Карта Доминиканской Республики

Доминиканская Республика — страна, расположенная в восточной части острова Гаити и на прибрежных островах.

Интерактивные карты

Удобная и детальная интерактивная карта Доминиканской Республики, на которой можно найти любой объект, любое место в этой стране, двигая карту, увеличивая и уменьшая ее масштаб.

Также вы можете воспользоваться альтернативной интерактивной картой, где максимум названий сразу обозначены на русском языке.

Туристические карты

Простая и удобная географическая карта Доминиканской Республики, на которой показаны все основные города страны и связывающие их автодороги, рельеф, а также границы с соседними странами.
карта Доминиканской Республики

Туристическая карта Доминиканской Республики на которой отмечены самые интересные места для путешественников, включая некоторые достопримечательности.
 туристическая карта Доминиканской Республики

Учебная и аналитическая информация

Не все выделенные объекты (понятия) могут четко уложиться в таксономические ранги, и появляется необходимость введения в легенду карты внетаксономических обозначений: объединенных, переходных, изменяющихся и др. Примером объединенных обозначений могут служить нерасчлененные отложения верхнего карбона и нижней перми (Сз+Pi), выделяемые наряду о более дробными возрастными подразделениями; объединение подтипов и видов почв в комплексы при частом их чередовании в условиях микрорельефа (комплекс лугово-черноземных и солонцеватых почв) или в сочетания. Включение объединенных обозначений обусловливается или отсутствием данных для более дробного разделения объектов, или частым чередованием ареалов.

Переходные обозначения необходимо вводить в легенду при отсутствии четких границ между выделяемыми категориями, при постепенном изменении процесса, формирующего то или иное явление. Например, формы рельефа, происхождение которого обусловлено одновременным взаимодействием двух процессов, могут выделяться в переходную группу эрозионно-дефляционных форм.

Особенно важно введение в легенду карты изменяющихся категорий — переработанных, динамичных и вновь образующихся.

Многостороннее содержание типологических легенд важно соответственно оформить четкой структурой расположения условных обозначений, снабдив их краткими пояснительными подписями. Основное условие при этом — наглядность делений I, II, III и низших порядков. Разделы легенды I порядка могут быть внетаксономическими, отражающими разные стороны характеристики явлений. Так, например, на Геологической карте Доминиканской республики масштаба 1:4000000 основными разделами легенды являются: стратифицированные породы суши, магматические породы, стратифицированные породы акваторий. IV раздел — прочие элементы содержания, в числе которых разрывные структуры, вулканы, астроблемы, границы разных видов и пр. Каждому из разделов легенды присвоен свой способ изображения или его модификация.

При построении легенд принято объединенные обозначения помещать впереди группы, переходные — между группами (так, чтобы они не относились ни к одной из них), изменяющиеся, переработанные — в конце групп. Применяют также и другие построения, например, выделение комплексов (объединенных обозначений) в отдельный раздел легенды.

При построении легенды большое значение имеет выбор размеров шрифтов для надписей заголовков и подзаголовков групп обозначений. Для упорядоченности размещения обозначений и объединения их в группы применяют следующие приемы графического построения легенд.

  1. Выделение основных (обычно внетаксономических) разделов легенды крупными заголовками. В пределах каждого из основных разделов легенды выделяют соподчиненные группы, объединяемые заголовками и подзаголовками разного размера.
  2. Классификационная разграфка легенды, отражающая таксономическое деление разных рангов, системой разделительных линий. Примером могут служить ландшафтные карты, в которых классификация учитывает два основных принципа — зональность и гидроморфность. Низшие категории разделяют по комплексным характеристикам в пределах разграфки.
  3. Легенды-графики (или матричные легенды), позволяющие характеризовать каждое обозначение одновременно по двум признакам по вертикальной и горизонтальной осям графика. Клетки характеристик объектов, отсутствующих на карте, остаются пустыми. Этот способ удобнее всего в тех случаях, когда один из признаков может быть пояснен не подписями, а индексами, например, возраст или состав пород. Примером может служить также легенда почвенной карты мира масштаба 1:15000000, составленная в матричной форме.
  4. Легенды-графики применяют часто, так как они дают возможность охарактеризовать объекты по двум, а иногда и трем показателям одновременно. Этот прием широко используют для оценочных карт, для совмещенного показа объектов природных карт и их оценки в условных градациях с тех или иных позиций с целью практического использования.
  5. Расположение обозначений в последовательности классификационного деления, но без объединения в группы.
  6. Легенды-ключи применяются на карте в виде системы индексов вместо системы условных обозначений.

