Интернет в Китае

Наверняка многие пользователи Интернета слышали немало пугающих историй о ситуации с глобальной сетью и доступом к большинству популярных сайтов в КНР. Некоторые из них действительно правдивы, некоторые — не до конца.

Домашний интернет

Вообще в стране есть пять популярных провайдеров. Все они являются местными компаниями, акциями которых владеют в большинстве своём граждане КНР. Особенно выделяются две государственные корпорации China Netcom и China Telecom. Они объединяют большое количество высококвалифицированных специалистов — более 150 тысяч в каждой. Что заметно выделяется на фоне 40-45 у China Unicom и Tencent.

Китайский интернет весьма недёшев: очень сложно найти тариф ниже 20-25 долларов в месяц, если заказывать тариф с обязательной скоростью около 8-9 Мбит/с. Скорость, к тому же, будет оставлять желать лучшего. Любой тариф, что предлагается провайдерами, не будет выполняться по изначально заявленной скорости. В лучшем случае будет соответствие примерно на уровне 20-25%. Связано это в том числе и с большим количеством пользователей (по статистике на начало 2018 года 713 млн человек или 54% населения). Потому в северных или западных районах на периферии Интернет может быть несколько быстрее (удивительно, но в Харбине действительно показывается скорость несколько ниже, чем в провинциальном Хэйхэ из той же провинции на границе с Благовещенском).

Мобильный интернет

Это не касается таких технологий, как 3G или 4G. Мобильный интернет в стране на данном этапе развивается вполне быстро. Но в первую очередь покрытие выполняется в крупных мегаполисах в местах скоплений людей. Стоимость мобильного интернета также невероятно высока по меркам даже России — всего за 600 Мб трафика в месяц большинство операторов выставит счёт в районе 10-11 долларов.

Впрочем, на первых порах проживания в Китае и этого количества может показаться очень много.

Золотой щит

Всё дело в том, что ограничением скорости жители страны должны быть благодарны и общегосударственному файрволу «Золотой щит» (или Великий китайский файрвол). Его разработка и ввод в строй длился пять лет, окончательный запуск совершён в 2003 году. С тех пор система фильтрации трафика на входе магистральных каналов, что связывают страну с глобальной сетью, только обновляется и совершенствуется.

В стране не будут доступны обычным способом не только популярные сайты, с которыми удобно обращаться во всём мире, но и большинство некитайских сайтов вообще. Блокировка проходит надёжная и двухуровневая — на стадии «Золотого щита» и у провайдера, которые за возможность своей работы также обязаны выполнять набор правил.

Как пользоваться международными онлайн-сервисами в Китае

Конечно, нет никаких запретов, которые нельзя было бы обойти вовсе. Например, в КНР для доступа к иностранным сайтам можно попробовать:

  1. Прокси-серверы, которые завязаны на внешние IP-адреса.
  2. Анонимайзеры, в том числе и встроенные в браузеры.
  3. Можно использовать иностранных провайдеров. Однако это будет действовать на границе (как в том же Хэйхэ-Благовещенск) и мобильный Интернет также блокируется уже на небольшом удалении.

VPN в Китае

Все варианты достаточно спорны. И будут серьёзно усложнять и замедлять работу в сети Интернет. С помощью всего этого можно просматривать страницы со скоростью, которую можно будет сравнить со скоростью dial-up модема или около того. Потому стоит обратить внимание на самый надёжный и популярный способ — VPN-доступ. Если отправляться в Китай нужно сейчас, то в первую очередь стоит рассмотреть различные варианты на сайте https://vpn-kitay.com/. Это набирающий обороты портал с обзорами VPN-провайдеров, который ещё и предлагает существенную скидку в 35%, если скачивать и подключаться сейчас.

Скорость, конечно, в данном случае будет также незначительно ниже, но уровень и качества связи будет соблюдаться в любом случае. Так что стоит не только присмотреться, а стать клиентом. А то придётся вместо Gmail использовать Baidu, вместо Youtube заходить на Baidu, даже поисковый запрос будет отправляться Baidu. А он исключительно на китайском языке, между прочим. Разве что вместо WhatsApp будет не Baidu, а WeChat. Но в этом мало хорошего тоже.