Отношение к разводу на Кубе


Наряду с консенсуальным союзом широкое распространение среди части населения получило последовательное многократное вступление в новый брак (во второй, третий, четвертый и более раз). Развитие капитализма в условиях монокультуры и сезонности сельскохозяйственных работ дестабилизировало экономику и положение трудящихся масс, максимально обострив проблемы семьи. Необходимость для мужчин покидать дом в поисках работы благоприятствовала в прошлом разъединению семей. Явление отсутствующего отца привело к увеличению числа матерей-одиночек и к двоеженству (если у мужчин были возможности содержать две семьи).

Причины, ведущие к разводам

Условия для внебрачных связей и расшатывания семьи существуют и сегодня. В сельской зоне, например, из-за нехватки производственных мощностей образуется излишек рабочей силы, отсасываемый строительством и промышленностью. Обычным явлением стала маятниковая миграция сельских жителей. Молодые мужчины, в том числе главы семей, устраиваются работать на стороне, в соседнем или более удаленном центре, где они живут в общежитии по одной-две недели, возвращаясь домой на выходные дни. У семьи с таким отцом шансов на выживание меньше обычного.

Отношение к разводу на Кубе

Рост числа разводов на Кубе в 60—70-е годы можно рассматривать и как явление, сопутствующее социальным преобразованиям в развивающихся странах. Речь идет не только об эмансипации женщин и вовлечении их в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны, но и о выдвижении на передний план эмоционально-психологической функции семейного очага, о повышении взаимных требований супругов.

Со стороны может показаться, что на Кубе вообще легко относятся к разводам. Между тем беседы с кубинскими женщинами показали, что это не совсем так. При всей коммуникабельности кубинцев среди них не принято демонстрировать личные неприятности, например в случае развода, когда на самом деле todo el mundo sufre (все участники страдают).

Разведенные женщины с детьми

В то же время привычность этого явления сказывается на его восприятии в семье и на уровне широкого общественного мнения. Традиционно (возможно, из-за постоянного демографического перевеса в сторону мужского пола) наличие детей для женщины не являлось серьезным осложняющим обстоятельством для вступления в новый брак, при этом приоритет мужчин в вопросах заключения и расторжения брака сохранялся вплоть до недавнего времени. Только в 1975 г. отменен закон, по которому женщина, уличенная мужем в адюльтере, теряла при разводе право на воспитание детей.

Для кубинцев характерно и то, что матери не только не запрещают контакты между детьми и ушедшим отцом, но и всячески их поощряют. По-видимому, реальные возможности устроить свою судьбу для кубинки, оставшейся с детьми, делают ее в данном случае более терпимой и здравомыслящей.

Обычай отдавать детей бабушке

Одним из побочных явлений, связанных с разводом и вторичным браком, стал обычай отдавать ребенка от первого мужа бабушке. Рост числа внуков на семью при общем снижении рождаемости, отмеченный в переписях 1970 и 1981 гг., можно отнести не только за счет перечисленных в литературе причин: нехватки жилья, занятость женщин в общественном производстве, дефицит детских садов, но и за счет участившихся разводов.

Желание оградить внука от возможных коллизий в новой семье, где место отца занимает отчим, руководит многими бабушками, берущими на воспитание внуков. (Другой вариант передачи ребенка наблюдается в случае, когда многодетная семья хочет помочь своим одиноким родителям и отдает самого маленького ребенка оставшимся без детей бабушке с дедушкой или одной бабушке. Внук (внучка) становится им опорой в старости.)

Для возникновения обоих перечисленных обычаев немаловажным условием была высокая рождаемость, а также ранние браки.

Статистика разводов и вступления в новый брак

Большинство разведенных вступают в новый брак, так что общая их доля в населении сравнительно невелика. Однако частота разводов свидетельствует о том, что устойчивость кубинских семей подвержена влиянию неблагоприятных факторов, в том числе традиционного характера. В связи с этим уместно сослаться на результаты сравнительного анализа. Данные переписи населения США 1970 г. показали, что среди кубинцев, иммигрировавших туда между 1960 и 1970 гг., на каждые 100 женатых лиц приходилось 6,2 разведенных. Соответствующий показатель для США в целом в 1970 г. был 5,3, а для остальных групп иммигрантов, прибывших в тот же период, — 2,9 67. Не исключая специфических проблем у кубинских иммигрантов в США, автор очерка о кубинском этническом меньшинстве объясняет отмеченный для него высокий показатель разводов консерватизмом традиционных культурных стереотипов.

Комментарии и вопросы
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code