Карта Каймановых островов

Каймановы острова (Кайманы) — заморская территория Великобритании, расположенная в Карибском море. Территория включает в себя острова: Большой Кайман, Кайман-Брак, Малый Кайман.

Интерактивные карты

Найти любой город, осмотреть территорию страны или найти курорт или достопримечательность, вы можете с помощью этой интерактивной карты Каймановых островов.

Также вы можете получить необходимую вам информацию при помощи другой интерактивной карты.

Туристическая карта

Простая и удобная карта Каймановых островов, с указанием основных населенных пунктов, лучших пляжей, международного аэропорта и главных достопримечательностей.
карта Каймановых островов

Учебная и аналитическая информация

Дальнейшее применение и развитие методов мелкомасштабного комплексного картографирования было широко использовано при создании региональных атласов Каймановых островов в университетах, а затем при разработке национальных атласов союзных республик в академических институтах. Требование комплексного подхода стало общепринятым и было включено в действующие инструкции и наставления по разной тематике картографирования. Следует отметить, что фактически далеко не во всех картографических произведениях комплексность как метод соблюдается. Многие изданные карты в сериях карт и атласах по содержанию несопоставимы. Обычно согласование проводилось лишь на завершающих стадиях, при просмотре готовых карт.

При картографировании различной тематики и составлении карт разного масштаба (серий и атласов) принцип комплексности раскрывается в разных направлениях:

  1. каждая карта (каждый элемент природы на карте) рассматривается как часть природного комплекса;
  2. комплексная карта должна содержать несколько совмещенных на ней элементов, показанных во взаимосвязи;
  3. комплекс карт — это карты разной тематики, сопоставимые между собой и согласованные по содержанию.

При создании комплексов карт в мелких масштабах вопросы взаимозависимости явлений раскрываются значительно шире и на более высоком уровне глобальных и региональных связей. Каждый научно-справочный комплексный атлас региона содержит карты всех основных компонентов природы, карты общие типологические и частные карты отдельных явлений и характеристик.

Совместный анализ карт региона дает широкое представление о его природе и взаимосвязях компонентов, а при разработке карт требует глубокого подхода к их согласованию.

Анализ серий карт мелкого масштаба обширных территорий — карт природы Каймановых островов, карт природы мира (серии карт, издаваемых для вузов в 80-х годах) — позволяет выявить глобальные и субглобальные зависимости (генетические и территориальные). Редактирование комплексов карт — это большой научный труд, требующий широких знаний.

В последнее десятилетие в географических науках внедряется «системная методология». В картографии — это системный подход к картографированию. Как видно из предыдущего изложения кратких сведений по развитию комплексного картографирования, картография на Каймановых островах никогда не была бессистемной. Разработка комплексного подхода к созданию карт уже заложила основы системного подхода (без перестройки представлений) к следующей ступени теоретического обоснования картографии. Системная терминология также не нова для картографии, но позволяет дать новое обоснование теоретическим проблемам.

Теоретические основы картографирования природы неразрывно связаны с методикой ее познания, установления объективных законов размещения и связей отдельных явлений и комплексов географической среды. В современной географии центральным объектом изучения стала географическая система — геосистема, и системный подход стал общенаучным принципом.

Системный подход предполагает изучение каждого явления как части целого и изучение целостности (геосистемы) как состоящей из разнородных, но взаимосвязанных явлений.

Географами предложен целый ряд различных определений понятия геосистема, исходящих из общей теории систем. В любом определении под системой понимается множество элементов различной материальной природы, находящихся в некотором заданном отношении друг к другу. В географии нет единого определения геосистемы. Приведем лишь два примера. В. Б. Сочава определяет геосистему как особый класс управляющихся систем (саморегулируемых). Это «…земные пространства всех размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в системной связи друг с другом и как определенная целостность взаимодействуют с космической средой и человеческим обществом». По определению Л. Е. Смирнова, географическая система понимается как целостное образование, обладающее:

  • собственными качествами,
  • новыми (интегративными) качествами, не выводимыми из суммы качеств элементов.

Основные свойства системы: состав, структура, динамика (саморегулирование), функционирование (обмен веществом, энергией и информацией внутри системы и с внешним миром). Свойства больших географических систем: многокомпонентность, высокий уровень организации, многоразмерность и подвижность основных характеристик. Два приведенных определения геосистем не противоречивы, а дополняют друг друга.

Внедрение системной концепции в картографию имеет методологическое значение, позволяющее шире осветить предмет исследования. Выработанные в картографии принципы комплексной методики дают логичный переход к системному подходу. Системные представления — это конкретизация некоторых важнейших принципов диалектического метода, в частности, его положений о соотношении части и целого, об объективности взаимосвязей. Ф. Энгельс писал: «Вся доступная нам природа образует некую систему, некую совокупную связь тел, причем мы понимаем здесь под словом тело все материальные реальности.. .».

