Вид на жительство в Чехии


вид на жительство в ЧехииМягкий климат, принадлежность к Европе и экономическая стабильность Чехии делает ее очень популярной для въезда иностранцев. С недавнего времени требования для пребывания в этом государстве стали более строгими, в целом они схожи с условиями пребывания в любой стране ЕС.

В Чехии, как и в других государствах Европейского союза, существует 3 вида виз, предоставляемых иностранным гражданам. Кроткосрочная выдается на срок до 3 месяцев. Если вы планируете проживать в Чехии, то для этого требуется получить вид на жительство, который выдается на 1-2 года (в зависимости от категории) с возможностью продления. Когда проживание по ВНЖ продлится более 10 лет, то можно получить разрешение на бессрочное проживание (ПМЖ). Таким образом, большинство иностранных граждан, которые проживают в Чехии, находятся там по ВНЖ.

Вид на жительство является не только подтверждением права на пребывание и работу в этой стране, но и удостоверением личности владельца. Для всех стран ЕС вид на жительство называется «Голубая карта».

Основания для получения вида на жительство:

  1. Наличие действующего и развивающегося бизнеса на территории Чешской Республики;
  2. Получение лицензии на предпринимательскую деятельность;
  3. Обучение в чешском учебном заведении, при этом оно должно иметь регистрацию в Министерстве образования;
  4. Разрешение на работу, выданное центром занятости на территории Чехии;
  5. Воссоединение семьи. Если лицо имеет гражданство, ВНЖ или разрешение на ПМЖ в Чешской Республике, то получить вид на жительство могут его дети (до 18 лет), супруг или супруга, родители-инвалиды или престарелые родители (старше 65 лет).

Виза индивидуального предпринимателя, а также студенческая и рабочая выдаются на 1 год, другие — на 2.

Документы, необходимые для оформления вида на жительство в Чехии

Для получения вида на жительство в полицию по делам иностранцев нужно предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт;
  2. Документ о финансовой состоятельности в виде выписки из банка, которая должна свидетельствовать о том, что на счету находится необходимая сумма (минимум 4 тысячи евро на человека);
  3. Документ, подтверждающий наличие жилья. Это может быть как владение недвижимостью, так и аренда.
  4. Чешская медицинская страховка;
  5. Справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  6. 2 фотографии.

Срок рассмотрения документов может длится до 60 дней.

Наиболее надежный вариант получения вида на жительство в Чехии

ВНЖ в ЧехииСамым распространенным вариантом является получение вида на жительства через открытие собственной фирмы. Наиболее выгодной и удобной формой регистрации является общество с ограниченной ответственностью. Регистрация фирмы занимает примероно 1-2 месяца, иногда быстрее. Наличие ВНЖ предоставляет массу возможностей. Если вы являетесь владельцем фирмы, то получение вида на жительство позволит стать ее официальным директором и вести предпринимательскую деятельность, в том числе приобретать на имя компании движимое и недвижимое имущество.

Покупка недвижимости предоставляет право на годовую мультивизу (шенгенскую) с правом нахождения в Чехии до 180 дней в году (но не более 90 дней за 60 месяцев). Для покупки недвижимости необходимо оформить въездную визу, таким образом недвижимость сама по себе еще не является достаточным основанием для получения ВНЖ.

Жизнь и работа в Чехии является удачным вариантом для тех, кто верит в свои силы и желает улучшить качество жизни.

Комментарии и вопросы
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code