Способ прост, но требует многочисленных повторений, которых лучше избегать, так как они затрудняют нахождение различий между объектами.

Наибольшие возможности для построения сложной легенды дает комбинирование приемов, т. е. выделения двух-трех категорий высшего порядка заголовками, а низших категорий только подписями или графиками для отдельных групп обозначений.

Основной частью содержания легенды наряду с условными обозначениями являются пояснитетьные подписи. Выделяют следующие системы текстовых пояснений к легенде:

  1. подробное описание каждого обозначения, содержащее все основные признаки выделяемого явления. Эта система широко применяется на картах районирования. В этом случае легенда иногда занимает площадь, равную площади карты, что осложняет издание;
  2. определительные подписи, содержащие классификационные названия;
  3. краткие пояснительные подписи, характеризующие различия между обозначениями;
  4. системы индексов, дополняющих, а иногда и заменяющих подписи.

Читаемость легенд находится в прямой зависимости от четкости их графического построения и от разумной краткости пояснительных подписей к условным обозначениям.

Легенду обычно располагают на полях карты — сбоку или внизу. Она может быть врезана в карту и размещена в пределах смежной территории, не захватывая границ изображаемой страны или района. Основные требования потребителей к размещению легенды — это возможность охватить ее единым взглядом для быстрого ознакомления с содержанием карты и для удобства работы с ней.

Построение легенды входит в задачи редактирования карты. Первоначально предложенная автором легенда, как правило, уточняется и дополняется в процессе разработки оригинала и завершается графическим построением при совместной работе автора и редактора-картографа.

Рассмотрим процессы камерального составления карт по имеющимся источникам разного характера. Внедрение новых методов, прежде всего привлечение космических материалов, использование новой техники — гравирования и некоторых автоматических устройств — изменяет общепринятую технологию. Однако в практической работе по составлению карт, особенно наиболее сложных, пока преобладают традиционные методы и способы составления. Автоматизация некоторых процессов не освобождает специалиста по теме карты и ее редактора-картографа от ответственности за ее содержание. ЭВМ и автоматические графопостроители — это лишь инструменты в руках специалиста, они создают новые возможности, но не могут изменить научно-географической методики, основанной на изучении сущности явлений. Основные этапы картосоставления неизменны: подготовительные работы, составление оригиналов, оформление оригиналов, подготовка к изданию и издание. В картографических руководствах иногда объединяют процессы оформления и подготовки к изданию.

Для тематических карт, обычно не имеющих стандартных условных обозначений, разработка оформления, включающая и выбор способов изображения, и построение легенд, составляет особую задачу и этап картографирования. По сравнению с общегеографическими картами изменяются не основные перечисленные выше этапы, а содержание каждого из них.

Положение тематического картографирования на стыке наук — картографии и отраслевых наук о Земле — определяет его основную особенность — необходимость применения при составлении карты знаний и совместной работы специалистов: по теме карты, картографов широкого профиля с географической подготовкой и картографов с техническим образованием, инженеров и техников. Совместная работа проводится в течение всего периода работы над картой, но особенно существенна она на первом этапе, при разработке ее содержания.

Основная сложность разделения труда по сравнению с работой над общегеографическими картами состоит в выделении этапа авторских работ. Авторские работы над оригинальными картами обычно выполняются в специализированных учреждениях и ведомствах, задача которых — картографирование в определенной отрасли знания, или же отдельными лицами — специалистами по теме карты, привлекаемыми для участия в работе в роли автора или научного консультанта. Картосоставительские работы могут проводиться и в некартографических учреждениях, где завершается работа над первичным оригиналом карты до передачи его в издание, или выполняться картографическим предприятием по полученным от учреждения, выполнявшего авторские работы, или от автора материалам.

Издательские работы, включающие подготовку карты к изданию и печать тиража, всегда выполняет картографическое производственное предприятие.

1 комментарий
  1. Доминиканская Республика — такое красивое место. Прелесть просто.

Комментарии закрыты.