Особенности провинциальных программ иммиграции в Канаду

Что такое провинциальная программа иммиграции в Канаду? Это такие программы, с помощью которых провинции Канады привлекают новых кандидатов, свежие силы непосредственно в свою провинцию. Это их единственное отличие от федеральных программ. Если все федеральные программы ориентированы на привлечение кандидатов в Канаду, провинциальные программы ориентированы на привлечение кандидатов в одну конкретную провинцию.

Взять, например, Саскачеван, Манитобу, Нью-Брансвик, Новоскошию — отличные провинции. Там потрясающая природа, множество возможностей, но мало людей. Вы, наверное, знаете, что подавляющее большинство населения Канады живет в небольшой полосе вдоль границы со штатами, а точнее вокруг крупных мегаполисов: Торонто, Ванкувер, Монреаль, Квебек сити. Все остальные места заселены очень мало. Можно пошутить, что там плотность населения гораздо меньше, чем плотность белых медведей. Поэтому провинции очень хотят заполучить к себе новых людей. У них есть промышленность, у них есть ресурсы, но у них нет людей. Они хотят людей именно к себе.

Особенности провинциальных программ иммиграции в Канаду

Почему нельзя заставить жить иммигранта в конкретной провинции Канады

В чем здесь получается проблема? Дело в Канадской хартии прав и свобод, которая является частью канадской конституции. В ней есть пункт, согласно которому каждый гражданин и каждый постоянный резидент Канады вправе выбирать место жительства, где ему угодно. То есть законом нельзя заставить человека приехать в провинцию и сказать: живи здесь 3 или 5 лет. Это незаконно. Поэтому провинции пытаются найти какой-то компромисс и привлекать таких кандидатов, которые с максимальной вероятностью останутся в этой провинции, а не уедут в Торонто, Ванкувер или Монреаль, делая эти места еще более привлекательными, насыщая рынок труда, а провинцию оставляя в дураках.

Каких людей привлекают по провинциальным программам иммиграции

Что делают провинции? Они в своих иммиграционных программах предусматривают определенные требования, выполняя которые считается, что кандидат имеет больше шансов остаться в провинции.

Одно из направлений, всех, без исключения, провинциальных программ, работает для тех кандидатов, у которых есть предложение трудоустройства в этой провинции. Если у человека есть работа в провинции, то зачем ему еще куда-то ехать. Он приехал в Альберту, у него здесь работа, он здесь живет, все счастливы.

Второй вариант. Кандидат окончил учебное заведение в провинции. Например, отучился на годичной программе, скажем в Новоскошии. Новоскошия говорит: да, мы считаем данного человека хорошим кандидатом, потому что, человек, который выпустился из местного колледжа, уже любит Новоскошию и будет тут жить.

Еще один вариант, это близкие родственники в провинции. Понятно же, что человек, впервые приехавший в Канаду, первым делом побежит к своей родне, если она у него живет в Канаде. Если он приехал в Альберту, а у него родня в Торонто, он скажет: нет, я поеду в Торонто. Там у меня брат или сестра. Там мне помогут и подскажут.

Если же родственники в статусе постоянного резидента или гражданина, живут в конкретной провинции, то некоторые провинции считают это хорошим вариантом, способствующим тому, чтобы человек остался в этой провинции. Не у всех провинций есть такая возможность, но некоторые все еще это позволяют.

Собственно в этом и заключается отличие провинциальных миграционных программ друг от друга. Возьмите любую из них, они все имеют целью привлечь кандидатов в конкретную провинцию. И механизм работы у них очень похожий. Найти такую привязку, которая позволит привлечь кандидата в провинцию, чтобы он там остался. Соответственно, это единственная разница между всеми иммиграционными программами.