другим работникам данного предприятия. Это тоже очень важно. Существует ли недостаток трудовых ресурсов в данной сфере деятельности на данную должность в этом городе. В итоге, важно показать, что данный работник имеет какие-то важные, ценные и уникальные специальные знания, навыки и опыт.

Последний раздел — это информация о самом работнике, включая место жительства, гражданство и так далее. Образование и знание языка не имеют значения, если они совпадают с требованиями к должности, на которую вас хотят нанять.

После этого идет список документов, которые должен предоставить канадский работодатель, в числе которых: регистрационные данные предприятия, лицензия, доказательства того, что работодатель пытался найти канадца, но не нашел. Могут даже попросить резюме, которые были получены на открытую вакансию и задать вопросы, почему этот канадский работодатель никого из них не взял на работу, по каким параметрам они вам не подошли.

Если все было заполнено правильно, был получен положительный ответ из иммиграционной службы, можете считать, что дело в шляпе. После этого вашему работодателю необходимо отправить вам полученный LMIA, чтобы вы смогли подать заявление на получение рабочей визы в канадское посольство в своей стране. Затем последует прохождение вами медицинского осмотра и другие формальные процедуры.

Кроме этого, необходимо иметь по приезду запас денег на аренду жилья и еду. Работодатель все-таки не обязан вас этим обеспечивать.

Если работа предлагается в отдаленных районах, небольших городах, непопулярных среди канадцев, то шансы получить разрешение на работу резко возрастают.

Кстати, на визе есть приписка, о том, что факт наличия визы не гарантирует вам 100% въезда в страну. Последнее слово всегда за иммиграционным офицером в аэропорту. Впрочем, пугаться этого не следует. В целом, если у вас есть LMIA, все остальное не составит никаких сложностей.

У меня сложилось мнение, что чем более узкий специалист, чем больше он имеет опыта в своей узкой профессиональной сфере, тем больше возрастают шансы получить LMIA. Когда иммиграционный офицер будет рассматривать подобную заявку, он скорее поверит, что данного работника нужно приглашать в Канаду, по-скольку никого равного этому работнику в данном городе Канады нет. Он научит остальных работников в данной компании, передаст им свой опыт, и это пойдет на пользу всему рынку труда в стране.

И еще кое-что. Я не видела этого на официальном сайте, но я нашла это в нескольких других источниках и хочу это упомянуть, потому что считаю это очень важным и логичным и думаю, что это сильно влияет на положительный или отрицательный ответ от государства.

Причины отказа в рабочей визе в Канаду

Если три следующих критерия совпадают с должностью, которую работодатель вам предлагает, вам в LMIA будет отказано. Какие это критерии?

  1. Должность входит в один из трех типов в North American Industry Classification System (NAICS). Это типы: 72, 44 и 45. Что это за типы? Это работа в мотелях, кафе, парках аттракционов и розничная торговля.
  2. Данная должность имеет категорию уровня skill level D. Список можно посмотреть на официальном сайте National Occupational Classification. Например, это разнорабочие, уборщики, кассиры и т. д.
  3. Экономический регион, в котором находится работодатель, должен иметь уровень безработицы не более 6%.

При совпадении всех этих трех критериев в заявке на LMIA будет стопроцентный отказ.

Видео рассказ эмигрантки о получении рабочей визы

Если вам удобнее смотреть рассказ о рабочей визе на видео, просто включите просмотр видеозаписи ниже.

Автор рассказа: Наталия Леус

Комментарии и вопросы
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code