Карта Джибути

Джибути — страна, расположенная в Восточной Африке, граничащая с Эфиопией, Эритреей, непризнанной страной Сомалилендом (в мировом сообществе считается частью страны Сомали).

Интерактивные карты

Рассмотреть территорию страны, найти нужный населенный пункт, улицу или объект инфраструктуры, вы можете с помощью этой интерактивной карты.

Или вы можете воспользоваться альтернативной интерактивной картой.

Туристическая карта

Карта Джибути, на которой показан рельеф страны, все крупные города и дорожная инфраструктура.
карта Джибути

Аналитическая информация

Картографическая основа. В подготовительных работах она имеет большое значение. Картографической основой называют элементы общегеографической карты, входящие в содержание тематической или необходимые для ее составления, а затем исключаемые при издании. Картографическую основу образуют: математические элементы — проекция, рамки, компоновка, сеть меридианов и параллелей; гидрографическая сеть и в зависимости от темы карты — рельеф, элементы почвенно-растительного покрова, населенные пункты, пути сообщения, политико-административные границы. При составлении тематических карт картографическая основа служит остовом для привязки специального содержания; при пользовании картой юна облегчает ее чтение, ориентирование и уяснение закономерностей географического размещения основного содержания карты.

Основа подготавливается в виде оттисков на картографической бумаге, на пластике или другой жесткой основе, на которых проводят составление первичного тематического оригинала. Оттиски основы могут быть получены с ранее изданных оригиналов общегеографических карт подходящего масштаба и проекции, иногда с их разгрузкой или дополнением. Нужный регион выделяют рамками в требуемой компоновке. Возможно получение с готовых оригиналов уменьшенных оттисков для составления детальных справочных тематических карт или увеличенных для карт учебных.

При отсутствии подходящих изданных карт составляют специальные основы по разработанной редактором программе. Для серии карт одного региона или для атласа подготавливают типовые основы для карт разных масштабов.

Основы подготавливают в двух видах: для авторских работ (рабочие основы) и для составительских оригиналов (типовые основы). В ряде случаев, чтобы не задерживать работу автора, используют имеющиеся бланковые карты. Из регулярно издаваемых бланковых общегеографических карт чаще всего используют: бланковые издания листов карты масштаба 1:1000000, карты Джибути масштаба 1:2500000 и листы Международной карты мира масштаба 1:2500000 для составления карт на зарубежные территории.

В качестве географической основы для предварительной разработки авторских макетов могут служить также топографические, обзорно-топографические или другие изданные карты в виде оттисков и фотоотпечатков, а также копии карт, выполненные вручную, например на световом столе.

Главное требование к рабочим основам, изготовляемым на картографических фабриках по специальным указаниям, составляемым редактором карты, — обеспечение точности и легкости локализации тематического содержания в процессе авторских работ. В авторской работе редко применяют какие-либо технические способы переноса содержания с источников на рабочую основу макета. Обычно основным способом работы является ориентирование по контурам, географическим названиям, иногда — по географическим координатам. Это обусловливает включение в основу дополнительных элементов, облегчающих локализацию. Большое тематическое разнообразие карт приводит к необходимости изготовления нескольких вариантов рабочих основ. Один из вариантов основы содержит общие для всех карт элементы. Во втором варианте основы для карт природы в число картографических элементов вводят дополнительно рельеф в горизонталях, а в третьем — леса, болота, пески, контуры обнаженного грунта, скалы и другие объекты, связанные с содержанием вновь составляемой карты. Все перечисленные элементы имеются на общегеографических картах, но на специально составленных основах они обычно отсутствуют.

Возможно также создание и специализированных рабочих основ, предназначенных для отдельных видов карт, на которых дополнительно могут быть показаны какие-либо другие элементы или с большей степенью полноты и детальности отражены имеющиеся, например, для гидрологических и гидрогеологических карт дополняется речная и озерная сеть. Предусматривается впечатывание в основу элементов содержания других тематических карт. Например, тектоническую карту составляют на основе, в которую впечатано содержание геологической карты, с которой тектоническая карта должна быть согласована.

В ряде случаев в качестве рабочей основы используют космические снимки. Рабочую фотооснову изготавливают в требуемом масштабе и проекции. Ее компонуют из снимков, трансформированных в проекции создаваемых карт, она представляет собой фотокарту, которая для облегчения работы может содержать элементы орогидрографии, населенные пункты. В нее может быть также впечатано изображение рельефа горизонталями с большой высотой сечения. Использование рабочей фотоосновы позволяет с большей объективностью и детальностью отображать тематическое содержание карт, а также способствовать согласованию карт при изготовлении их серий.

Выбор масштаба, степень детальности и тип основы определяются требуемой точностью специального содержания карты, сложностью авторской работы, характером источников. С одной стороны, авторский макет удобнее составлять на достаточно подробной основе и в более крупном масштабе — для упрощения локализации, а с другой стороны, излишняя подробность основы и укрупнение масштаба замедляет работу автора, вызовут у него желание чрезмерно детализировать рисунок изображения, чем усложнят дальнейший процесс составительских работ.

