Английские суда у берегов Китая


Внутреннее и внешнее положение Китая в 30-е годы XVII в. было катастрофическим. Правящая минская династия не могла подавить бушевавшие в стране крестьянские восстания и обеспечить действенное сопротивление надвигавшимся с севера маньчжурам.

В то же время рост завоза португальцами китайских товаров в Европу, в том числе и в Англию, содействовал увеличению интереса английских правящих кругов к торговле с Китаем (тем более что сведения о царивших там неурядицах порождали надежды на большую уступчивость китайских властей).

Английские суда у берегов Китая

В 1633 г. правление Ост-Индийской компании приняло решение установить прямые торговые связи с Китаем. В 1635 г. между английской и португальской колониальными администрациями в Индии было заключено соглашение «о справедливой и свободной торговле», на основе которого из Индии в Китай было направлено британское судно «Лондон».

Однако португальский губернатор Макао встретил англичан недружелюбно, и достичь Гуанчжоу им не удалось. В результате Ост-Индийская компания понесли большие убытки: лишь за обмер судна было уплачено 1400 таэлей, а продажа товаров особой прибыли не принесла. В английских правительственных кругах неудачи попыток наладить торговлю с Китаем относили на счет недостатков деятельности Ост-Индийской компании. Английское купечество все настойчивее выдвигало требование, находившее поддержку со стороны королевского двора, о лишении компании монопольных прав на торговлю с Востоком.

В 1635 г., несмотря на протесты Ост-Индийской компании, по инициативе группы купцов-контрабандистов под руководством В. Кортина была создана новая организация (в английской литературе называемая «Дворцовой ассоциацией»), членом которой стал сам король. В 1637 г. она снарядила эскадру из четырех вооруженных кораблей под командованием капитана Уэделла, который решил обойтись без посредничества португальской администрации Макао и направился непосредственно в Гуанчжоу. На подступах к нему английские суда были задержаны патрульными китайскими джонками до официального получения разрешения китайских властей на заход в порт. Воспользовавшись морским приливом, эскадра приблизилась к китайским фортам. Когда оттуда последовали предупредительные выстрелы, она огнем своей артиллерии подавила китайские батареи и высадила десант.

Переговоры Уэделла с китайской администрацией Гуанчжоу, которые он вел при посредничестве португальского губернатора Макао, приняли затяжной характер, причем португальцы всячески старались помешать достижению соглашения. Китайский историк Чжан Синлан следующим образом описывает их ход: «16 октября несколько португальцев прибыли в Гуанчжоу, где совещались с китайскими чиновниками. 18 октября китайцы и португальцы провели неофициальное совещание, на котором было решено, чтобы английским купцам впредь нс разрешалось бы прибывать в Гуанчжоу; кроме того, англичане должны были выплатить 28 тыс. реалов за разрешение произвести на этот раз торговые операции. 20 октября китайские чиновники сообщили, что они согласны уменьшить пошлину до 2800 ляпов (4250 реалов). Английские купцы решительно возражали, но 22 ноября вручили представителям китайской администрации требуемые деньги и товары. Перед этим была достигнута договоренность о разрешении англичанам вести неограниченную торговлю и свободно проживать в Китае при условии ежегодной выплаты 20 тыс. лянов серебра (30 тыс. реалов) и передачи 4 чугунных пушек и 50 мортир».

Уэделлу, таким образом, силой оружия удалось добиться разрешения на торговлю. В Англию он доставил сахар, шелк-сырец, фарфоровые изделия и другие товары на общую сумму 62 тыс. таэлей. В докладе «Дворцовой ассоциации» Уэделл выдвинул предложение о захвате одного из южных островов Китая.

В 40-е годы XVII в. дальнейшего развития англо-китайские контакты не получили. В связи с начавшейся в Англии революции ей активность и «Дворцовой ассоциации», сумевшей направить в Гуанчжоу всего одно судно (1644 г.), и Ост-Индийской компании резко упала.

Отношения между Китаем и Англией во второй половине XVII века

Неблагоприятной оставалась обстановка для англичан во второй половине XVII в. (период завоевания Китая маньчжурами). Английские суда, прибывавшие в Макао («Вильям» и «Король Фердинанд» в 1657 г., «Ричард» и «Марта» в 1658 г., «Сурат» в 1664 г.), встречали недоброжелательное отношение со стороны португальцев и гуанчжоуских властей, враждебность которых к англичанам была порождена разбойным валетом Уэделла. Определенные затруднения англичане испытывали и из-за деятельности голландцев, их основных соперников в третьей четверти XVII в.

Голландские представители в Пекине использовали расположение к ним двора императора Канон (обусловленное помощью голландцев маньчжурским войскам в борьбе с Чжэн Чэнгуном — одним из вождей народного сопротивления захватчикам, — обосновавшимся на Тайване) для противодействия проникновению в Китай своих европейских конкурентов.

Подобная позиция Голландии в значительной мере определила политику Англии. Благожелательно откликнувшись па обращенный к европейцам призыв Чжэн Чэпгуна, англичане в 1671 г. направили на Тайвань два корабля («Кроун» и «Бантам»). В результате переговоров с правителем острова Чжэн Цзином (сыном Чжэн Чэнгуна) было достигнуто соглашение, по которому англичане получили право свободной торговли и разрешение создать свою факторию в здании бывшей голландской миссии. В свою очередь, они обязались с каждым кораблем, направленным на Тайвань, доставлять оружие, военную амуницию и прочие товары для продажи правителю острова. В 1674 г. после посещения Тайваня судном «Флаинг Игл» англичане получили разрешение на торговлю в Сямыне (Амое). В 1676 г. там была создана английская торговая фактория.

Эти соглашения оставались в силе лишь до занятия цинскими войсками Сямыня (1683 г.) и Тайваня (1683 г.), после чего анг­лийские фактории были закрыты. Положение вновь несколько изменилось в 1685 г., когда император Канси открыл морские порты для европейской торговли, что позволило англичанам вновь вернуться в Сямынь.

В 1689 г. в Гуанчжоу произошло первое столкновение между английскими моряками с судна «Дефенс» и китайцами. Местные власти приостановили торговлю, и она была возобновлена лишь после выплаты компенсации по 5 тыс. таэлей за каждого убитого в драке китайца.

Помимо моментов международного плана торговая экспансия Англии в Китае сковывалась и конкуренцией между рядом английских фирм и Ост-Индийской компанией, особенно усилившейся после создания в 1698 г. «Английской компании», объединившей многих английских торговцев. Появление такого крупного конкурента могло окончательно подорвать ведущую роль Ост-Индийской компании в торговле с Китаем. В конечном счете организационная неурядица была урегулирована в пользу последней — в 1699 г. английским правительством ее представитель в Гуанчжоу был наделен функциями консула — уполномоченного министра.

К концу XVII в. торговля Англии с Китаем не достигла сколько-нибудь заметного развития, хотя, после того как англичанам удалось в основном избавиться от посредничества португальцев, она носила уже более пли менее постоянный характер.

В английском импорте из Китая во второй половине XVII в. произошло примечательное событие — начался завоз чая, ставшего в последующем важнейшей статьей английских закупок.