Опыт переезда в Данию ЛГБТ пары

Хочу рассказать свою историю, может кому-то поможет. Мы с мужем уехали из России в 2015 году в Данию по программе greencard. До этого в 2013 заключили брак тоже в Дании. Уезжать хотели давно, но до практических действий дозрели только в 2014. Пришлось срочно сдавать IELTS, готовить доки и пр. Программа в случае набора баллов давала возможность приехать в Данию вдвоём на ВНЖ на 3 года, с последующим продлением.

Опыт переезда в Данию ЛГБТ пары из двух мужчин

Поиск работы, трудоустройство и наши зарплаты

Ехали на голое место без контракта, жилья и с минимумом запасов денег на первое время. В начале поселились у друзей и стали искать работу. Без языка работу найти тяжело, хотя 95% населения прекрасно говорит по-английски. Полгода вообще сидели на бобах, потом начались самые низкооплачиваемые работы. Минимальной ЗП в Дании нет, но практический минимум — это 125 датских крон в час до налогов, чистыми около 80, то есть 11€ или 12,5$. Втянулись в работу в качестве викаров — временных работников. Так тусовались около 2 лет. Затем получили контракты в одной из крупнейших в мире молочных компаний. Работа не сахар, но позволяет безбедно жить в Копенгагене в новом жилье с панорамным видом на море в 5 мин от центра города. Оглядываясь назад, понимаем что нам несколько раз крупно везло, с друзьями (семейной парой: один датчанин, другой выходец из бывшего СССР, бежавший в начале 90-х), с работой (без языка, без особых требований и с хорошей зарплатой), с правилами программы въезда (через месяц ее условия ужесточили, а потом и вовсе отменили)

Поэтому советую обзаводиться связями, иметь четкие предложения по работе, конкретные варианты по жилью. Не совершайте непоправимых ошибок, риск вернутся ни с чем очень велик.

О реальном уровне жизни в Дании

Немного о Дании. Страна в топах всевомозможных международных рейтингов. Самая счастливая, наименее коррумпированная, с низким расслоением и высокими доходами. Для сравнения, в России я как доцент получал со всеми грантами и сторонними проектами в районе 70-100 тыс рублей, здесь как экспедитор без требований к образованию в 3 с половиной раза больше. Специалисты получают на 30% больше. Мигрантов из восточных стран (для тех кого это беспокоит) довольно мало, беженцев тоже, правительство делает всё, чтобы они тут не оседали.

Из минусов: погода (есть датская шутка: лето отличается от зимы тем, что дождь летом чуть теплее) не рыба, ни мясо — круглый год серое межсезонье; цены — одни из самых высоких в Европе; язык — учим 3 года но не говорим нормально; ну и наверно скептическое отношение к мигрантам со стороны местных (стать датчанину другом малодостижимая цель).

Как приехать: по работе с готовым контрактом и ЗП минимум 420 тыс крон в год до налогов; как няни в семью (с высокой зарплатой, то есть вы должны ну очень сильно понравиться); по учебе (но в зачет стажа проживания это время не идет); через замужество (куча требований к мужу, и к процессу интеграции).

Автор: Константин Петухов