Рассмотрим возможности использования для авторских работ основ разной степени подробности по сравнению с той, которую будет иметь изданная тематическая карта:

  1. Той же степени подробности, что и основа данной карты в издании (в этом случае оттиски заранее составленной основы проектируемой карты передают авторам в масштабе издания или в увеличенном виде.
  2. Упрощенных по сравнению с основой проектируемой карты.
  3. Более подробных, чем основа составляемой карты (в том же масштабе или более крупном).

Первый вариант, облегчающий последующую работу по составлению оригинала, имеет большие преимущества. Он может быть широко применен в случаях, когда основа достаточно подробна и на ней нанесены необходимые дополнительные элементы. Технологически это наиболее правильный путь, особенно удобный при составлении карт комплексных атласов, так как наилучшей основой для карт природы может служить гипсометрическая или справочная карта того же атласа. Для удобства работы авторов, не обладающих графическими навыками, целесообразно изготавливать увеличенные оттиски подробной рабочей основы. Для карт, издаваемых не серийно, этот путь неприемлем, поскольку может задержать авторские работы до начала составления основы. Кроме того, на многих картах в качестве необходимых элементов основы не предусмотрен показ рельефа или контуров растительности.

При использовании упрощенных основ (например, бланковых школьных карт) авторские разработки становятся недостаточно точными, что приводит к необходимости последующей переделки авторских материалов, переукладки их на новую, более подробную основу с привлечением тематических первоисточников. Этот вариант применяется иногда для разработки автором только предварительных эскизов.

Третий вариант часто имеет место при сложных авторских работах, при использовании разнородных источников, их увязке, интерполировании данных с учетом природных связей и т. п. Такие работы легче всего вести на подробной рабочей основе.

При заказе или изготовлении основы для составления авторского оригинала предъявляют следующие общие требования по содержанию, точности и оформлению:

  1. современность и географическая правильность, соответствующие назначению карты;
  2. полнота содержания основных элементов;
  3. наличие дополнительных элементов, связанных со специальным содержанием и облегчающих его локализацию и генерализацию;
  4. общие технические условия — точность размеров рамок и сетки (допуск для построенной сетки 0,1 мм, для наклеенного отпечатка 0,2 мм, для ориентирных точек 0,1 мм, для контуров 0,2 мм), чистый фон между контурами основы;
  5. основа печатается без подписей, только с оцифровкой;
  6. отдельно дается оттиск с подписями названий. При заказе основы на картфабрике желательно получение двухцветных отпечатков (основное содержание — серым, дополнительное — голубым цветом). Выбор основы имеет большое значение, для дальнейшего процесса авторских работ, их уточнения и ускорения.

Картографический анализ источников составления. Изучение и анализ источников составления необходимы при создании любой карты, проведении любого исследования и всегда считались прерогативой автора — специалиста по разрабатываемой теме. Однако особенности процессов картографирования требуют дополнительных форм анализа, дополнительной оценки источников с точки зрения их пригодности для составления запроектированной карты. Для полной и разносторонней оценки необходима совместная работа специалиста по теме карты и картографа.

Источники составления тематических карт природных условий и ресурсов бесконечно разнообразны и по тематике, и по типу. Это материалы наземных и дистанционных съемок (не только изданное, но и выполненные в рукописных копиях); материалы маршрутных и стационарных наблюдений в виде маршрутных карт, профилей, графиков; цифровые данные наблюдений, фиксируемых на станциях (их обычно используют в уже обработанном виде); цифровые показатели, полученные в экспедиционных условиях, на стационарных площадках и т. п.

Основными источниками часто служат и сводные тематические карты, изданные ранее, иногда — карты, иллюстрации к научным статьям, а также и разнообразные литературные источники. Картографический анализ, помимо определения научной ценности источника, что составляет задачу автора, может установить степень достоверности, точности, современности, технической возможности и способов использования материалов для вновь составляемой карты. В качестве научных критериев анализа выступают:

  1. научная современность карты, ее соответствие теоретическим достижениям науки;
  2. степень объективности тематического содержания карты, ее обоснованность фактическим материалом;
  3. авторитетность автора или организации, выполнивших источник информации. Эти формы оценки в основном требуют специальных знаний и могут быть осуществлены автором и консультантами по теме карты. Вместе с тем требуется и дополнительно оценить источники с картографических позиций, определяющих возможности и пути их использования для картосоставления.

Это следующие критерии анализа:

  1. соответствие содержания источника или его части задачам проектируемой карты;
  2. математические элементы карты — масштаб, проекция, их соответствие требованиям проектируемой карты и возможности использования;
  3. современность, точность и географическая верность основы;
  4. точность и географическая правильность локализации контуров и объектов тематического содержания карты. Связь с географической основой;
  5. читаемость, пригодность источника для фотографирования и копирования.

Анализ осуществляется путем тщательного изучения и сопоставления карты с другими источниками как общегеографическими, так и тематическими.

Нет необходимости пояснять методы авторской оценки. Здесь картограф может лишь помочь в сличении анализируемой карты с другими картами того же содержания, более подробными или более новыми, и констатировать имеющиеся расхождения. Оценка же причин расхождения — дело специалиста. Стоит отметить различный подход оценки авторитетности к картам государственного издания, местных ведомственных издательств и к картам-иллюстрациям в книгах и статьях.

1 комментарий
  1. Если бы не соседство с Сомали, можно было бы сказать, что у Джибути — очень выгодное местоположение.

Комментарии закрыты.