Пенсия в Китае: кому и сколько платят

Пенсионная система в Китае одна из самых молодых в мире. Она появилась только в середине 20 века. Но долгое время пенсия в Китае была недоступной для простых жителей.

В 1990 году на получение пенсии могли рассчитывать не более 6% пожилых китайцев, в основном это были чиновники и другие государственные служащие. В первую очередь это связано с большим процентом пожилого населения, который сохраняется до сих пор. На 2017 год в Китае зарегистрировано около 250 миллионов человек старше 60 лет. После закона о запрете на второго ребёнка в семье китайским властям необходимо было отстроить практически с нуля пенсионную систему.

пенсия в Китае: размер и выплаты

Пенсионные отчисления работников и работодателей

Пенсионный бюджет формируется из взносов работодателей и сотрудников после заключения трудового договора. Сейчас сумма выплат после выхода на пенсию в Китае складывается из двух частей – основной и накопительной пенсий.

Фиксированных пенсионных взносов в Китае нет. Отчисления в основную пенсию составляют не более 25% от суммы средней зарплаты в регионе и должны выплачиваться не менее 15 лет. Работники, которые делали отчисления меньше 15 лет, получают минимальную пенсию и не могут рассчитывать на социальное страхование.

Накопительная пенсия складывается из отчислений работника в размере 8% от зарплаты и работодателя, который выплачивает 20%. Это в первую очередь касается частного сектора, который обязательно должен делать отчисления каждый год. Государственные организации автоматически направляют нужные отчисления, работники не занимаются никакой отчётностью.

Пенсия в Китае по старости

Возраст выхода на пенсию в Китае разнится по регионам. В среднем, мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины – в 55 лет. Женщины, которые занимаются физическим трудом, могут выйти на пенсию в 50 на законных основаниях.

Средняя пенсия в Китае по старости составляет примерно 2400 юаней, что составляет порядка 23 тысяч российских рублей. Однако, разрозненность многих регионов и провинций Китая сказывается и на статистике. Например, китайский гражданин, проживающий в Тибете, будет получать порядка 4100 юаней (23000 рублей), а житель города Чунци́н не более 1820 юаней (17400 рублей).

Объём пенсионных выплат напрямую связан со средней зарплатой по региону или провинции – к этой сумме привязан процент отчислений в Пенсионный фонд. Помимо этого, важным фактором является количество населения и дотаций, который регион получает из Пекина.

На сумму пенсионных отчислений также серьёзно влияет выбранная профессия. Работники государственных предприятий, частные предприниматели и чиновники получают пенсию выше.

На данный момент каждый четвертый пожилой гражданин Китая получает пенсионные выплаты.

Вид пенсии Размер пенсии в юанях Размер пенсии в рублях
Крестьяне и безработные городские жители 600-1200 юаней 5700 — 11500 рублей
Средняя пенсия гражданина с трудовым стажем 2550 юаней 24325 рублей
Средняя пенсия китайцев с трудовым стажем в Тибете 4100 юаней 39100 рублей

Проблемы пенсионной системы Китая

У молодой пенсионной системы Китая много серьёзных проблем. В первую очередь, это связано с демографическим просчётом 70-ых годов прошлого века. Именно тогда был введён закон об ограничении рождаемости, что за одно поколение серьёзно сократило процент молодёжи и состарило китайское население. На выплату пенсии одному пожилому жителю Китая в скором времени будут работать два гражданина среднего возраста.

Также, китайскими чиновниками уже не раз поднимался вопрос по повышению пенсионного возраста. Порог в 60 лет для мужчин и 50-55 для женщин был установлен в годы, когда средняя продолжительность жизни в Китае не превышала 60 лет. На данный момент государство в среднем выплачивает пенсии на протяжении 20-25 лет – это важная статья расходов бюджета. Несмотря на то, что проекта по повышению пенсионного возраста Коммунистическая партия ещё не представила, известно, что этот процесс затянется минимум на 3-5 лет. Китайскими чиновниками не раз подчеркивалось, что повышение пенсионного возраста должно происходить поэтапно.