Анализируя различные определения геосистем, К. А. Салищев делает вывод о том, что философское — методологическое понимание системы как целостности, образуемой множеством элементов, находящихся в определенных отношениях и связи друг с другом, и определение системного подхода как принципа изучения и исследования объектов в качестве системы является общепринятым.

Задачи изучения геосистем (имея в виду также использование природной среды, ее охрану и преобразование) нуждаются в описании геосистем и их моделировании различными способами: аналитическим, графическим и картографическим.

Для исследования сложных систем методом картографирования необходим учет территориального аспекта и принципов подразделения систем на более дробные таксономические категории или ранги. Разделение проводится по двум направлениям — территориальному и содержательному. Принято территориальное деление геосистем на глобальные (планетарные), субглобальные, региональные и локальные (топологические). Это разделение аналогично выделению типов космических снимков. Ареалы территориальных систем разных рангов могут быть целыми или разорванными (в том числе и высших рангов). Картографируемые территориальные категории требуют определенного масштаба карты для их изображения.

При картографировании сложных систем прибегают к их содержательному расчленению. Может быть два основных пути расчленения целостных геосистем: покомпонентный и посистемный. Содержательная классификация геосистем еще не разработана. Упоминаются, например, «система климата», «биологическая экосистема», «система эндогенных движений» и другие, близкие к делению по сферам земной оболочки. Термины системных рангов еще не установлены и противоречивы. Так, геосистема делится на «подсистемы», которые могут включать более дробные «системы»- разного объема и содержания. Предлагается также система ландшафтного разделения с категориями: фация, урочище, ландшафт и др. При выделении ландшафтных единиц разных рангов учитывается не только сумма компонентов, но и их взаимосвязи. Естественные границы разных категорий ландшафтов могут определяться доминирующим компонентом, различным для выделов разного ранга, а также изменением взаимосвязи компонентов.

Другой подход к расчленению геосистемы — районирование. Принципы районирования могут быть различны с учетом задач и содержания карт районирования. Для всех рангов выделяются целостные участки, обладающие определенным составом компонентов и определенными свойствами и направлениями их связи. Крупные категории районирования могут иметь саморегулирующие свойства. Например, обширная низменность — область опускания, длительного осадкообразования, с системами озер и болот. Влияние климатических компонентов определяет в пределах низменности зональные биологические различия, неровности поверхности определяют изменение условий обитания — выделение низших категорий районирования. Для районирования разного ранга: области, провинции, округа, района и т. д. — могут быть установлены различные критерии для выделения их естественных границ.

Иной путь расчленения сложной геосистемы при картографировании — покомпонентный. Он традиционен для картографии. Это — составление аналитических карт отдельных компонентов (элементов природы) и их отдельных показателей и характеристик. От необходимой глубины и детальности исследования зависит дробность выделения сюжетов карт каждого компонента. Представление о системе в целом дает сопоставление аналитических карт в комплексном атласе или серии, но лишь в том случае, если при составлении каждой из карт учитывались взаимосвязи с другими компонентами, т. е. проводилось сопряженное картографирование. На основе сопоставления комплекса карт могут быть составлены синтетические карты: взаимосвязей, корреляции, динамики, а также оценочные карты природных условий и ресурсов. Этим же путем на основе аналитических карт составляют и мелкомасштабные карты ландшафтов и карты районирования, привлекая вместо наземных съемок, необходимых при ландшафтных исследованиях, но покрывающих небольшие площади, материалы дистанционных съемок.

При составлении аналитических карт разного содержания также выделяют категории разных рангов в соответствии с разрабатываемыми отраслевыми классификациями. Различные принципы, принятые в классификациях разных наук о Земле, сильно затрудняют сопоставление карт серий и выводы, нужные для разработки синтетических карт. При картографировании соподчиненность выделяемых категорий предусматривается в легендах карт — системах условных обозначений. Совершенствование построения легенд аналитических карт, приведение их в сравнимую систему — одна из основных сложных теоретических задач современной картографии.

В рисунке карты, при необходимости укрупнения естественных площадей (областей распространения, местообитаний) отдельных компонентов или целостных систем низших рангов, их ареалы увеличиваются (объединяются) прежде всего благодаря увеличению числа определяющих их взаимосвязанных компонентов. Например, на геоботанической карте переход от ассоциаций, представленных двумя-тремя видами и выражающихся только при полевом картографировании в самом крупном масштабе, к группам ассоциаций, охватывающим разнообразный видовой состав, связанный одинаковыми условиями местообитания, затем к формациям и группам формаций, выделяемым по верхнему ярусу растительности, смена которого реагирует на ряд дополнительных факторов, и, наконец, к зональным типам растительности, определяемым климатическими факторами или абсолютной высотой местности (для типов вертикальной поясности). Укрупнение ранга предполагает увеличение и усложнение взаимосвязанных компонентов. Можно считать, что растительные сообщества следует рассматривать как системный ряд разных рангов.

1 комментарий

Комментарии закрыты.