Торговля между Китаем и Англией во второй половине XVIII века


Несмотря на отсутствие договоренности об условиях проведения торговли на территории Китая, что приводило к конфликтам, а порою к перерыву операций, объем англо-китайской торговли к концу XVIII века возрос более чем в 8 раз.

Торговля между Китаем и Англией во второй половине XVIII века

В рассматриваемый период по стоимости товарный экспорт Англии продолжал серьезно уступать импорту. В то же время ввоз англичанами в Китай серебра, игравший огромную роль в прошлом, практически сошел на нет. Подобное радикальное изменение объяснялось неуклонным возрастанием контрабандного завоза в Китай бенгальского опиума, превратившегося в важнейший фактор сбалансирования англо-китайской торговли. Выручка от сбыта этого наркотика покрывала все расходы, связанные с быстро увеличивавшимся импортом Англии китайских товаров.

Следует отметить также значительное увеличение легального экспорта в Китай английских шерстяных тканей, свинца, индийского хлопка и некоторых других товаров.

За 20 лет (1776—1795) ввоз английских шерстяных тканей в Гуанчжоу вырос более чем в 6 раз (в тыс. таэлей).

Почти в 2 раза — с 56130 до 118668 пикулей — увеличился за 10 лет (1786—1795) экспорт в Китай индийского хлопка.

Высокий уровень производства шерстяных тканей в Англии позволял, как свидетельствуют английские источники, экспортировать данные изделия в Китай в еще больших количествах, если бы этому не мешала опиеторговля, дававшая более высокую прибыль. По указанной причине для английских экспортеров было выгоднее продавать шерстяные ткани на европейском рынке, где цены на них были значительно выше. Однако после 1784 г., когда Ост-Индийской компании была предоставлена монополия на импорт в Англию китайских товаров, вывоз шерстяных тканей стал быстро расти, и с начала 90-х годов они абсолютно преобладали в легальном английском экспорте в Китай.

Ведущее место среди индийских товаров (не считая опиума) принадлежало хлопку. В Гуанчжоу он пользовался повышенным спросом, поскольку без него местные кустари могли покрывать потребности производства только за счет сырья, завозимого из отдельных провинций страны. В последней четверти XVIII в. ввоз его компанией быстро увеличивался — с 65 тыс. пикулей в 1780 г. до 118 тыс. пикулей в 1790 г.

Основные статьи импорта Англии из Китая

Основными статьями импорта Англии из Китая в рассматриваемый период были чай и шелк-сырец.

До середины 80-х годов быстро возраставшие потребности Англии в китайском чае удовлетворялись в значительной степени за счет его привоза торговцами других европейских стран. Однако после получения Ост-Индийской компанией в 1784 году монопольного права на импорт из Китая она резко увеличила закупку чая, намного опередив в данной сфере своих зарубежных конкурентов. При этом, правда, существенно снизились прямые доходы английского правительства (при баснословном увеличении прибылей Ост-Индийской компании), поскольку почти прекратился ввоз чая в Англию зарубежными фирмами, облагавшийся высокими пошлинами.

Рост завоза китайского шелка-сырца (в тыс. фунтов) был прямо связан с бурным развитием английской прядильной и ткацкой промышленности, для которой он служил важным сырьем.

Согласно официальным отчетам Ост-Индийской компании, ее легальный экспорт в Китай приносил незначительные доходы, а в отдельные годы был даже убыточным 18. Но все это перекрывалось прибылями, получаемыми ею от продажи китайских товаров в Англии (в 1793—1794 гг. — 529,8 тыс. фунтов стерлингов, в 1794—1795 гг. — 723,2 тысяч фунтов стерлингов, в 1795—1796 гг. — 917,7 фунтов стерлингов.

Высокоприбыльные коммерческие операции Ост-Индийской компании сдерживались, а в отдельные годы прерывались из-за не­урегулированности главного вопроса— условий торговли англичан в Китае. Стремление английских колонизаторов запугиванием и подкупом китайских властей добиться привилегированного положения лишь усиливали конфликтность и неопределенность ситуации, готовой в любой момент вылиться в открытое столкновение.