Несмотря на все нововведения Коммунистической партии, по состоянию на 2018 год, пенсию получают далеко не все пожилые китайцы. Из 231 млн граждан старше 60 лет пенсионные выплаты получают только 153 млн человек. Это связано со спецификой прописки в Китае. Эта система имеет название хукоу и разрабатывалась она китайскими чиновниками для контроля за внутренней миграцией населения. Она делит население Китая на две большие категории: горожане и аграрии. Сельские жители не могут на законных основания работать в городах и оформлять трудовые договоры. Они получают зарплату в конвертах, ведут черную бухгалтерию и не имеют возможности получения социальной страховки.

Это серьёзная проблема для современного Китая, так как население сельской местности составляет не менее 40%. Однако, хукоу выполняют свою главную функцию – сдерживает внутренних мигрантов, устанавливает контроль за рабочими мигрантами из других стран и относительно равномерно распределяет многочисленное население Китая.

Система хукоу была внедрена Мао Дзэдуном в 1954 году. Во многом она актуальна сейчас из-за менталитета китайского населения – в сельской местности связь с традициями крепче и молодое население берёт на себя заботу о старшем поколении. Однако, демографический кризис делает положение шатким – единственному ребёнку в семье крайне сложно содержать обоих родителей, особенно при условии проживания в сельской местности с низкой заработной платой и небольшими возможностями карьерного роста.

Пенсионные выплаты в основном получает городское население, тогда как сельские жители получают минимальную премию, работают до глубокой старости или рассчитывают на помощь своих детей и внуков. Минимальная премия в Китае составляет около 130 юаней (1240 российских рублей).

Китайская пенсионная система: будущее и перспективы

Перспективы развития пенсионной системы

Реформирование пенсионной реформы в Китае насущная и крайне важная задача будущего внутренней политики. Китайскими чиновниками не раз вносились разные предложения по улучшению современной системы выплат пенсионерам. Самыми популярными из них являются:

  1. Плавное повышение пенсионного возраста в два и более этапов. Уже не раз поднимался вопрос о повышении пенсионного возраста до 62 лет для китайских пилотов. Эксперты по внутренней политике Китая говорят о том, что планируется повышение пенсионного возраста по профессиям и видам занятости населения. В первую очередь пенсионный возраст поднимут учителям, врачам и работникам социальной сферы.
  2. Государственное пенсионное обеспечение должно охватить всё население Китая. Несмотря на то, что с каждым годом пенсии выплачиваются всё большему количеству китайских граждан, по меньшей мере 75 миллионов людей не получают пенсионных отчислений, помимо крошечной минимальной пенсии. Это связано и со сложностями оформления социального страхования для сельских граждан, и с нежеланием многих работодателей выплачивать проценты от зарплаты в Пенсионный фонд.
  3. Создание резервного фонда для дополнительных пенсионных расходов. Как показал опыт соседей Китайской Народной Республики и дальнего зарубежья, резервный пенсионный фонд является гарантом выплат населению денежных средств в случае, например, неудачного инвестирования накопительной части пенсии или повышения уровня инфляции в стране. Он создаёт подушку безопасности для пожилых граждан страны, которые могут быть уверены в сохранности своей пенсии.
  4. Реформация системы прописки хукоу. В частности, расширение трудовых возможностей в правовом поле для сельских жителей. Система хукоу создаёт ряд привилегий для городских жителей и серьёзно ущемляет в правах сельских жителей. Несмотря на то, что разговоров об отмене системы хукоу не ведётся, поднимался вопрос об упрощенном получении городской прописки и расширением прав для сельских жителей.

Способов модернизации множество: увеличение социальных фондов для пенсионеров, повышение процента выплат в Пенсионный фонд или установление налога для работодателей, устранение разницы между пенсиями государственных служащих и работников частного сектора, а также минимизация разницы в пенсионных выплат по регионам.

Коммунистическая повестка Китая подразумевает особый вектор развития пенсионный реформы, который исключает резких перемен, нацеленности на опыт Запада или отказа от решений, принятых Мао Дзэдуном. Однако, с учётом бурно растущей экономики Китая и низким уровнем безработицы успешное реформирование пенсионной реформы может пройти в короткий период.