Нефть в Чили


В течение ряда лет чилийская «Корпорасьон де Фоменто» использовала на договорных началах североамериканскую фирму для производства геологических и геофизических изысканий по обе стороны Магелланова пролива. В 1945 г. было объявлено о находке нефти в Спринг-Хилле, на главном острове Огненной Земли.

Анды простираются в этом районе к юго-востоку. Вновь открытое месторождение, известное под названием «Серро-Манантиалес», лежит во впадине к северо-востоку от главного хребта. Оно примыкает к проливу, воды которого никогда не замерзают. В конце 1948 г. было пробурено около шестнадцати скважин; почти все скважины дали нефть или газ. Однако сейчас все они закрыты до тех пор, пока не будет построен нефтепровод к пункту отгрузки в проливе.

Нефть в Чили

Местность, в которой расположено месторождение, представляет собой суровую, не защищенную от ветров субантарктическую долину, пригодную лишь для овцеводства. Открытие нефти вряд ли окажет большое влияние на данный район, поскольку здесь не приходится строить ни железных, ни большого протяжения шоссейных дорог. Если добыча нефти окажется значительной, то это благоприятно отразится на экономике Чили, ранее импортировавшего все требующееся жидкое топливо. Потенциальная добыча месторождения Серро-Манантиалес исчисляется примерно в 3 тыс. баррелей в сутки, что составляет около 1/6 общего потребления нефти в стране. В настоящее время строится 8-дюймовый
нефтепровод длиной в 67 км для соединения нефтяного месторождения с берегом моря. Недавно поступили сообщения об открытии в этом районе еще одного нефтяного, месторождения.